8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Возможно дело в самом типе договора?

У меня гражданство Украина, есть ВНЖ в РФ. Недавно оформил самозанятость, но один клиент (ип или ооо) отказался со мной работать ссылаясь на, цитирую,

"3. В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона N 115-ФЗ заказчик, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять территориальное подразделение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте РФ, на территории которого иностранец осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с ним договора о выполнении работ (оказании услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты его заключения или прекращения (расторжения)."

Этот пункт работал всегда, как я понимаю, для трудоустроенных. Мой вопрос в том, как этот пункт работает совместно с законом о самозанятости? Возможно ли мне оформлять отношения с клиентами-юрлицами без того, чтобы они были обязаны уведомлять МВД?

Возможно дело в самом типе договора? Разъясните, пожалуйста, подробно, возможно есть прецеденты.

Показать полностью
, Юрий Юрий, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый вечер! Согласно ст.13 

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ  «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников

НО! Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

1) постоянно или временно проживающих в Российской Федерации;

Если у Вас есть вид на жительство, следовательно, Вы имеете право распоряжаться своими способностями к труду, заниматься предпринимательской и другой, не запрещенной экономической деятельностью ( п.1 ст.13 Закона)

4.5. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников в случае, если иностранные граждане:

 
1) прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

Но есть и ограничения для граждан с ВНЖ, указанные в Законе:

5. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Мой вопрос в том, как этот пункт работает совместно с законом о самозанятости?

 Как плательщик НПД ( самозанятый) Вы имеете право заниматься экономической деятельностью, заключать договоры в юрлицами, оказывать услуги. 

3. В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона N 115-ФЗ заказчик, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина

 Трудовая деятельность — это деятельность, основанная на трудовом договоре. Это трудовые отношения, они имеют длительный характер. Самозанятость — вид деятельности, которая в основном регулируется договором ГПХ.

0
0
0
0
Юрий Юрий
Юрий Юрий
Клиент, г. Москва
Скажите, вы разбираетесь конкретно в миграционном законодательстве? Вы ссылаетесь на пункт о временно проживании (что дает РВП), говоря о ВНЖ (мой случай). та же статья 13 115-ФЗ«8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.»Вы не ответили на главный вопрос: Возможно ли мне оформлять отношения с клиентами-юрлицами без того, чтобы они были обязаны уведомлять МВД? Если да, то почему?
Скажите, вы разбираетесь конкретно в миграционном законодательстве? Вы ссылаетесь на пункт о временно проживании (что дает РВП), говоря о ВНЖ (мой случай).

 Да, согласна. с ВНЖ Вы являетесь гражданином, постоянно проживающем в РФ.

Но в данном случае также действует норма п.1 ч.4 Закона:

4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

1) постоянно или временно проживающих в Российской Федерации;

В части уведомления Закон говорит однозначно:

8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Уведомлять обязаны на основании ч.8 ст.13 115-ФЗ

0
0
0
0
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Детей совместных нет и она собирается подать заявление на то что он её совратил по малолетке возможно ли рассмотрение уголовного дела могут ли посадить моего сына
Здравствуйте! Мой сын встречался с девушкой когда ему было 18 лет а ей 14. с тех пор они вместе сначала встречались потом жили сейчас ему 23 а ей 19 . Детей совместных нет и она собирается подать заявление на то что он её совратил по малолетке возможно ли рассмотрение уголовного дела могут ли посадить моего сына
, вопрос №4010622, Галина, г. Иркутск
2600 ₽
Трудовое право
Поскольку знал что целевой договор у меня двухсторонний, так называемый "Целевой Бюджет", я числюсь в универе
Расторжение трудового договора после целевого обучения. В 2019 году поступил в ВУЗ на целевой основе. Целевой договор с транснефтью, ВУЗ - ТИУ. В процессе обучения понял, что не хочу работать по договору, да и вообще изначально не очень хотел идти на целевое, здесь больше родители повлияли. Учился плохо, нарушал даже некоторые пункты договора, касаемо оценок, были долги, которые иметь согласно договору нельзя. Но все же закончил универ, не стал отчисляться на половине. Поскольку знал что целевой договор у меня двухсторонний, так называемый "Целевой Бюджет", я числюсь в универе как бюджетник и в случае расторжения договора ничего платить не должен, также в случае отказа от работы. (думал я и с этим не спорили сотрудники транснефти, у которых я брал целевой договор). Я им говорил, что не собираюсь работать. Работать не собирался тк занимался со второго курса своим делом и по сей день занимаюсь (оформлен как самозанятый) Но вот спустя время, когда все подходило к трудоустройству, сотрудник транснефти уже говорит другое, что я должен буду платить в случае не соглашения работать. Только платить буду должен университету (со слов сотрудников университета и сотрудников транснефти). По итогу я устроился работать в августе на завод, совмещая это со своей самозанятостью. Работа там тяжелая, низкооплачиваемая. Морально и физически тяжело 5/2 там работать и последние месяцы очень плохо получается совмещать со своим делом. Материально тоже нет никакой мотивации, зарплата в 2-3 раза меньше, чем я получаю, занимаясь любимым делом. Хочу заниматься любимой деятельностью, а не быть в легальном рабстве по этому договору. Поэтому собираюсь увольняться, даже если придется платить штраф. Хочу узнать как это лучше сделать и какие у меня риски, чем и кому я буду обязан. Скинул договор о целевом обучении, а также трудовой договор.
, вопрос №4010590, Эрик, г. Москва
Трудовое право
Возможно ли вообще назначение?
Здравствуйте У Меня юридическое образование ,муж совершил преступление ,по статье 112 УК.Дело прекращено за примерением сторон по статье 25 УПК, судимости нет.Скажите ,как это повлияет на меня при устройстве на работу в суд\прокуратуру и возможно на назначение на должность судьи.Возможно ли вообще назначение ?
, вопрос №4010425, Анастасия, г. Москва
Автомобильное право
Как возобновить дело, и заставить сотрудника работать по нему?
Заведено уголовное дело по факту нанесения ущерба имуществу (на парковке машину облили веществом разъевшим лакокрасочное покрытие). Дознавателю была предоставлена запись с камер виденаблюдения, где зафиксировано, что два человека что-то делают около машины, лица и личности установить возможно. Дознаватель теряет видео и закрывает дело за отсутствием подозреваемых. Как возобновить дело, и заставить сотрудника работать по нему?
, вопрос №4010384, Ярослав, г. Омск
Семейное право
Или придется выделять доли и делать два отдельных договора?
Добрый день! Подскажите возможно ли составить один договор дарения от двух собственников квартиры (квартира находится в совместной собственности супругов, без выделения долей) совместному сыну 16лет? Или придется выделять доли и делать два отдельных договора? Квартиру я с мужем хотим полностью подарить сыну.
, вопрос №4010152, Лидия, г. Тольятти
Дата обновления страницы 01.12.2023