8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уточните пожалуйста, не имею ли я право вернуться именно на свое место работы?

Добрый день! Трудоустроена в сети крупных Российских супермаркетов. Ушла в декрет с должности с графиком 5/2. Декрет подходит к концу, связалась с руководителем о возможности выхода на магазин на котором и работала. Руководство и отдел кадров отказывает, основываясь что ставка уже занята другим сотрудником. Предлагают аналогичную должность с графиком 2/2 в другом магазине или же должность ниже. Уточните пожалуйста, не имею ли я право вернуться именно на свое место работы?

, Анастасия, п. Тульский
Алёна Муракаева
Алёна Муракаева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В соответствии со ст. 256 ТК РФ, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

ТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

 
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Работодатель не может самовольно изменить график работы сотрудника.

После выхода из отпуска по уходу за ребенком работник должен работать по тому графику, который был до ухода в отпуск, если работодатель не оформлял и не подписывал с женщиной документ об изменениях.

ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Исключение: изменение организационных или технологических условий труда. В таком случае работодатель обязан в письменном виду уведомить работника о предстоящих изменений не позднее, чем за два месяца.

ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Если вам требуется дополнительная консультация, обращайтесь 

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, п. Тульский
Работодатель утверждает, что он вправе переместить меня на другой магазин, тк на моем месте уже есть сотрудник. Подскажите пожалуйста, как мне дальше поступить и куда обратиться? И чтобы выйти на работу после декретного отпуска, должна ли я писать заявление?

Работника, который работает на вашем месте, должны были принять на работу на время отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника, т.е. это срочный договор и как только вы выходите на работу, трудовой договор с временным сотрудником расторгается (можно предложить временному сотруднику другую должность или место работы и при согласии перевести его на эту должность). 

Вы имеете полное право выйти на СВОЕ место работы! 

Заявление необходимо написать, если вы выходите из отпуска по уходу за ребенком досрочно. Сроки не установлены, но рекомендую уведомлять об этом работодателя за 14 дней. 

Если вы планируете выйти на работу не досрочно, а по окончании отпуска по уходу, то заявление писать не требуется, можно уведомить об этом руководителя устно, но конкретно в вашей ситуации рекомендую уведомить руководителя письменно, а в случае «Руководство и отдел кадров отказывает» требуйте письменный отказ. Можно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеет ли право работодатель требовать объяснительную
Доброй ночи! Скажите, имеет ли право работодатель требовать у меня объяснительную записку, по инциденту произошедшему 04.02.2024 года. Проблема возникла и была озвучена начальником отдела 31.01.2024 в устной форме, потом была просьба, опять же в устной форме и в вайбере написать объяснительную. Сути проступка не указывается, сегодня 02.03.2024 вышла на работу, с меня требуют объяснительную, с 30.01 по 01.03.24 была на больничном. Имеет ли право работодатель требовать объяснительную
, вопрос №4032545, Наталия, г. Саратов
Взыскание задолженности
Добрый день, скажите пожалуйста имеет ли права истец удерживать у себя исполнительный лист по алиментам, и
Добрый день,скажите пожалуйста имеет ли права истец удерживать у себя исполнительный лист по алиментам,и долг все равно растет изза этого,а на работу своему бывшему супругу она не передает,что делать в данной ситуации?
, вопрос №4031878, Оксана, Минск
Семейное право
Имеет ли право человек рассказывать в суде о судимости других лиц не причастных к судебному разбирательству?
Имеет ли право человек рассказывать в суде о судимости других лиц не причастных к судебному разбирательству?
, вопрос №4031825, Мария, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Имеет ли право должник по закону об исполнительном производстве самостоятельно реализовать долю в ООО по аналогии с любым другим имуществом, или в любом случае доля продается только через торги?
Добрый день. У должника имеется в собственности 100% доли в ООО. Должник имеет право подать заявление в суд завление об изменении способа исполнения решения суда на обращение взыскания на долю в ООО, или этим правом обладают только взыскатель или судебный пристав? Если рыночная стоимость доли будет определена меньше 30 т р. Имеет ли право должник по закону об исполнительном производстве самостоятельно реализовать долю в ООО по аналогии с любым другим имуществом, или в любом случае доля продается только через торги?
, вопрос №4031163, Сергей, г. Москва
Семейное право
Имели ли право, отчислить меня без всяческого уведомления об этом?
Нахожусь в академе по уходу за ребенком, ребенку 1.8. сегодня случайно узнала, что меня отчислили почти месяц назад, без какого либо предупреждения и уведомления, на основании того, что я не продлила академ, я в январе приезжала чтобы сделать это, но мне сказали ни чего страшного можно позже если что это сделать. Я поступала в университет как сирота, и получала стипендию в приличном размере, даже находясь в академе. Имели ли право, отчислить меня без всяческого уведомления об этом?
, вопрос №4030636, полина, г. Абакан
Дата обновления страницы 29.11.2023