Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как уволиться, получить расчет и труд. Книжку у скрывающегося начальника, продающего завод?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в нашей ситуации, что дальше делать. Мужу не дают зарплату 3,5 месяца. Из них он на работу ездил 2 мес. Потом работы не стало никакой (работа сезонная). Начальник продает завод. На звонки перестал отвечать, скрывается. Бухгалтер без него ничего не может сделать. Фирма московская. Мы живем в другом городе. Трудовые книжки не выданы, расчет не произведен. Один человек уже ездил в Москву, но не смог найти начальника, а потом узнал, что еще неделю обещают для расчета (но так каждую неделю обещают, только время идет, не рассчитывают, трудовые не выдают). Некоторые сотрудники ходили в Пенсионный Фонд. Там выяснилось, что по выписке они, оказывается, находятся в отпуске без содержания с 1 ноября 2013 г. (Мой муж пока не ходил в ПФ РФ). Но сотрудники за ноябрь 2013 г. получили зарплату. Мой муж устроился на новую работу с 3 марта 2014 г. Но у него просят трудовую книжку на новом месте работы. Сегодня он звонил начальнику, хотел уволиться, попросить расчет или хотя бы справку о задолженности, и трудовую книжку. Начальник, как всегда, трубку не берет. Завод продается по цене как за новый. Завод стоит на арендованной территории, и с 1 марта срок аренды закончился, и его продлевать не будут, на территорию уже не пускают. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше. Хотелось бы и расчет получить, и трудовые книжки, как можно менее болезненно для всех, и не очень долго (знаю, что суды могут длиться годами). Многие сотрудники надеются на полный расчет (но то будет платить за то, что люди не работают, деньги никому не лишние), и на то, что завод продают с людьми. Хотя по моему мнению, это унизительно. И наверняка у нового руководства будет свой коллектив.

11 Марта 2014, 11:36, вопрос №391703 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 869 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Здравствуйте Ирина!  Незаконные действия администрации по задержке заработной платы нужно обжаловать в  Государственную инспекцию труда (обычно инспекция располагается в областном центре; адрес и телефоны легко находятся в интернете по названию инспекции), а также в прокуратуру. Если из этих органов оперативного вмешательства не последует, то обратиться в суд по месту нахождения завода.


    Ирина, согласно ст.75 Трудового кодекса РФ смена собственника предприятия не является основанием для увольнения работника. Поэтому, мужу нужно выяснить: кто новый собственник завода и обращаться также к нему за выплатой задержанной зарплаты.

    Кроме того, если муж решил уволиться, то ему нужно подать заявление на увольнение на основании ст.75 и п.6 ст.77
    Трудового кодекса РФ  в связи со сменой собственника ( без отработки) или по собственному желанию ( ст.80 Трудового
    кодекса, с отработкой 2-х недель)

    После подачи  вашим мужем заявления об увольнении в случае задержки расчета и выдачи трудовой книжки работодатель ( завод) будет нести  материальную предусмотренную ст.234 -235 Трудового  кодекса. Текст  статей ст.234 -235  прилагается к консультации.  Заявление об увольнении  нужно 
    написать в 2-х экземплярах. Один экземпляр для себя, на котором нужно, сделать отметку работодателя о приеме заявления. В случае отказа работодателя принимать заявление, его нужно отравить заказным письмом с уведомлением и поставить в известность прокуратуру и инспекцию труда о незаконных действиях работодателя.

    Удачи Вам и благополучия. Ваш отзыв на консультацию будет мне полезен.


    С уважением, Виктор Богаченков.


       


    11 Марта 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    ст 234-237 Трудового кодекса РФ

    • Ст 234 -237.docx
    11 Марта 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats