8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

И что вообще смогут предъявить, основываясь на выше сказанное?

Работала в организации больше года. Решила спустя время уволиться и написала заявление на отпуск с последующим увольнением.Т к я была материально ответственным лицом, то перед уходом провела ревизию в присутствии руководства и нового директора, после чего были подписаны акты приема-передачи товара.

Через некоторое время мне стал написывать товаровед, что образовалась недостача некоторого товара( помечу сразу, этого товара на момент инвентаризации не было по факту, как и в инвентаризационной описи). Товаровед стал ссылаться на то, что этот товар был в перемещении с моей учетной записи в 1С( помечу сразу, с моей учетки также работало еще два сотрудника). Смогут ли они мне предъявить недостачу этого товара? И что вообще смогут предъявить, основываясь на выше сказанное?

Показать полностью
, Ирина, г. Владивосток
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Ирина.

 провела ревизию в присутствии руководства и нового директора, после чего были подписаны акты приема-передачи товара.

Каков итог ревизии?

Излишки, недостача?

Какой товар?

0
0
0
0

Через некоторое время мне стал написывать товаровед, что образовалась недостача некоторого товара( помечу сразу, этого товара на момент инвентаризации не было по факту, как и в инвентаризационной описи). Товаровед стал ссылаться на то, что этот товар был в перемещении с моей учетной записи в 1С( помечу сразу, с моей учетки также работало еще два сотрудника). Смогут ли они мне предъявить недостачу этого товара? И что вообще смогут предъявить, основываясь на выше сказанное?

Прежде всего, надо понимать, откуда взялся этот товар.

Инвентаризация проводится путем подсчета фактического наличии товара, анализа актов приемки, данных о продаже, списании по причине брака и истечения сроков годности.  На основании всего этот, корректируются остатки и выявляются излишки и недостачи.

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Владивосток
Была недостача и пересортица, но служебная записка была сразу написана и по итогам все выровнялосьТовар: кровать и матрас
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте, Ирина.

перед уходом провела ревизию в присутствии руководства и нового директора, после чего были подписаны акты приема-передачи товара.

Все сделано правильно, проведена ревизия, подписаны акты приема-передачи. Нет повода для беспокойства.

При недостаче работодатель должен прежде всего спрашивать у того кому передан товар, кто материально ответственное лицо в соответствии со ст.ст.238-244 ТК РФ.

Если есть основание, то пусть обращаются в суд, полицию. Вы не обязаны контактировать с товароведом. Это может быть её вина в недостаче.

0
0
0
0
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина.

В случаях с привлечением к материальной ответственности очень много нюансов, которые могут существенным образом повлиять на возможность привлечения работника к ответственности.

1)В соответствии со ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; 
3) умышленного причинения ущерба;
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/38bd50c03ced250bd211bc750ed3575f901fc66c/

Согласно 244 ТК РФ перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85.

2) Необходимо установить, имеются ли в Вашем случае обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника в соответствии со ст. 239 ТК РФ

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Какие условия созданы работодателем для обеспечения сохранности имущества, вверенного непосредственно Вам? И созданы ли вообще?

3) Для привлечения конкретного работника к возмещению ущерба работодатель обязан соблюсти порядок, установленный ст. 247 ТК РФ, 248 ТК РФ

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

 
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. 
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, осуществляется на основании приказа работодателя. Приказ может быть сделан не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

 Если месячный срок истек или работник добровольно не возмещает причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию, превышает среднемесячный заработок работника, то взыскание может осуществляться только судом. 

перед уходом провела ревизию в присутствии руководства и нового директора, после чего были подписаны акты приема-передачи товара.

Поскольку акты приёма-передачи подписаны, недостача не выявлена, насколько я поняла, то и предъявлять требования к Вам не вправе.

Через некоторое время мне стал написывать товаровед, что образовалась недостача некоторого товара( помечу сразу, этого товара на момент инвентаризации не было по факту, как и в инвентаризационной описи)

Поскольку товар отсутствовал на момент инвентаризации, какие-либо требования по нему к Вам также неправомерны. Тем более, подписаны акты приёма-передачи без недостачи.

Товаровед стал ссылаться на то, что этот товар был в перемещении с моей учетной записи в 1С( помечу сразу, с моей учетки также работало еще два сотрудника).

На мой взгляд, налицо необеспечение условий для сохранности имущества. Если к Вашей учётной записи имеют доступ другие работники, то как тогда идёт разграничение ответственности каждого работника? У Вас индивидуальная или коллективная ответственность? Как за Вами закрепляется вверенное имущество, как ведётся учёт, отпуск товара ?

0
0
0
0

Исходя из данных, указанных Вами в вопросе, и Ваших уточнений, взыскание с Вас материального ущерба, на мой взгляд, исключено, поскольку акты приема -передачи имущества подписаны без недостачи, товара, по которому предъявляют требование, за Вами не числилось, работодатель не создал условий для сохранности имущества, должного учёта, оформления (возврат, обмен товаров, пересортица происходили без документального оформления).

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Ирина.

… Решила спустя время уволиться и написала заявление на отпуск с последующим увольнением.

Для начала следует разъяснить порядок связанный с таким основанием для прекращения трудовых отношений.

Общие положения закрепляет статья ТК РФ Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/2f173da324a5464ef649b88f7347b8a17d200dae/

Из статьи следует:

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Вы подаете заявление, работодатель согласно заявлению обязан принять соответствующий приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением, с приказом Вас ознакомить под роспись.

Работодатель обязан:

знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/98b31fb9ec68d01fefb5bb66cad3bfa2c9705789/

Оформление увольнения происходит в порядке предусмотренном статьёй ТК РФ Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/cc8071b6b37792778d4ce9fba7e76c373edc0618/

С дополнительными разъяснениями можете ознакомиться также по следующей ссылке:

Отпуск с последующим увольнением-https://glavkniga.ru/situations/k501651

Во вложении к ответу типовые формы рекомендованные Рострудом РФ.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учётом моего ответа выше далее:

Т к я была материально ответственным лицом, то перед уходом провела ревизию в присутствии руководства и нового директора, после чего были подписаны акты приема-передачи товара.

Общие положения закрепляет  Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/25a4db7255b8ba9237c2cd7fd0b62e46398d36a5/

Из Приказа следует:

1.5. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации проведение инвентаризаций обязательно:

при смене материально ответственных лиц (на день приемки — передачи дел);

Т.е. обязательно:

— проведение инвентаризации;

— приёмка — передача дел что оформляется соответствующим Актом .

С дополнительными разъяснениями рекомендую ознакомиться по следующей ссылке:

Передающий материальные ценности работник увольняется 5 июля, а принимающий будет принят на работу 6 июля (первый рабочий день). В какой день должна быть произведена передача материальных ценностей?-https://www.garant.ru/consult/work_law/1479298/

И здесь:https://www.garant.ru/news/1579618/

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учётом моих ответов выше далее:

Через некоторое время мне стал написывать товаровед, что образовалась недостача некоторого товара( помечу сразу, этого товара на момент инвентаризации не было по факту, как и в инвентаризационной описи). Товаровед стал ссылаться на то, что этот товар был в перемещении с моей учетной записи в 1С( помечу сразу, с моей учетки также работало еще два сотрудника). ...

В такой ситуации в рамках закона следует вести речь об ущербе.

Ущерб определяется работодателем в соответствующем порядке т.е.   путем проведения инвентаризации, создается комиссия, оформляются документы об инвентаризации,  размер ущерба причиненного работодателю при   порче имущества, определяется по фактическим потерям и согласно    рыночным ценам, и не  ниже стоимости имущества согласно данным бухучета. также обязательно учитывается степени износа  имущества.

Обязательно работодателю также нужно установить — вину работника,, так как он   несет ответственность только в случае виновного причинения вреда имуществу, это прямо следует из положений указанных в статье ТК РФ Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора -http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/36f9a2e4f68547adf3ced702023adb570d777ea8/

Когда  ущерб составляет размер больше   среднего  месячного  заработка  работника,  возмещение производится либо Вами добровольно, либо в случае Вашего отказа производится взыскание    в судебном порядке.

С дополнительными разъяснениями Роструда РФ, можете также ознакомиться по следующей официальной ссылке:

Действия работодателя при привлечении работника к индивидуальной материальной ответственности -https://онлайнинспекция.рф/instruction/265

Работники несут ограниченную материальную ответственность, а  полную только в отдельных случаях, прямо закрепленных в законодательстве РФ.

Т.е. по общим основаниям, привлечь работника  к материальной ответственности, допускается  в размере  не превышающем его среднемесячный  заработок.

Когда же   стоимость имущества превышает средний заработок работника, должен решаться вопрос о привлечении работника к так называемой  к полной материальной ответственности, но основания для этого в законе ограничены,   это положения статьи ТК РФ Статья 242. Полная материальная ответственность работника -http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/eb14121652bc471dab9265bb47825d02f4fb7214/

Договоры о полной материальной ответственности заключаются с работниками указанными в Постановлении Минтруда и соцразвития РФ  от 31 декабря 2002 года N 85  «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», можете ознакомиться с ним полностью пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/901838662

Дополнительно рекомендую ознакомиться с решениями судом по следующим ссылкам:

sudact.ru/regular/doc/AfhProLiPId8/

sudact.ru/regular/doc/xBj3WJ0U4C6u/

Сроки для обращения в суд, предусмотрены статьей ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, можете ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/eff4cd3e27ee6ffdc716306e3cab5c403c3c2dcb/

Из статьи следует:

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как и что сделать, чтобы наконец в ПФР стали полностью как и положено выплачивать пенсию?
У матери были долги,которые она все выплатила.Суд.пристав закрыл все ИП,отправил все документы на работу,в ПФР(сфр) и взыскателям,что долги все погашены.В ПФР(сфр) каким-то мистическим образом продолжают высчитывать часть пенсии,хотя постановления есть(пристав отправлял документы как в бумажном виде,так и в Эл)Некоторые долги погашены ещё в 2020 году,но по ним до сих пор идёт вычет пенсии.То у них нет этих постановлений,то нужно чтобы они были в Эл.виде,то ещё что-нибудь.Сам пристав уже устал от их непонятных движений,т к средства которые высчитывают у нее с пенсии поступает на счёт приставам и потом пристав делает кучу лишней бумажной работы чтобы сделать возврат средств. Как и что сделать ,чтобы наконец в ПФР стали полностью как и положено выплачивать пенсию? Благодарю.
, вопрос №4015501, Олеся, г. Мурманск
Трудовое право
Скажите, правомерно ли это и что делать в сложившейся ситуации?
Здравствуйте! Работала в школе, оформляли как самозанятую. Сегодня мой последний рабочий день, но профессиональный доход за две недели мне выплачивать не хотят. Сказали, ждите выплату в следующем месяце, в те даты, в которые раньше получали зарплату. Я понимаю, что у самозанятых нет зарплаты, просто мы в школе так называем доход за профессиональную деятельность. Скажите, правомерно ли это и что делать в сложившейся ситуации?
, вопрос №4015443, Валентина, г. Нижний Новгород
Трудовое право
И что я вообще могу тоебовать от Яндекса?
Здравствуй, ситуация слеующая: вызвала такси Яндекс Го, водитель подьехал в 9-48, я вышла в 9-52. Водителя нет. Написала ему в 9-53 с вопросом где он. Ответ был следующий:" Слишком долго". Прошло 3,5-4 минуты ожидания, не больше. Я оплздала из-за этого на электричку, тк живу за городом, это экономит время. На электричке мое время поздки составялет 30 минут до пункта назначения, на такси или машине- 1,5 часа. На электричку и на вае дела из-это этого инцидента я опоздала, на дальнейщие дела тоже. Могу ли я написать заявление в яндекс с требованием оплатить мне стоимость поездки в их же приложении до места, куда я не попала из-за этого таксиста? Стоимость поездки от дома, где такси уехало до места моего следования составляет ~1500. И что я вообще могу тоебовать от Яндекса? Я и время потрачу лишнее, и деньги. Кстати говоря, водитель уехал и только через 10 минут после отьезда отменил заказ!!
, вопрос №4015083, Кристина, г. Москва
Трудовое право
Что может сделать работодатель, и что делать мне чтобы неоплачивать стоимость ремонта т
Автомобиль страйк нефтевоз, застрял в сугробе при повороте. Попросил попутный трактор , при буксировке повредили задняя часть прицепа. Сервис оценил услугу 250 000т. р. В объяснительной указал что обязуюсь отремонтировать до рабочего состояния но за свой счет не писал. Что может сделать работодатель, и что делать мне чтобы неоплачивать стоимость ремонта т.к. прямой моей вины нет.
, вопрос №4015011, Гилязов Радик Садрисламович, г. Москва
Дата обновления страницы 13.11.2023