8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день, устроился на работу в августе 2023 на оклад 40000, с первого месяца начала поступать зарплата выше

Добрый день,устроился на работу в августе 2023 на оклад 40000,с первого месяца начала поступать зарплата выше положенного,не придав этому значение(мало ли,может решили поднять оклад...)я продолжил работать и перестал обращать внимание на поступления средств,пришло мол и пришло..28.11.2023 поступил звонок от кадров,мол вы у нас неправильно получаете зарплату и все переплаченное нужно вернуть!Как быть в этой ситуации??

, Денис, г. Москва
Алёна Муракаева
Алёна Муракаева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Согласно ст. 137 ТК РФ, излишне выплаченная заработная плата может быть взыскана работодателем с работника в случаях:

Когда причиной стала счетная ошибка.
Когда была признана вина работника (невыполнение норм труда или простой).
Когда были установлены судом неправомерные действия сотрудника, что привело к получению дополнительных денежных средств.

ТК РФ Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

Если ошибка была допущена по другой причине, то взыскать с работника ошибочно выплаченные средства нельзя. (например, сбой в программе, неверно введены данные и т.п.)

Счетной считается ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов. И определяется является ли ошибка счетной, только посредством обращения в суд, где работодателю необходимо доказать, что ошибка была именно в арифметических действиях.

Исходя из выше сказанного, работодатель не может удержать переплаченные денежные средства по своему желанию, только если достигнута договоренность с работником и работник изъявит желание вернуть ошибочно выплаченные средства

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Сколько будет стоить дальнейшая консультация?
Татьяна Минакова
Татьяна Минакова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Уважаемый пользователь сайта.

Работодатель должен исключить межличностные отношения и по письменному требованию работника предоставить доказательства счётной ошибки и основания требований и взысканий.

Права работника взысканию денежных средств, которые не подлежат взысканию как необоснованное обогащение на основании, Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ, статьи 1109 ГК РФ 

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки;(ТК РФ Статья 137)

Закон нам говорит о том, что если работник не оспаривает оснований и размеров удержания, то у работодателя не позднее одного месяца есть право принять решение и произвести удержание из заработной платы работника.

Доброго Вам дня

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Добрый день У меня есть подруга ей 17 лет Живёт она с мамой
Добрый день!!! У меня есть подруга, ей 17 лет. Живёт она с мамой, отец ушел из семьи когда ей было 3, но общение поддерживают. Алименты отец не платит, лишь изредка помогает деньгами. Недавно у матери моей подруги нашли тяжёлое заболевание, если не сделать операцию она может умереть. Отец отказывается как либо помогать, а так как он не платил алименты, а работа у мамы низко оплачиваемая, на операцию денег просто не хватает. Он поставил условие, даст денег только если мать моей подруги снова полюбит его и выйдет замуж, а ни подруга ни не мать этого не хотят, так как отец бил их, и вообще он абьюзер. Возможно ли как то стребовать с него алименты, или хоть какую помощь? Денег он присылал мало, говорил всегда что сам бедный, но у него несколько бизнесов и другие его дети живут хорошо, так же он постоянно ходит в дорогие рестораны и отдыхать в дорогостоящие поездки
, вопрос №4021384, Мария, д. Минск
486 ₽
Уголовное право
Муж 29 августа 2023 г ушел на сво с ик 32 был осужден, пока был в ик открыли еще одно дело то есть ушел на сво по
Муж 29 августа 2023 г ушел на сво с ик 32 был осужден, пока был в ик открыли еще одно дело то есть ушел на сво по второму делу не осужден, прошло пол года контракт заканчивается, что и как будет по суду, будут судить так как был не осужден или спишут судимость.
, вопрос №4021350, Яна, г. Иркутск
Все
Добрый день Подскажите пожалуйста 159ч3 ущерб погашен дали
Добрый день. Подскажите пожалуйста. 159ч3, ущерб погашен, дали реальный срок 2 года общего режима, частично отбыл, почти половину, подал на замену неотбытой части наказания, перевели на принудительные работы. После этого находится ещё один эпизод 159ч2. Рецидивом не является, так как было совершено одновременно с первым эпизодом. Какова вероятность того, что в случае того, если меня осудят по этой статье, меня обратно отправят на общий режим? Примирение сторон насколько понимаю по этой статье есть, так как преступление средней тяжести, но не является реабилитирующим, и насколько я понимаю, так как наказание не отбыто, то будет просто по совокупности, но вот насколько вероятно, что отправят обратно в колонию не понимаю
, вопрос №4021059, Роман, г. Липецк
Семейное право
Добрый день, с отцом ребенка не живем с 2017г, ранее была договоренность о добровольном перечислении помощи
Добрый день, с отцом ребенка не живем с 2017г, ранее была договоренность о добровольном перечислении помощи ребенку по 5000т, затем сумму увеличили до 6000, сейчас ребенку 9 лет попросила еще раз пересмотреть сумму алиментов на 1000, на что ответчик дал отказ. Мной было подано Заявление о назначении алиментов в суд на Твердую сумму - половина прожиточного минимума ,было предварительное судебное заседание? где со слов ответчика доход у неuj в размере от 40-60, но при запросе справок о доходе официальный заработок составил его 220тыс Так же ответчик указал обстоятельства - наличие кредитов ипотеки , и согласие платить алименты только с официальной зп. Заседание перенесли , при этом дали время ему собрать справки о всех кредитах. Вопрос на практике как понимаю алименты согласуют как требует ответчик 25% от официального дохода 220в год это от 16000 тыс то есть 4000 тыс в месяц ?
, вопрос №4019404, Ирина, г. Чита
Трудовое право
Добрый день у нас такая ситуация мама работает в дорожном участке, директор им выдал уведомления, о том, что их через 2 месяца переводят в другой участок, который находится за 80 км
Добрый день у нас такая ситуация мама работает в дорожном участке, директор им выдал уведомления , о том ,что их через 2 месяца переводят в другой участок, который находится за 80 км. От дома, законно это, или он всей хочет уволить за не выход, спасибо.
, вопрос №4018524, Ольга, г. Ноябрьск
Дата обновления страницы 29.11.2023