Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отдельное проживание от родителей в 16

здравствуйте. мне 16 лет в мае 17,я живу с мамой и отчимом, постоянные упреки с их стороны заставили задуматься о переезде. и я хотела бы узнать могу ли я устроившись работать переехать от них без согласия родителей

18 Февраля 2014, 23:21, вопрос №374149 виктория, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Казак Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктория. Вы можете добиться объявления вас полностью дееспособной (эмансипация) через суд и в этом случае переехать от родителей на законных основаниях.

     Статья 27. Эмансипация

    Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.  Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

    Статья 287. Подача заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

    Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации. 2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.

    19 Февраля 2014, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats