Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

О бесплатном предоставлении земельных участков

мы купили дом с земельным участком. мы слышали что нам администрация нашего сельского поселения может предоставить бесплатно земельный участок. так ли это?

04 Марта 2014, 14:48, вопрос №386518 светлана, г. Рязань
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

     Вы купили дом с з/у в собственность?

    04 Марта 2014, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, дом с земельным участком в собственности

    04 Марта 2014, 14:52
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Или купили дом, а участок не оформлен в собственность?

    04 Марта 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    и дом , и земельный участок в собственности

    04 Марта 2014, 14:54
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    А в чем вопрос тогда? Вы хотите еще один участок получить?

    04 Марта 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 28. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности[Земельный кодекс РФ] [Глава V] [Статья 28]

    1. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

    2. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

    Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

    Статья 20. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками[Земельный кодекс РФ] [Глава IV] [Статья 20]

    1. В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

    2. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

    3. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

    Если вы не подходите под категорию граждан имеющих право получать з/у указанных в ст. 28 то нет.

    04 Марта 2014, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы относитесь к льготной категории граждан?

    04 Марта 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Для получения земельного участка бесплатно надо изначально соответствовать требованиям, определенным законом. А именно, ст.28 Земельного Кодекса РФ.

    04 Марта 2014, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Светлана!

    На каком основании?! Вряд ли в наши дни Вам выделят в собственность земельный участок.

    04 Марта 2014, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.


    Случаи бесплатного предоставления земельных участков в Рязанской области регулируется законом Рязанской области от 30.11.2011г. № 109-ОЗ


     


    Другие случаи передачи земли бесплатно не известны.

    04 Марта 2014, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана, 

    Вот что говорит об этом

    Закон Рязанской области от 30 ноября 2011 года №109-ОЗ«О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Рязанской области»

    Статья 1

    1. Земельные участки предоставляются однократно бесплатно в собственность гражданам Российской Федерации в случае, если:
    1) земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок либо предоставленными на основании решений органов местного самоуправления в период со дня вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-1 «О собственности в СССР» и до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, находятся в их фактическом пользовании, но права на которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы;
    2) земельные участки с расположенными на них жилыми домами предоставлены в аренду до 1 сентября 2007 года при наличии государственной регистрации права собственности граждан на такие жилые дома на момент предоставления земельных участков в аренду;
    3) на земельных участках расположены жилые дома, приобретенные гражданами в результате наследования или дарения, и эти земельные участки наследодатель или даритель имел право приобрести в собственность бесплатно, но данное право не реализовал.
    Предоставление земельных участков в указанных случаях осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    2. В случае регистрации по месту жительства на территории Рязанской области не менее трех лет граждане (гражданин) Российской Федерации, имеющие(ий) трех и более детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, а также обучающихся в учебных заведениях дневной формы обучения любых организационно-правовых форм до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, зарегистрированных по месту жительства родителей (родителя), усыновителей (усыновителя) (далее — многодетная семья), имеют(ет) право на однократное бесплатное приобретение в собственность (с учетом положений части 6 статьи 3 настоящего Закона), в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
    При определении права многодетной семьи на однократное бесплатное приобретение в собственность земельного участка (далее — приобретение земельного участка) не учитываются дети в случаях, когда:
    в отношении их родители (родитель) лишены(ен) родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление;
    они находятся на полном государственном обеспечении, за исключением случаев временного пребывания (период реабилитации) ребенка-инвалида из многодетной семьи в социально-реабилитационных учреждениях на условиях полного государственного обеспечения.
    Многодетные семьи, реализовавшие право на приобретение бесплатно в собственность земельных участков в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации на территории других субъектов Российской Федерации, не имеют права на приобретение земельного участка в соответствии с настоящей частью.

    Я думаю, что Вы слышали об этом в плане того, что Ваша семья имеет какой-то льготный статус — вполне возможно, что статус многодетной семьи. Если это так, то действительно можете получить участок. Но на практике для этого нужно подать документы в местную администрацию и встать на очередь. Часто (особенно в мелких поселениях) такой очереди придется подождать.

    Если статуса многодетной семьи нет, а также нет инвалидов, ветеранов, участников боевых действий и прочих лиц с военными заслугами, детей сирот без жилья, то шансы на получение чего-либо от государства в плане недвижимости стремятся к нулю.

    Для приобретения земельного участка один из родителей (усыновителей) обращается с заявлением о предоставлении многодетной семье земельного участка в собственность бесплатно (далее — заявление) в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района либо городского округа Рязанской области (далее — орган местного самоуправления) по месту жительства.
    Форма заявления устанавливается Правительством Рязанской области.

    К заявлению прилагаются следующие документы:

    1) копии документов, удостоверяющих личность родителей (родителя), усыновителей (усыновителя) и регистрацию по месту жительства на территории Рязанской области;
    2) копии свидетельств о рождении (усыновлении) детей;
    3) справка с места жительства о составе семьи.



    04 Марта 2014, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats