8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Спрашивали про когда пил (сказал что 2 дня не пил), но не поверили и предложили подуть в трубку

Добрый день

Хотел бы получить консультацию по штрафу в Санкт Петербурге, я сам из Москвы

Суд назначили на 12.12

Ниже описал саму ситуацию + вопрос смогу ли я подать встречное исковое на компенсацию денежных средств на проезд Москва- Санкт Петербург, оплату проживания и работу адвоката ?

Яндекс сказали что не могут прислать инфо о поездке, пока ищу кто сможет предоставить.

Пока по пунктам

Время 5 утра, я после 3 часов сна забронировал каршеринг чтобы поехать на вокзал за паспортом, нужно было в 5:20 его забрать у проводника (паспорт забыл в поезде Москва-Питер)

По ситуации.

Я только сел в машину, завел ее, не двигался от слова совсем и сзади подъехала машина и вышли 2 инспектора ДПС.

Попросили документы, проверили, после попросили выйти из машины. Я к ним вышел, они начали задавать вопросы пил не пил, пьяный или нет. Я до этого не пил сутки, а за часов 9 до ситуации выпил 1 настойку в баре и все.

После они пригласили в машину "пообщаться". Спрашивали про когда пил (сказал что 2 дня не пил), но не поверили и предложили подуть в трубку.

Я сначала спросил на каком основании они меня проверяют, если я вообще не двигался на машине, на что они ответили :"вы пересекли улицу и мы вас остановили. У нас это есть на регистраторе". На просьбу показать запись, они сказали что у них нет такой возможности, все записывается на флешку. Потом ещё раза 2 повторил что я не двигался и показал им приложение что машина где стояла там и стоит, на что они гнули свою линию...

Они предложили сразу поехать на медосвидетельствование, и я сказал что у меня сейчас нет времени и мне нужно срочно на вокзал за паспортом. Что нет возможности прям сейчас куда-то ехать

Сразу после этих слов инспектор который задавал вопросы, пересел вперёд, поставил камеру для записи разговора которую записал в протокол.

После предложил продуться в трубку (аппарат записан в протоколе, трубка была в отдельном пакете). Продувка показала "0.000" что указано в протоколе

После чего он изменился в лице, и все равно сказал что надо ехать на мед освидетельствование, на что я опять сказал что тороплюсь и сейчас нет время И задал вопрос что будет в случае отказа, на что получил ответ "ты сохранишь себе и нам 2 часа времени" и больше ничего. После чего он ещё раз уточнил отказываюсь ли я, и я сказал что да.

После чего он начал оформлять административное правонарушение и сказал что я не могу дальше поехать на этой машине каршеринга, но могу поехать на любой другой. В итоге уехал на такси

1. Они утверждали что я пересёк улицу, хотя я не двигался вообще

2. Они не сказали о последствиях в случае отказа. Ни про лишение, ни про эвакуацию машины

3. О возможности пройти его позже тоже небыло сказано

Показать полностью
  • 20231203_213601
    .jpg
  • 20231203_213555
    .jpg
  • 20231203_213545
    .jpg
  • 20231203_213536
    .jpg
, Виктор, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
После чего он начал оформлять административное правонарушение и сказал что я не могу дальше поехать на этой машине каршеринга, но могу поехать на любой другой. В итоге уехал на такси 1. Они утверждали что я пересёк улицу, хотя я не двигался вообще 2. Они не сказали о последствиях в случае отказа. Ни про лишение, ни про эвакуацию машины 3. О возможности пройти его позже тоже небыло сказано

 Добрый день!

 Уточните, протокол был составлен по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ или по другой статье?

КоАП РФ Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Сейчас дело в суде именно по этому протоколу?

Хотел бы получить консультацию по штрафу в Санкт Петербурге, я сам из Москвы 

 О каком штрафе идёт речь?

0
0
0
0
1. Они утверждали что я пересёк улицу, хотя я не двигался вообще

 В данной ситуации надо искать доказательства того, что утверждения сотрудников ДПС не соответствуют действительности, и если протокол составлен по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ,  то Вы не являетесь субъектом данного правонарушения, если не управляли транспортным средством, т.к. к ответственности за данное правонарушение может быть привлечен только водитель, управлявший транспортным средством.

 У Вас есть копия протокола об административном правонарушении? Что Вы написали в нём собственноручно? Что согласны с нарушением?

 Изучил протокол, действительно ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, и вы абсолютно верно указали свои возражения о том, что не управляли автомобилем, а только сели в него.

 далее продолжу.

0
0
0
0

Вариант только один — доказывать, что Вы не управляли транспортным средством. И это возможно путём предоставления сведений владельца автомобиля каршеринга. Вы вправе заявить в суде ходатайство об истребовании этой информации по запросу суда в связи с тем, что Вам отказано в её предоставлении.

 На запрос суда обязаны дать ответ, и если такая информация имеется и сохранилась, то её предоставят в суд.

 Если таких доказательств не будет, то суды верят сотрудникам ДТП и составленным ими документам,  и доказать обратное будет практически невозможно, если они  утверждают, что автомобиль под Вашим управлением двигался.

 Далее продолжу.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Виктор.

Состав правонарушения по статье 12.26 КоАП РФ возникает с даты невыполнения законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Тот факт, что Вы не были в состоянии опьянения, по указанной статье роли играть не будет. Сотрудники полиции как правило просто указывают в протоколах о наличии признаков опьянения, покраснение кожных покровов, несвязная речь, поведение несоответствующее обстановке и тому подобное.

Если существенных нарушений при оформлении протоколов и материалов административного дела не было, то выиграть это дело практически нереально.

К существенным нарушениям, например отсносится не разъяснение прав и обязанностей, если это было фактически и это, например, подтверждается видеозаписью.

Либо, если протоколы составлены в отсутствие видеофиксации и без понятых.

С уважением!  Г.А. Кураев

2
0
2
0

Тот факт, что Вам не объяснили какая санкция предусмотрена за отказ от медицинского освидетельствования, не влечет отмену постановления.

У меня было такое дело, моему подзащитному не под видеозапись сказали что ничего ему не будет, штраф заплатит и все.

Судья сказала моему подзащитному в апелляции, что Вы должны знать закон.

Разъяснения Верховного Суда по этому поводу

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 г. N 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Отказ от выполнения законных требований уполномоченного должностного лица либо медицинского работника о прохождении такого освидетельствования образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.26 КоАП РФ, и может выражаться как в форме действий, так и в форме бездействия, свидетельствующих о том, что водитель не намерен проходить указанное освидетельствование, в частности предпринимает усилия, препятствующие совершению данного процессуального действия или исключающие возможность его совершения, например отказывается от прохождения того или иного вида исследования в рамках проводимого медицинского освидетельствования. Факт такого отказа должен быть зафиксирован в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения или акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также в протоколе об административном правонарушении.

Есть также практика на уровне Верховного Суда где прерывистую видеозапись процедуры оформления нарушения признают недопустимым доказательством и отменяют постановления.

Но, у меня в практике судья в апелляциии проигнорировала указанные обстоятельства.

0
0
0
0

Вам сложно будет доказать, что Вы не управляли транспортным средством если с Вашей стороны нет свидетелей.

Вот практика Верховного Суда по этому поводу Вам в помощь

Водитель, который фактически не управлял автомобилем, не может быть привлечен к ответственности за езду в пьяном виде. К такому выводу пришел Верховный суд. Высшая судебная инстанция РФ уже неоднократно обращала внимание на этот вопрос, однако суды продолжают лишать прав автомобилистов в подобных случаях. Подробности — в материале «Известий».

www.vsrf.ru/press_center/mass_media/32008/

Ссылка на сам судебный акт

vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2197902

0
0
0
0
Юлия Душейко
Юлия Душейко
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
рейтинг 8.8

Добрый день!

Мнение третьего юриста.

Ситуация у Вас не очень хорошая.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ установлена за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Определение водителя дано в ПДД.

«Водитель» — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Соответственно, Вам необходимо доказывать, что в Ваших действиях отсутствует состав административного правонарушения, поскольку водителем ТС Вы не являлись, так как управление автомобилем не осуществляли.

Однако у Вас будет проблема со сбором доказательств.

1. Они утверждали что я пересёк улицу, хотя я не двигался вообще

Вот и суд будет брать за основу показания сотрудников ГИБДД, указав, что нет оснований сомневаться в их правдивости как незаинтересованных должностных лиц. Поэтому если они в суде будут утверждать, что видели, как автомобиль переместился, то суд такими показаниями удовлетворится. Есть некоторая маленькая надежда на то, что на Ваши вопросы, куда и откуда двигался автомобиль и сколько проехал, два разных сотрудника ГИБДД дадут не одинаковые ответы, но скорее всего они быстро сориентируются и скажут «прошло много времени, не помню уже, в протоколе все указано».

2. Они не сказали о последствиях в случае отказа. Ни про лишение, ни про эвакуацию машины

Это тоже не будет иметь значения, если материалы оформлены как надо, с отметкой о разъяснении Вам Ваших прав. Да и разъяснять Вам санкции, как наказывается отказ, в принципе сотрудники ГИБДД не обязаны, только права.

3. О возможности пройти его позже тоже небыло сказано

А ее и нет, такой возможности. Освидетельствование проводится по требованию сотрудника ГИБДД сразу. Иначе терялся бы весь его смысл, так как чем больше времени проходит, тем оно будет менее достоверно, так как алкоголь и наркотики покидают организм.

0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва
Сотрудники ГИБДД утверждали что у них ведётся видеозапись и на камере есть видео что я пересекал улицу. Возможно ли запросить данный материал для дела?

Яндекс сказали что не могут прислать инфо о поездке, пока ищу кто сможет предоставить.

