Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Подскажите пожалуйста?

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,мужа посадили,в квартире прописан ребенок и муж только,я не прописана в этой квартире.Какие у меня права?Могули я на время сдавать эту квартиру?

14 Января 2013, 21:07, вопрос №36702 ЛИЛИЯ, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    право распоряжаться квартирой возникает только у собственника, право вселять временно жильцов может быть у нанимателя кв. по соцнайму, но это если официально по договору впустить квартирантов, если последние не потребуют документы или оформление договора можете на свой риск сдавать квартиру, но даже если муж сидит, у него есть право дать вам доверенность на распоряжение квартирой

    14 Января 2013, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 67 и ст. 76 ЖК РФ Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;2) сдавать жилое помещение в поднаем;3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

    Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления.

    То есть, если жилое помещение является муниципальным ( государственным), то Ваш муж имеет право передавать его в поднайма с согласия Наймодателя.

    В силу п. 3 ст. 185 ГК РФ доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы.

    То есть,Ваш муж имеет возможность передать Вам Доверенность на право владения, пользования жилым помещением и заключение сделок с ним от его имени.

    Таким образом, сейчас Вам следует получить Доверенность и оформить согласие Наймодателя.

    Смогу оказать услугу по составлению Доверенности, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.Кроме того, предоставлю координаты риэлтора, который поможет найти порядочных нанимателей.

    С уважением Ф. Тамара

    14 Января 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Если я правильно понял, Ваша семья проживает в муниципальной квартире по договору социального найма. При этом Вас наниматель (муж) вселил как члена своей семьи (согласно статье 70 ЖК РФ), но не зарегистрировал по месту проживания. Следовательно, юридически Вы являетесь членом семьи нанимателя (я исхожу из того, что ваш брак зарегистрирован органом ЗАГС), имеете практически тождественные права и обязанности, что и сам наниматель, в том числе право заключать договор поднайма части жилого помещения или всего жилого помещения (ст. 76 ЖК РФ) и с согласия нанимателя требовать от наймодателя признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя (часть 2 статьи 82 ЖК РФ). Конечно, Вам самой решать, насколько было бы благоразумно воспользоваться этим последним правом, ведь оно, как и право заключать договор поднайма, обусловлено согласием "временно отсутствующего нанимателя", то есть Вашего супруга. Но мне представляется, что Вам стоило бы всё взвесить.

    15 Января 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    В силу ст. 70 ЖК РФ Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

    То есть, если Вы были вписаны в Договоре социального найма как член семьи Мужа, то Вы имеете все права и обязанности нанимателя, в том числе сдавать жилье в поднайм.

    В ином случае Вам следует получить доверенность или подавать иск о признании Вас нанимателем жилого помещения.

    С ув. Ф. Тамара

    15 Января 2013, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats