8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

В выдаче справки мне отказали, заявив, что моя доверенность касается только имущественных вопросов

Доброго времени! Муж оформил на меня доверенность, которую я прикрепила ниже. Я с этой доверенностью пошла в поликлинику по месту жительства для получения справки от психиатра и нарколога, дополнительные обследования не требовались.

В выдаче справки мне отказали, заявив, что моя доверенность касается только имущественных вопросов.

Вопрос такой, могу ли я требовать, чтобы справку мне выдали на основании данной доверенности? Я выделила зеленым, где, как мне кажется, указано, что справку я все-таки получить на имя мужа могу.

  • IMG_4247
    .jpeg
  • IMG_4248
    .jpeg
, Гузалия, г. Санкт-Петербург
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Гузалия.

Да, Вы правы, муж Вас уполномочил представлять его интересы во всех медицинских учреждениях и организациях (2 страница доверенности) с правом получения всех справок (страница 1 доверенности).

Подайте жалобу глав.врачу больницы.

Либо пригрозите жалобой в региоальный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или в прокуратуру в порядке статьи 10 ФЗ О прокуратуре.

С уважением!  Г.А. Кураев

1
0
1
0

Если Вы обращались устно за справкой, то подайте письменное обращение в учреждение здравоохранения с регистрацией в приемной и с отметкой на Вашей копии заявления. Приложите копию доверенности к заявлению.

1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Вопрос такой, могу ли я требовать, чтобы справку мне выдали на основании данной доверенности? Я выделила зеленым, где, как мне кажется, указано, что справку я все-таки получить на имя мужа могу.

 Ст. 13 Закона  от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» оговорены требования к соблюдению врачебной тайны.

Где оговорено, что 

1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
3. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим граждана допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя.Согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может быть выражено также в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Увы, но в имеющейся у Вас доверенности не указано, что Ваш муж дал согласие на получение в отношении него сведений составляющих врачебную тайну.

Здесь нужно исходит из того, что в силу <Письма> ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3  <О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей> представленные в доверенности полномочия должны быть конкретными, а следовательно, в ее содержании должно быть указано на наличие права на получение медицинских документов.

Оговорка о том, что Вы может быть его представителем в медицинских документах, не конкретизировано, а именно не указано на то,что он дал согласие на предоставление Вам сведений о его  медицинском обследовании и лечений и иных сведений, в связи с оказанием медицинской помощи, составляющих врачебную тайну.

При этом исходя из общего содержания доверенности право на получение справок у предоставлено в связи с реализацией имущественных прав и отдельно не оговорено, на право их получения из медицинских учреждений.

0
0
0
0

Однозначно дать оценку Вашей доверенности на предмет наличия или отсутствия в ней согласия на получение, сведений, составляющих врачебную тайну может дать суд.

Как, например, указано в Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 10.08.2023 N 88-23935/2023

Исследовав и оценив в совокупности по правилам статьи 67 ГПК РФ обстоятельства по делу и имеющиеся в деле доказательства, суды, руководствуясь положениями статей 156, 431 ГК РФ, статей 19, 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьями 7, 14 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных», а также приказом Минздрава России от 31 июля 2020 года N 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них», исходя из толкования представленной в дело доверенности в системной взаимосвязи с иными полномочиями, пришли к выводу о наличии воли истцов при оформлении нотариальной доверенности на наделение представителей полномочиями об истребовании медицинской документации, в связи с чем сочли отказ ответчика в выдаче ФИО14 документов о состоянии здоровья в отношении С.С. и С.Н. неправомерным, удовлетворив заявленные требования.

Противоположная позиция на этот счет представлена в Кассационном определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.12.2020 N 88а-29183/2020

Суд оценку Вашей доверенности будет давать по общим правилам толкования договора исходя из взаимосвязи, содержащихся в ней полномочий, сопоставляя с другими условиями и смыслом доверенности в целом.

Только в том случае, если суд придет к выводу, что в доверенности дано согласие на получение указанных документов и Вы можете их истребовать из медицинского учреждения — только в этом случае можно говорить о незаконности отказа в их выдаче.

Пока у Вас содержание доверенности является спорным, а следовательно, отказ в выдаче документов можно признать обоснованным. 

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте Гузалия.

В выдаче справки мне отказали, 

Справки выдаются  согласно Приказу Минздрава РФ   от 14 сентября 2020 года N 972н   «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений». можете ознакомиться с ним полностью пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/566212790

Из Приказа   следует:

1. Настоящий Порядок устанавливает правила выдачи медицинскими организациями справок...

пациенту,...

его законному представителю.....

либо супругу (супруге),… указанным пациентом… в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство,

3. Справки и медицинские заключения выдаются лицу (лицам), указанному (указанным) в пункте 1 настоящего Порядка, ...

Как видите лиц по доверенности в Приказе нет вообще, и это правильно, ведь это касается врачебной тайны, разглашение которой прямо запрещено федеральным законом без наличии указанных в нём же оснований.

Законный представитель это не лицо по доверенности хотя многие считают неверно иначе в рамках законодательства РФ в сфере охраны здоровья  это лица уполномоченные законом на представление интересов, это лицо представляющее интересы по закону, несовершеннолетних это родители опекуны попечители, а также признанных судом недееспособными их опекуны.

В данной Справочной информации приводятся перечни лиц, полномочия которых основаны на указании закона:

1. Законные представители физических лиц  — www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99661/#dst100004

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учётом моего ответа выше далее:

Общие положения о врачебной тайне. закрепляет Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ   «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  и его  Статья 13. Соблюдение врачебной тайны, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/9f906d460f9454a8a0d290738d9fc2798c1e865a/

Из статьи следует:

1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну,....

Из чего следует, что Вам как супруге справку могут оформить и выдать согласно приведённому выше обязательному Приказу:

 супругу (супруге),… указанным пациентом…

в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну,

или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство,

  Только в случае, если если Вы будете   указаны супругом в письменном согласии на разглашение сведений  составляющих врачебную тайну,  что и следует ему написать, и обратившись с письменным согласием Вам уже будут обязаны оформить и выдать справку.

Образец такого согласия  на разглашение сведений  составляющих врачебную тайну, и  информированного  добровольного  согласия,  во вложении к этому ответу.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учётом моих ответов выше далее:

При наличии, выданного вам супругом    письменного  согласия на разглашение сведений  составляющих врачебную тайну, Вы вновь обращаетесь по вопросу выдачи Вам справки, согласно порядку предусмотренному приведённым мной выше Приказом. Минздрава РФ   от 14 сентября 2020 года N 972н   «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений». и Вам уже будут её обязаны оформить и выдать.

В случае необоснованного и незаконного отказа, Вы вправе обратиться с жалобой к руководителю медицинской организации, прокуратуру.

Свои уточнения Вы можете писать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798541/

нажав кнопку «Общаться в чате».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте могу ли я получать льготы в связи с тем что моя мама умерла 2013 году ветеран блокадного лениграда
Здравствуйте могу ли я получать льготы в связи с тем что моя мама умерла 2013 году ветеран блокадного лениграда
, вопрос №3990754, Юлия, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте, у меня в в писке егрн пишется что моя долевая собственность состовляет 1/4 хотя у меня должно быть 1/2, и так во всех выписках, куда мне обращаться?
Здравствуйте, у меня в в писке егрн пишется что моя долевая собственность состовляет 1/4 хотя у меня должно быть 1/2, и так во всех выписках, куда мне обращаться ? У меня земля есть, она должна делиться на 2, на меня и на сестру, но туда влезла еще одна родственница
, вопрос №3989889, Сергей, г. Ростов-на-Дону
Социальное обеспечение
Мы заказали справку с пенсионного фонда, в справке отказали что нет исполнительного документа
Мы заказали справку с пенсионного фонда, в справке отказали что нет исполнительного документа. Что это означает?
, вопрос №3989414, Ирина, г. Челябинск
Недвижимость
Я понимаю что это незаконно, скажите куда обратиться?
Добрый день. Я являюсь собственником комнаты в общежитии секционного типа. В моей секции 4 комнаты и в другой секции 4 комнаты. На 8 комнат у нас две душевые и два туалета. Но один душ и туалет соседка закрыла на замок, заявила что она там сделала ремонт и кроме неё туда ходить никто не будет. Т.е в один душ и туалет ходят 7 комнат. Я понимаю что это незаконно, скажите куда обратиться? ЖЭУ нет, только в суд?
, вопрос №3989302, Екатерина, г. Орск
486 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Справку отказ супруга/супруги или справку о том что продавец на момент продажи не состоит в браке Продавец предоставить отказывается
Планирую купить имущественный пай в гаражно-строительного кооператива. Продавец физическое лицо, сотрудник компании которой ранее пай принадлежал. Предлагается заключить простой договор купли-продажи (без нотариального заверения). Справку отказ супруга/супруги или справку о том что продавец на момент продажи не состоит в браке Продавец предоставить отказывается. Прошу сообщить какими статьями ГК регулируется данная продажа, и возможна ли покупка/продажа с набором документов - только договор в простой форме. Если в последующем я обращусь в Ростреестр с договором простой формы и справкой о погашении пая, смогу ли я провести выделение доли из общей собственности и зарегистрировать право собственности на машиноместо.
, вопрос №3988979, Евгений С, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 28.11.2023