Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Из декрета в декрет

Здравствуйте!!! Я прошу Вашей помощи, пожалуйста помогите мне разобраться и что делать?? Начну попорядку: Я работала 2 года по срочному трудовому договору на месте человека который ушла в декрет. Спустя 2 года я забеременнела и соотвественно тоже ушла в декрет 30 июля 2012 года, а эта сотрудница вышла с отпуска по уходу за ребенком 15 августа 2012 года. Мне выплатили декретные и все как положено. Родила я 28 сентября 2012 года НО зная об этом руководство меня не уволило в недельный срок как положено и соотвественно я подала им документы на выплату единовременного пособия, а также пособия до 1,5 лет - все выплачивается как положено! У меня отпуск по уходу заканчивается 28 марта 2014года. Я должна буду прийти на работу "отметиться" - возможно написать заявление до 3лет. НО ДЕЛО В ТОМ ЧТО сейчас я снова беременна!!!! и предположительно в декрет в начале августа! когда я писала заявление на отпуск до 1,5 лет они составили со мной дополнит. соглашение к труд. договору о продлении его срока до окончания отпуска по уходу за ребенком ( я не помню... на руках у меня его нет ( указан ли там конкретный срок не помню). И смогу ли я принести им справку что беременна что б не уволили??

1) Имеют ли они право уволить иеня 28 марта 2014 года?

2) Трансформировался мой договор в бесрочный?

3) Самое главное смогу лия снова получить от них декретные пособия и прочие положенные выплаты? прошу вас помогите!! на что мне опираться вслучае если будут увольнять! Спасибо!!

11 Февраля 2014, 20:12, вопрос №367376 мария, г. Оловянная
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Коган Евгения

    Мария, здравствуйте.

    ТК РФ:

    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    и:

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    и:

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается

    также:

    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    У женщины есть право неограниченное число раз как уходить отпуск по уходу за ребенком, так и возвращаться из него — главное, чтобы это укладывалось в период от рождения до 3 лет. Более подробно смотрите здесь и здесь

    Сейчас вам было бы целесообразно до 28 марта обратиться в бухгалтерию, предоставить справку о беременности и написать заявление на отпуск по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет.

    Далее, после получения листа нетрудоспособности по БиР вам нужно будет снова посетить бухгалтерию вашей организации: прервать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и написать заявление на отпуск и расчет пособия по БиР.

    На все пособия и выплаты  вы имеете право

    А пока,  после 28 марта — полутора лет —  вы будете вы получать только компенсацию.

    С уважением,

    Евгения.



    11 Февраля 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats