Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Коллекторские агентства

добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какие права имеют долговые агентства? Какие права есть у меня (как должника по кредитам). Как действовать при угрозах?

Спасибо!

05 Марта 2014, 13:22, вопрос №387547 Кирилл, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Невротов Александр

    Долговые агентства имеют такие же права, как и первоначальный кредитор (банк). То есть они могут вести претензионную работу, подавать иск в суд о взыскании задолженности, на основании исполнительного листа принудительно взыскивать задолженность в установленном законом порядке.

    Не секрет, что многие из таких агентств прибегают и к незаконным методам, в том числе и угрозам. В таком случае желательно постараться зафиксировать угрозы, например, записать на диктофон, а затем обращаться с заявлением в полицию по факту вымогательства.

    05 Марта 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казак Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Главное что Вам необходимо знать в общении с представителем долгового агентства — закон на Вашей стороне. Неважно сколько и кому Вы должны, в любом случае разговор с Вами должен быть построен на логике, а не на эмоциях, а собеседник должен вести себя корректно.

    При общении с коллекторами ни в коем случае не сообщайте о себе личную информацию — доход, место работы, собственные телефоны и адреса либо контактные данные родственников и знакомых (будут звонить и на работу и родственникам), не впускайте их в квартиру. Говорят что приедут и заберут все имущество? Не имеют права. Не приедут и не заберут, это могут сделать только судебные приставы на основании решения суда.В начале разговора сообщите собеседнику что ведете аудио-запись разговора (даже если на самом деле этого не делаете), это усмирит пыл коллектора. Обязательно попросить представиться собеседника, назвать ФИО, место работы, повод для звонка и основание по которому с Вас что-то требуют. Далее необходимо запросить документальные подтверждения сказанного, а именно бумаги подтверждающие факт передачи Вашего долга  к агентству, а также письменное требование последнего выплатить указанный долг. До тех пор пока не увидите в живую указанных документов — можете просто вешать трубку.Главное помните — угрозы коллекторов пустые.

    Если угрозы будут продолжаться обращайтесь в полицию. 

    05 Марта 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats