8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Имею ли я право продолжать лечение получать в поликлинике, и продлить больничный лист?

здравствуйте,я нахожусь на больничном в течение месяца по поводу остеохондроза позвоночника. Сохраняется болевой синдром. В связи с этим, невролог , который меня ведет, настаивает на госпитализации в стационар. Я отказываюсь от госпитализации, по личным причинам. Она в таком случае грозится закрыть мне больничный при отказе. Имеет ли она право на это? имею ли я право продолжать лечение получать в поликлинике, и продлить больничный лист? Если да, напишите статьи закона, на которые я могу сослаться при встрече с ней. Заранее Вам благодарен.

, Максим, г. Москва
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1

      Добрый день, Максим! 

      Да, Вы имеете право отказаться от госпитализации. Данное право пациента закреплено в  статье 20 Федерального закона от 21.11. 2011 года №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ, а также Приказе Минздрава РФ от 12.11.2021 №1051н.
      Отказ от госпитализации, равно как и от каких — либо других медицинских процедур не влечет за собой закрытие больничного листа и отказ клиники от дальнейшего лечения пациента. В случае, если это произойдет Вы имеете право написать жалобу на врача главному врачу клиники, а также в Департамент здравоохранения города Москвы.
      В случае, если Вам требуется более подробная правовая консультация по Вашему вопросу или правовая помощь в составлении документов, пишите в личный чат.

      С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Да, на госпитализацию должно быть Ваше добровольное согласие. 

Вы вправе отказаться от госпитализации в силу ст.20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ 

3. Гражданин… имеют право отказаться от медицинского вмешательства… за исключением случаев...

Случаи, когда от госпитализации отказаться нельзя, перечислены в п.9 ст 20

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/0b1cadf39ebeb0f1fed2ef0b8ebab5973197d7f1/#dst100263

К Вам эти случаи не относятся.

Поэтому от госпитализации Вы отказаться можете.

Также, Вам не могут отказать в лечении по ОМС в силу ст.11 ФЗ 323. Поэтому, в поликлиннике Вам не могут отказать в лечении и при необходимости, в продлении больничного.

1
0
1
0
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Добрый день, уважаемый Максим!

Значит, в данном конкретном Вашем случае, с учётом предоставленной Вами информации проанализировав ситуацию с больничным листом, с правовой точки зрения, Вы вправе в любом случае отказаться в одностороннем порядке от госпитализации, по личным мотивам – это первое.

Иными словами ее угрозы закрыть Вам больничный при отказе -являются полностью беспочвенны и не имеют никакой юридической силы.

Более того, во-вторых, если прямо руководствоваться именно сложившейся практикой то по общему правилу, в силу п.3 ст.20 Федерального закона № 323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ, прямо регламентировано, что любой гражданин вправе отказаться от медицинского вмешательства.

В этой связи, Ваш отказ от госпитализации по личным мотивам, никоим образом не может повлечь за собой закрытие больничного должностным лицом и сам отказ медицинского учреждения от дальнейшего лечения гражданина.

Соответственно отказ от дальнейшей госпитализации вполне возможен и с письменного согласия пациента.

На основании такого отказа учреждение здравоохранения не может отказать в выдаче больничного листа, ни при каких обстоятельствах. Единственное если врачи считают, что Ваше состояние здоровья требует дальнейшего лечения, и Вы отказываетесь от него, учреждение здравоохранения может вынести письменный отказ от ответственности за последствия, связанные с отказом от лечения.

Кроме того Вам также не вправе отказать в лечении и по бесплатному обязательному медицинскому страхованию т.е. лечению в рамках ОМС в соответствии со ст.11 Федерального закона № 323 от 21.11.2011 года.

Боле того, отсюда следует, что Вы вправе на законных основаниях продолжать лечение и получать его в полном объёме в поликлинике, и соответственно продлить свой больничный лист и отказать не вправе, так как это превышение полномочий, на указанных выше основаниях, влекущих предусмотренную законом ответственность (ниже укажу).

За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 ст.11 ФЗ № 323 требований (отказ в оказании медицинской помощи, лечении, отказ в продлении больничного листа, медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.11 ФЗ № 323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ).

Меры наказания за незаконный отказ медработников учреждений иные должностные лица :

Неоказание медицинской помощи лицом, обязанным по долгу службы ее оказывать, рассматривается несколькими законодательными сводами:

Уголовным Кодексом РФ (УК) РФ: ст. 124, ст. 293;

Гражданским Кодексом РФ (ГК) РФ в гл. 39.

КоАП РФ административная ответственность (ст.6.30 КОАП РФ) -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Таким образом, на основании вышеизложенного, и предоставленной информации, данном конкретном Вашем случае, с юридической точки зрения, с учетом того, что Вы вправе отказаться в одностороннем порядке от госпитализации, по личным мотивам, и ее угрозы закрыть Вам больничный при отказе являются незаконными, рекомендую Вам,

1. Подать для начала жалобу на имя Главного врача данного медицинского учреждения, о незаконных действий подчиненных лиц.

2. Параллельно обратиться с жалобой как в Департамент здравоохранения так и в Управление Росздравнадзора о проведении внеплановой проверки в отношении данного врача медицинского учреждения и главврача за незаконные действия..

3. Незамедлительно не откладывая направить еще письменную жалобу в простой письменной форме в Прокуратуру для проведения проверки в отношении данного врача за незаконные действия, превышение должностных полномочий, самоуправство и привлечение к ответственности (ст.10 ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 N 2202-1).

*(Прокуратура по данному факту вполне может инициировать проведение проверки медучреждения и посодействовать и защитить Ваши интересы как пациента).

4. В противном случае Вы вправе предъявить иск о защите прав потребителей, связанных с оказанием медицинских услуг ненадлежащего качества, возмещение причинных убытков, компенсации морального вреда,  штрафа за неудовлетворение в полном объёме в добровольном порядке требований потребителей в судебном порядке.

Действуйте уважаемый Максим, поскольку это полнейшее безобразие, нужно не отчаиваться, а отстаивать свои законные права, закон однозначно на Вашей стороне, все у Вас обязательно получится.

Рад был Вам максимально помочь, Максим!

Удачи и здоровья Вам!

0
0
0
0

В дальнейшем, Вы и вся ваша семья, можете обращаться ко мне в личный чат юриста по любым вопросам (в том числе по подготовке правовых документов, заявлений, жалоб, досудебных претензий, исков и т.д.).

Удачи!

0
0
0
0
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Максим.

Безусловно, Вы имеете право как на получение медицинской помощи, так и на отказ от медицинского вмешательства.

Если Вы отказываетесь от госпитализации в стационар, то лишить Вас права на получение медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинская организация не вправе.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ

каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Пациент имеет право на:

-выбор врача и выбор медицинской организации

-отказ от медицинского вмешательства.

Согласно ст. 11 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ не допускается отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации.

Направление на госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь, в стационарных условиях в соответствии с п. 18 Приказа Минздрава РФ от 02.12.2014 N 796Н лечащий врач оформляет в случае выявления у пациента медицинских показаний для оказания такой специализированной медицинской помощи.

Медицинскими показаниями для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях являются:

— наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующего оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в плановой форме или в экстренной или неотложной форме в целях профилактики, диагностики, лечения;

-наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, представляющего угрозу жизни и здоровью окружающих;

— риск развития осложнений при проведении пациенту медицинских вмешательств, связанных с диагностикой и лечением;

-отсутствие возможности оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях дневного стационара в связи с возрастом пациента.

https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=259295

Таким образом, направлять Вас на госпитализацию лечащий врач вправе при наличии указанных медицинских показаний.

Что касается больничного, то порядок формирования и продления листка нетрудоспособности при заболеваниях, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности установлен Приказом Минздрава РФ от 23.11.2021 N 1089Н (далее- Приказ).

В соответствии с п. 20 Приказа при лечении заболеваний, профессиональных заболеваний, травм лечащий врач единолично формирует листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.

Согласно пп. 20, 21 Приказа при сроках временной нетрудоспособности, превышающих указанный срок, листок нетрудоспособности формируется и продлевается по решению врачебной комиссии.

При этом, по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть сформирован и продлен до дня восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже, чем через каждые 15 календарных дней, но на срок не более 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности.

На основании изложенного листок нетрудоспособности продлевается по решению врачебной комиссии при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней. Продление,  закрытие больничного никак не связано с Вашим отказом от госпитализации в стационар. Это Ваше право по закону на отказ от госпитализации, принуждать Вас к госпитализации медицинские работники не вправе. 

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте Максим.

… В связи с этим, невролог, который меня ведет, настаивает на госпитализации в стационар.

Общие положения закрепляет Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  и его  Статья 70. Лечащий врач, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:

Из статьи следует:

2. Лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента....-www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/2c37eeb7b3dac431acdf6e9b8c50416f260213ed/

Т.е. она имеет право, и даже обязана организовать лечение, т.е. в этой части она выполняет свои должностные обязанности.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учётом моего ответа выше далее:

Я отказываюсь от госпитализации, по личным причинам.

Это также Ваше право.

Общие положения закрепляет Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  и его  Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/0b1cadf39ebeb0f1fed2ef0b8ebab5973197d7f1/

Из статьи следует:

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина ...

Порядок и форма утверждены Приказом Минздрава РФ   от 12 ноября 2021 года N 1051н  «Об утверждении Порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и формы отказа от медицинского вмешательства», можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/727122309

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учётом моих ответов выше далее:

Она в таком случае грозится закрыть мне больничный при отказе. Имеет ли она право на это?

Имеет, вопрос в другом будет ли такое закрытие обоснованным и законным, но формально она такое право имеет.

Порядок регулирует Приказ Минздрава РФ   от 23 ноября 2021 года N 1089н  «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации», можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/727231449

Из Приказа следует:

20. При лечении заболеваний, профессиональных заболеваний, травм (в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично формирует листки нетрудоспособности ....

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Если есть определение об отмене судебного приказа, имеет ли право пристав продолжать принимать меры по возврату долга?
Здравствуйте! Если есть определение об отмене судебного приказа, имеет ли право пристав продолжать принимать меры по возврату долга?
, вопрос №4006035, Кристина, г. Москва
Получение образования
Здравствуйте, скажите пожалуйста, имеют ли право не выпускать из учебного заведения до окончания учебного дня основываясь на том что у них такой устав в колледже и я не могу его нарушать?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, имеют ли право не выпускать из учебного заведения до окончания учебного дня основываясь на том что у них такой устав в колледже и я не могу его нарушать? Хотел сегодня во время перемены сходить в магазин купить воды, меня не выпустили основываясь на том что я не имею право покидать учебное заведение до окончания учебного дня, иначе нарушу устав колледжа.
, вопрос №4005894, Клиент, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Имеет ли право беременная женщина на пособие по беременности и родам, если беременность наступила в августе 2023 года, а ИП было закрыто в июне 2023 года?
Имеет ли право беременная женщина на пособие по беременности и родам, если беременность наступила в августе 2023 года, а ИП было закрыто в июне 2023 года? Страховые взносы оплачивались в соответствии с нормами законодательства. С июня 2023 безработная, на бирже труда не состояла.
, вопрос №4005838, Евгений Камышенцев, г. Кострома
Исполнительное производство
Имеют ли права приставы наложить арест и списать деньги спустя пять лет?
Здравствуйте. 14.12.23 пришло письмо на госуслуги "постановление о списании денежных средств со счёта и снятии ареста" от 2018 года. До этого были долги и аресты, но их погасили, а аресты сняли. По адресу долга человек выписан с 04.2018. Имеют ли права приставы наложить арест и списать деньги спустя пять лет?
, вопрос №4005233, Русифа, г. Омск
Недвижимость
Имела ли право УК отключить свет без уведомления?
УК отключила подачу электроэнергию с суммой задолженности по всем услугам около 13 900р, (более 3-х месяцев), дело в том, что начисления осуществлялись по среднему показателю за двух прописанных человек, на перерасчет по счетчикам не подавала, после отключения электроэнергии без предварительного уведомления , я подала на перерасчет электроэнергии, в итоге УК только по электроэнергии осталась мне должна почти 14 тр, те больше общей суммы задолженности по всем услугам. Имела ли право УК отключить свет без уведомления? при наличии прописанного малолетнего ребенка, если бы УК предупредила уведомлением. я бы подала на перерасчет услуг и конфликта не произошло, также в квитанцию УК внесла сумму долга мне за отключение и включение электроэнергии в размере 1000р, при том, что со стороны ук по факту уже передо мной задолженность в крупной сумме по той же электроэнергии.
, вопрос №4004906, Анна, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 27.11.2023