Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Шторы на передних стеклах

Добрый день по какой статье и какое наказание грозит за езду с "Шторками" на передних стеклах тс. (Шторки собраны)

07 Февраля 2014, 17:21, вопрос №363920 Олег, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый день,

    В ПДД существует перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В этот перечень входит и такой пункт: «Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя». Шторки и являются таковым предметом, то есть их установка ведет к запрещению эксплуатации.

     По правилам  шторки на легковых автомобилях можно устанавливать только на задних стеклах при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

    В случае выявления инспекторами ДПС ГИБДД подобных нарушений водители будут привлекаться к административной ответственности по части 1 статьи. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. (штраф 500 руб.)

    (в Техрегламенте п. 5 «Требования к транспортным средствам в отношении их передней обзорности».

    + Согласно п.7.3 Приложения к «Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утв. Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, «запрещены к эксплуатации автомототранспортные средства, на которых установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол, влекущие опасность травмирования участников дорожного движения. Перечень мест установки шторок в автомобилях является исчерпывающим и определен в примечании к п. 7.3 вышеуказанного Приложения, а именно, допускается применять шторки на окнах автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида. В иных случаях установка шторок и иных дополнительных предметов, ограничивающих обзорность с места водителя, будет являться технической неисправностью и как следствие нарушением законодательства Российской Федерации.»)

    с уважением,

    Елена

    .

    07 Февраля 2014, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats