Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ложность экспертизы

Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста! В ходе уголовного дела была проведена генетическая и биологическая экспертиза, на основание которых был вынесен обвинительный приговор.В ходе проведения генетики эксперт выводит один вывод по крови на вещдоках, а на суде говорит, что вообще кровь не исследовала, так как крови там обнаружено не было, исходя из того, что эту информацию каким то образом увидела из биологической экспертизы. Хотя в заключение биологической экспертизы ясно сказано — обнаружена кровь. Но в заключение генетик пишет, что не смогла выявить генотип человека, вероятно из за недостатка материала.

Вопросы — возможно ли возбудить уголовное дело против эксперта за ложность экспертизы( приговор вступил в законную силу )? Если да — то в какую инстанцию писать заявление ?

02 Марта 2014, 15:55, вопрос №384621 Светлана, г. Волгоград
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей
    Адвокат
    • 628ответов
    • 192отзыва

    Здравствуйте. Потенциально это возможно. Однако для того, чтобы оценить реальность возбуждения уголовного дела и направление будущих действий нужно, прежде всего, видеть и проанализировать заключения этих экспертиз. Возможно, что-нибудь можно будет понять из этих заключений. Хочу заметить, что генетическая экспертиза производится не судебно-медицинскими экспертами, а специалистами другой области медицины, поэтому нужно понять статус этого исследования в уголовном процессе и, соответственно, законность использования такого заключения в качестве доказательства.

    03 Марта 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats