Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Патент на сдачу в аренду нежилого помещения

Долго сомневался,но все же оформил патент с 1 января 2013 года.Но после нового года подарок и получили.Вот что пишет "Главбух":09 января 2013 года.

Если вы оказываете услуги организациям, патентную систему применять нельзя

Тема:

УСН патент

С 1 января 2013 года патентная система налогообложения стала самостоятельным спецрежимом. Применять ее можно в отношении 47 видов деятельности. Они установленны п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса.

Однако если предприниматель оказывает услуги организациям, ему следует работать на общей или упрощенной системе налогообложения. Такие разъяснения приводит Минфин России в письме от 17.12.2012 г. № 03-11-11/380.

Звонил в справочную службу ИФНС-там один консультант со вздохом говорит,что это так теперь.Через пять минут другой-по имени Марина-"...не комментирую"Главбух".Получили патент-работайте.Если бы нельзя было-не дали бы!Звоните к себе в инспекцию в отдел камеральных проверок."

Звоню-там изумились про эти разъяснения Минфина.Сказали,что будут разбираться.У нас что-есть разница-сдаю я физлицу или юрлицу(надо оказывать услуги населению!только!по патенту)?Бред!Патент выдали.До 25-го должен оплатить.А тут " стоп-назад!"У нас что-закон имеет обратную силу?Все юристы мира изумились бы!Что вы можете сказать по этому поводу?

22 Января 2013, 07:52, вопрос №39283 Андрей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!


    В письме МинФина от 17 декабря 2012 г. N 03-11-11/380 дается ответ на вопрос лица, оказывающего услуги по переводу.


    Данное разъяснение никакого отношения к Вам, как к лицу сдающему в аренду нежилое помещение, не имеет. Тем более, что оно дано налогоплательщику из Московской области.


    Цитирую письмо:


    При этом обращаем внимание, что исходя из п. 1 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

    Соответственно, при оказании дополнительно установленных законами субъектов Российской Федерации видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, патентная система налогообложения может применяться только в случае предоставления данных услуг физическим лицам.

    При оказании таких услуг юридическим лицам индивидуальным предпринимателям следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.


    На основании изложенного, указанная Вами статья из журнала никакого отношения к Вам не имеет, как к лицу, ведущему другую деятельность в другом регионе.


    К ответу прикладываю само письмо.

    • Письмо Минфина РФ от 17 декабря 2012 г.doc
    22 Января 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В данном случае, если «идти от противного», то согласно ст.346.45 НК РФ основанием для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента является:

    1) несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 346.43 настоящего Кодекса введена патентная система налогообложения;

    2) указание срока действия патента, не соответствующего пункту 5 данной статьи;

    3) нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного абзацем вторым пункта 8 данной статьи;

    4) наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

    Согласно пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения будет применяться индивидуальными предпринимателями в отношении сдачи в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.


    По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п. 1 ст. 671 Гражданского кодекса РФ).

    Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан (п. 2 указанной статьи).

    Как видно из ст.346 НК РФ, круг контрагентов, с которыми ИП может заключить договор найма или аренды, не ограничен. Договор аренды, предусмотренный данной статьей применим именно для заключения договора с юридическим лицом, поэтому заключение такого рода договора подпадает под данную деятельность, и оснований для отказа в выдаче патента соответственно нет, поэтому и после получения патента можно сдавать помещение как физ. лицу, так и юр. лицу, заключив договор аренды. Помещение при этом должно использоваться по своему назначению, т.е. должно оставаться жилым, т.е. юр. лицо (арендатор) может использовать его для проживания граждан. Главное требование для законности такой деятельности – это наличие права собственности на сдаваемое помещение. Стоит обратить внимание также на то, что сдавать можно и нежилое помещение, что предусматривает и прямую возможность заключения договора с юр. лицом, так как нежилое помещение, как правило, используется для предпринимательской деятельности в том числе организации (магазин, склад, т.п.). Раз Вам выдали патент, то используйте его, исходя из его назначения.

    22 Января 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Есть еще одно разъяснение по аналогичному вопросу (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 28 декабря 2012 г. N 03-11-11/398):

    Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2013 г. вводится в действие гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
    Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п. 2 ст. 346.43 Кодекса.
    При этом гл. 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках видов деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.43 Кодекса, по заказам как физических, так и юридических лиц.
    Подпунктом 4 п. 1 ст. 346.43 Кодекса предусмотрена возможность применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных.
    Таким образом, при соблюдении положений гл. 26.5 Кодекса индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения при оказании услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных по заказам юридических лиц.

    У вас аналогичный случай- не указано на то, что в аренду данное имущество может сдаваться только физическим лицам, в связи с чем патент действует и на сдачу имущества в аренду юр.лицам.

    22 Января 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats