Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Снятие с постоянной регистрации

Добрый день! Ситуация такая: в 1987 году мой отец и его мать получили 2к.кв. , в 1992 его родная сестра получила комнату в двухкомнатной коммуналке.и они(отец и его сестра) совершили родственный обмен. в эту комнату помимо отца прописались я и моя мать.в 1998 году комната приватизирована на мое имя,отец от приватизации отказался. в 2001 году мои мать с отцом развелись ,и мать прописалась в другое место. в 2003 году несовершеннолетняя я с согласия матери выкупила вторую комнату,став таким образом единственной собственницей двухкомнатной квартиры. 5 лет назад в состоянии запоя отец разнес всю квартиру ,начиная от битья окон заканчивая выбиванием дверей,поломкой техники,и перестал жить в квартире по своему желанию. Сейчас он вновь хочет вернуться жить в эту кв. я естественно против. Могу ли я снять его с регистрации,на каких основаниях, что я ему буду должна. в настоящий момент он живет у матери,за свою часть к.у. переодически не платит.

08 Марта 2014, 20:20, вопрос №390083 Оля, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Ольга.

    Снять с регистрации Вы можете в судебном порядке, но должны будете предоставить компенсацию, поскольку отец отказывался от своей приватизации в Вашу пользу и имеет право пожизненного проживания в этой квартире.

    С уважением!

    08 Марта 2014, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Снять с регистрационного учета при условии что отец сохранил за собой пожизненное право пользования квартирой крайне сложно. Если отец не согласится самостоятельно сняться с регистрационного учета, то в суде предстоит доказать что совместное проживание Ваше с отцом невозможно в силу ряда причин, при этом Вы должны будете предложить отцу денежную компенсацию или иное жилье. Если эти условия будут соблюдены — возможно суд примет решение в Вашу пользу, однако и тут достаточно много нюансов. Например, Вы предъявляете иск о снятии отца с регистрационного учета: в такой ситуации иск Вы должны предъявлять к УФМС, поскольку постановкой и снятием с рег.учета занимается УФМС, при том что у УФМС нет оснований снимать отца с регистрационного учета, то есть в таком случае скорее всего в иске откажут. Можно также предъявить иск о признании утратившим право пользования жилым помещением, однако отец отказался от приватизации и сохранил за собой пожизненное право пользования и владения квартирой, а значит его право пользования железно. То есть и при таких требованиях суд скорее всего откажет в удовлетворении иска. 

    Но теоретически это возможно, так что если соберетесь заняться этим делом — обращайтесь к юристу, поскольку самостоятельно разобраться с этим делом врятли получится. 

    09 Марта 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats