Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Комендантский час

Ребенок возвращается домой в 22 часа. Сотрудник полиции силой скручивает ребенка. Вопрос: имели ли право сотрудники полиции использовать физ.силу?

05 Марта 2014, 23:09, вопрос №388163 Ершов, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 919 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, г-н  Ершов.

         Естественно, беспричинно никто не вправе никого «скручивать». Чтобы ответить на вопрос, касающийся конкретной ситуации с Вашим сыном, необходимо выслушать изложение обстоятельств с точки зрения  Вашего сына, а также  с точки зрения сотрудников полиции.   Из текста вопроса не представляется возможным определить возраст Вашего ребёнка, но в любом случае Вас должно озаботить прежде всего почему в такое позднее время ребёнок находился вне дома и без присмотра родителей.

         Если у Вас есть основания полагать, что работники полиции действовали  противоправно, Вы, как законный представитель Вашего несовершеннолетнего ребёнка, вправе обжаловать действия полицейских  как их непосредственному начальству, так и в органы прокуратуры, осуществляющие надзор за деятельностью полиции. 

    05 Марта 2014, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ребенку 12. Так есть ли причина "скручивать"? А то получается, что закон придуман для защиты детей от преступников, а на деле милиция родная хуже преступников.

    06 Марта 2014, 20:18
  • Юрист - Галушка Владимир

    Абсолютно полностью согласен с Вами во всём. К большому сожалению, действия, да и просто поведение полицейских, мягко говоря, не всегда соответствует  их статусу и тем средствам, которые государство из кармана налогоплательщиков в них вкладывают. Я сторонник того, чтобы за каждое противоправное действие работники полиции были привлечены к ответственности.

     Но у  этой «медали» есть и обратная сторона. Ведь сегодняшние полицейские — это наши вчерашние дети, которым в более младшем возрасте «позволялось» не находится дома в позднее вечернее время !

     И ещё мне приходилось видеть последствия  того, как  «дети» — мальчики и девочки в возрасте 12-14 лет, которые впоследствии  были охарактеризованы исключительно положительно, хоть ангельские крылышки каждому пришивай, многие родители и поверить не могли, что такое могли совершить их сыновья и дочки,  собравшись в стаю  (иначе это их формирование и не назовешь) сотворили  такое, о чём затем каждый в отдельности, в присутствии педагога и психолога не могли сами спокойно рассказать, им становилось страшно от своих собственных слов.

             Поэтому, как я ранее высказался, Вы вправе обжаловать противоправные действия полицейских,  но в то же время постарайтесь не  «упустить» своего сына в этом опасном переходном возрасте. 

    06 Марта 2014, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так если не силой, то как полицейский по-другому мог задержать подростка? И куда жалобу?

    07 Марта 2014, 15:38
  • Юрист - Галушка Владимир

    Если не силой, то устным  внятно и громко произнесенным,  и главное  -  правомерным! -  требованием. Для законопослушного гражданина любого возраста этого достаточно.  Физическая сила или спецсредства к несовершеннолетним неприменимы, за исключением необходимости пресечения преступных действий, защиты жизни и здоровья граждан.

       Необходимо ребенка отвести на медицинское обследование к семейному врачу, а в случае необходимости — к травматологу или хирургу, которые констатируют наличие или отсутствие телесных повреждений, их характер и давность причинения. Результаты этих первичных медицинских обследований впоследствии послужат основанием для заключения судебно-медицинского эксперта.

         А обжаловать действия полицейских, если Вы считаете их противоправными,  как я уже сказал в первом ответе, Вы вправе  вышестоящему полицейскому руководству (в зависимости от того, какое подразделение или какая служба причастна к упомянутыми Вами событиям, — уточните у сына, подростки отлично знают — кто и от какой службы).  Чтобы исключить возможность необъективного ведомственного расследования, Вы вправе обратиться в беспристрастный надзорный орган — прокуратуру.     

    07 Марта 2014, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats