Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Выписан штраф за перегруз на собственника, а не на водителя

Добрый день! Грузовой автомобиль зарегистрирован на меня как на физ.лицо. У меня взяли автомобиль на один рейс (знакомый). На пункте весового контроля выписали штраф за перегруз на меня как собственника в размере 10 тыс.руб. Подскажите пожалуйста, на основании чего был выписан такой штраф и можно ли его как-то оспорить? Ведь меня в момент нарушения даже рядом не было. Почему штраф выписали не на водителя?

13 Июля 2015, 21:28, вопрос №384485 Алексей, г. Нижний Новгород
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Горюнов Евгений
    Почему штраф выписали не на водителя?
    Алексей

    Поясните, а вы являетесь работодателем водителя? И выложите пожалуйста постановление

    13 Июля 2015, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте.

    Обжалуйте постановление, когда его получите...10 дней у Вас на это будет.

    Постановление тоже бы посмотреть...

    Если просто дали тс знакомому, то штраф должны были выписать ему...

    13 Июля 2015, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович

    Здравствуйте Алексей.

    В соответствии с ч. 3 статьи 12.21.1 КоАП РФ:

    Перевозка тяжеловесных грузов с превышением разрешенных максимальной массы или нагрузки на ось, указанных в специальном разрешении, более чем на 5 процентов — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

    Насколько я понял, автомобиль у Вас в собственности как у физического лица, т.е. если Вы не являетесь должностным лицом ответственным за перевозку, следовательно необходимо обжаловать в судебном порядке привлечение Вас к административной ответственности и наложение на Вас штрафа.

    Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

    13 Июля 2015, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шаруда Ольга Сергеевна

    Правильно, что выписали на собственника, груз водителю не принадлежит, и за перегруз водитель не отвечает.

    Статья 12.21.1 часть 3 КоАП РФ:

    3. Перевозка тяжеловесных грузов с превышением разрешенных максимальной массы или нагрузки на ось, указанных в специальном разрешении, более чем на 5 процентов — (в ред. Федерального закона от 06.11.2011 N 296-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

    www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    Обжалуйте Постановление в суде в 10 дневный срок.

    13 Июля 2015, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович

    Коллега, Вы ведь сами привели ч. 5 статьи 12.21.1 КоАП РФ по которой ответственность несет водитель, а не собственник:

    Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение транспортных средств, в том числе составов транспортных средств, общая фактическая масса которых либо нагрузка на ось которых превышает указанные на дорожном знаке, если движение таких транспортных средств осуществляется без специального разрешения, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

    13 Июля 2015, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый вечер. Алексей желательно уточнить о перегрузе какого характера идет речь.

    ПДД

    23.1. Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства.

    Несоблюдение данного правила предполагает привлечение к ответственности водителя по ст. 12.21 КоАП РФ

    1. Нарушение правил перевозки грузов, а равно правил буксировки — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    ПДД

    23.4. Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз», а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди — фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади — фонарем или световозвращателем красного цвета.
    23.5. Перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м — для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.

    ст. 12.21.1 КоАП РФ

    1. Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
    2. Перевозка крупногабаритных грузов с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, более чем на 10 сантиметров — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
    3. Перевозка тяжеловесных грузов с превышением разрешенных максимальной массы или нагрузки на ось, указанных в специальном разрешении, более чем на 5 процентов — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
    3.1. Предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе и габаритах груза, если это повлекло нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
    4. Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 — 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
    5. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение транспортных средств, в том числе составов транспортных средств, общая фактическая масса которых либо нагрузка на ось которых превышает указанные на дорожном знаке, если движение таких транспортных средств осуществляется без специального разрешения, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

    Обратите внимание, что санкции данной статьи не предусматривают привлечение к ответственности собственника ТС с уплатой штрафа в 10 тысяч рублей.

    В течение 10 дней Вам необходимо обратиться с жалобой в суд.

    13 Июля 2015, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Терешенко Сергей Сергеевич
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей.

    За так называемый «перегруз» несут ответственность и водитель транспортного средства и его владелец.

    И согласно Статье 12.21.1. Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов
    3. Перевозка тяжеловесных грузов с превышением разрешенных максимальной массы или нагрузки на ось, указанных в специальном разрешении, более чем на 5 процентов — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

    Но владельцем должен быть лицо должностное лицо либо юридическое лицо. Так как вы физическое лицо, то на вас не могут наложить штраф. Срочно обжалуйте Постановление о наложении штрафа в суде региона, где оформлено административное нарушение, так как на его обжалование отводиться всего 10 дней.

    Желаю удачи.

    13 Июля 2015, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats