8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Добрый день, в 2000 году у бабушки была трехкомнатная квартира были прописаны, бабушка, мама моя, я мамин родной брат и его сын

Добрый день, в 2000 году у бабушки была трехкомнатная квартира были прописаны, бабушка, мама моя, я мамин родной брат и его сын. Бабушка умирает. Никому не оставляет завещание. После ее смерти мы меняем квартиру. Так как? Брат с. Дядя никогда не платили за него, за нее, а у мамы не было денег, мы поменяли на худший вариант. Каким-то образом риэлторы сделали то, что я стала владелицей данной квартире, то есть собственником. Ну, в ней был прописан, брат, дядя мама моя, и я. дядя умирает. Брат c 2003 года, ни разу не платил ни за что теперь он хочет, чтобы мы продали квартиру и поделили деньги пополам, я против скажите, пожалуйста, что меня ждет в данной ситуации.

Сейчас прописаны я мой брат, её его дочь маленькая годовалая моя мама-инвалид 2 группы.

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт
что меня ждет в данной ситуации.

 Добрый день.

Вы как собственник, реализуя полномочия указанные в ст. 209 ГК РФ вправе сами распоряжаться этим жильем.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам

Никто принудить Вас к этому не сможет.

Поэтому Вас в связи с его желаниями ничего не ждет

1
0
1
0
Брат c 2003 года, ни разу не платил ни за что теперь он хочет

 Поясните ему, что если он будет так настаивать, то Вы взыщете с него плату за коммунальные услуги пропорционально количеству проживающих.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Елена!

Если вы действительно собственник квартиры, то вы можете обратиться в суд и признать утратившими право пользования жилым помещением вашего брата и его годовалого ребенка с выселением из квартиры (ст. 31 ЖК РФ). Но это возможно, если брат не отказывался в вашу пользу от приватизации. В противном случае у него бессрочное право пользования и выселить его не получится.

Продавать вы ничего не обязаны, т.к. если вы собственник, то у вас все права пользоваться и распоряжаться имуществом (ст. 209 ГК РФ)

1
0
1
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Каким-то образом риэлторы сделали то, что я стала владелицей данной квартире, то есть собственником

Если Вы собственник квартиры, то брат уже ри на что не может претендовать. А Вы не обязаны продавать свою собственность.

Ст 209 ГК РФ

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Это может быть только Ваша личная инициатива, продать и деньги поделить. Но никак не обязанность.

0
0
0
0

Регистрация брата по месту жительства в Вашей собственности, не даёт ему права собственности. Он не может претендовать ни на долю, ни на часть средств от продажи. Только если Вы захотите с ним «поделиться»

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли перевести квартиру в статус коммуналки?
Добрый день! По реновации получили 2 комнатную квартиру в Москве. Квартира не приватизирована. Прописаны : Я , сын и внук 9 лет. Приватизировать квартиру сын не хочет.Находит любой предлог. Есть ли какой -то способ выделить свою долю , чтобы пользоваться ею. Можно ли перевести квартиру в статус коммуналки?
, вопрос №4023892, Светлана, г. Москва
Уголовное право
Могу ли по истечении стольких лет получить наследство?
Добрый день! 23 года назад умер отец. Я о его смерти узнала через год после смерти. Так уж вышло. Оказалось, что у него была недвижимость и земельный участок. Могу ли по истечении стольких лет получить наследство? Имуществом овладела его племянница. О завещании ничего не знаю
, вопрос №4022911, Наталья, г. Кимры
700 ₽
Земельное право
В техническом паспорте указаны все характеристики квартиры: стены, пол
Добрый день! У меня такой вопрос. Живем в доме на два хозяина, Моя квартира оформлена в собственность как и земельный участок. В техническом паспорте указаны все характеристики квартиры: стены, пол..... и т.д., из чего изготовлены. При подключении газа, затребовали совместную справку от нас и соседей из МФЦ, что между нашими квартирами стена капительная? А для чего тогда тех. паспорт?
, вопрос №4022415, Нина, г. Москва
Наследство
Нужно ли будет доказывать родственность в суде, чтобы дети полностью приняли все доли?
Здравствуйте. Бывший муж умер, у него осталась квартира. Квартира с большим долгом, часть долг, большая часть пени. Возможно будет списать хотя бы пени? Он там не платил около 6 лет. У нас с ним есть совместно двое несовершеннолетних детей, они и являются наследниками. В доле этой квартиры были:бывший муж, его брат, и мама. Мама и брат скончались уже давно, и он скорей всего не оформлял доли. Нужно ли будет доказывать родственность в суде, чтобы дети полностью приняли все доли?
, вопрос №4022305, Валентина, г. Москва
Нотариат
Каким образом возможно переоформить квартиру на себя?
Добрый день, скажите пожалуйста. У нас квартира ( часть квартиры) так же в квартире доля есть сестры и матери. Коммунальные услуги никто из них не платит , в ремонте не участвует и давно не проживают по месту нахождения квартиры . Каким образом возможно переоформить квартиру на себя ?
, вопрос №4021333, Любовь, г. Москва
Дата обновления страницы 06.12.2023