Конечно не могут, потому что им это не выгодно — они с Вас потом свои штрафы-неустойки по договору взыщут, которые за такое нарушение приличные.

Попробуйте в суде заявить ходатайство об истребовании данных о передвижении автомобиля у Яндекса. Однако будьте готовы, что на запрос суда они ответят что-то типа не представляется возможным предоставить запрашиваемую информацию по причине того, что она не сохранилась по истечении времени/из-за технического сбоя.

Можете еще просить суд истребовать видеозаписи с городских камер наблюдения, если таковые там есть. Пройдитесь сами по местности и посмотрите, у кого из заведений также могут быть нужные Вам записи с камер.

Если Вы ничего не найдете и Яндекс ничего не предоставит, Вам просто нечем будет подтвердить свои доводы.

Можете еще свидетелей поискать, которые бы видели, как Вы сели в машину и сразу к Вам подошли сотрудники ГИБДД, что машина не двигалась с места.

«вы пересекли улицу и мы вас остановили. У нас это есть на регистраторе»

Об истребовании этой записи (как Вы двигались) Вы также можете ходатайствовать перед судом, но опять же можете получить ответ, что записи не сохранились из-за технического сбоя.

вопрос смогу ли я подать встречное исковое на компенсацию денежных средств на проезд Москва- Санкт Петербург, оплату проживания и работу адвоката ?

Сейчас в рамках дела об административном правонарушении — нет. Только если производство будет прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения — потом, отдельным иском в порядке гражданского судопроизводства.

Но перспективы у Вас не хорошие, так как Вам очень сложно собирать доказательственную базу в свою пользу.

Суд назначили на 12.12

Если хотите, можете попробовать до этой даты направить в спб-суд ходатайство о направлении дела для рассмотрения по подсудности по Вашему месту жительства. Но удовлетворит ли его суд, не известно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте, отдыхали с друзьями в съемном доме, оставил там зарядное устройство, на следующий день написал
Здравствуйте, отдыхали с друзьями в съемном доме, оставил там зарядное устройство, на следующий день написал владелице дома, она сказала, что нашла и вернет его, но в переписке произошло недопонимание о времени встрече, теперь человек отказывается идти на контакт, говорит, что устройство утилизировано и ее больше не беспокоить по этому поводу, реакция ее абсолютно непонятна, скрины переписок есть, общение происходило адекватное. Зарядное устройство с проводом стоит 3500 тысячи, естественно покупать новое я не хочу. Подскажите, есть ли смысл писать заявление, пытался выйти на контакт с другого телефона, там тоже игнорирование и чс.
, вопрос №3938608, Даниил, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Делаю вывод, что данная дорогая не является тротуаром и эвакуация и штраф незаконны
Добрый день. Машину мужа эвакуировали от нашего дома. Машина стояла за домом. В протоколе написано, что якобы это тротуар. Фото прикрепляю. Ни фото ни видео в ГИБДД не предоставили. Хочу отметить, что данная дорога проходит с задней стороны дома, в котором мы живем и является сквозной , она соединят аллею Академика Глушко с Тихорецким проспектом (и наоборот в обратном направлении) , что видно на прикрепленном на рисунке. Прямого выезда с аллеи Академика Глушко не предусмотрено, только через эту дорогу. По этой дороге постоянно следуют автомобили. Также по ней ходят пешеходы. Если бы эта дорогая являлась тротуаром, то согласно пункту 9.9 ПДД, ездить на автомобиле по тротуарам, равно как обочинам, разделительным полосам, пешеходным и велосипедным дорожкам — нельзя. Делаю вывод, что данная дорогая не является тротуаром и эвакуация и штраф незаконны. Очень, прошу совета юриста!! Хочу обжаловать постановление в суде! Прошу помощи в составлении обжалования! Заранее спасибо!
, вопрос №3938531, Таня, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Добрый день В браке была приобретена квартира в ипотеку, оформленная на меня
Добрый день В браке была приобретена квартира в ипотеку, оформленная на меня. Затем с мужем развелись, я несколько лет выплачивала ипотеку и самостоятельно её закрыла. Сейчас в собственниках числюсь только я, бывший муж хочет отказаться от совместно нажитого имущества, как это правильно сделать? Денег за долю ему не нужно, квартира не нужна и доля в этой квартире тоже. Нотариусы предлагали сложную схему - сначала раздел затем продажа доли, но нас это не устраивает. Подскажите куда можно обратиться с какими документами и заявлением, чтобы просто оформить отказ бывшего супруга от данной квартиры. Заранее спасибо и хорошего вам дня
, вопрос №3937747, Наталья, г. Москва
Хищения
Здравствуйте, случилась очень странная ситуация и я нуждаюсь в вашей консультации, в школе мне мальчик отдал
Здравствуйте, случилась очень странная ситуация и я нуждаюсь в вашей консультации, в школе мне мальчик отдал свою порцию и сказала что не будет, Директор говорит что я украл и хочет меня поставить на учет по краже
, вопрос №3936455, Дмитрий, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 04.12.2023