8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
2200 ₽
Вопрос решен

Учитывая, что НДФЛ превышает 5 млн, ставка будет 13% или 15% от суммы реализации?

Продажа физическим лицом коммерческой недвижимости - налогообложение.

Физическое лицо продало нежилые помещения.

1 этаж достался по наследству в 2005, 2 этажа куплены в 2007.

Данные помещения сдавались в аренду от ИП, соответственно - предпринимательская деятельность на лицо за многие годы.

1. Учитываются ли затраты на покупку нежилых помещений при уплате НДФЛ?

2. Учитывая, что НДФЛ превышает 5 млн, ставка будет 13% или 15% от суммы реализации?

3. Возможно, ли как-то провести это как продажу от ИП, если в ДКПН всё прошло как физ.лицо?

, Иван, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт

Иван, добрый день! 

1. Учитываются ли затраты на покупку нежилых помещений при уплате НДФЛ?

 Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ расходы на приобретение имущества, использовавшегося в ПД нельзя учесть в рамках имущественных вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ, но можно учесть в составе профессиональных вычетов в соот. со ст. 221 НК РФ для чего необходим статус ИП (это если ИП не на спец режиме)

2. Учитывая, что НДФЛ превышает 5 млн, ставка будет 13% или 15% от суммы реализации?

 доход сверх 5 млн. облагается по ставке 15%. 

3. Возможно, ли как-то провести это как продажу от ИП, если в ДКПН всё прошло как физ.лицо?

А ИП то есть в принципе? Если есть то налоговая в вопросах отнесения дохода от продажи имущества ориентируется на то, использовалось ли данное имущество в предпринимательской деятельности. Но это разумеется при условии что есть (было на момент продажи) зарегистрированное ИП

1
0
1
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва
ИП есть, более 10 лет сдавало в аренду, также заявляли это недвижимость в налоговую, чтобы не платить налог на имущество. Вся суть, что узнали постфактум, что с 2019 появилось нововведение про предпринимательскую деятельность.
ИП есть, более 10 лет сдавало в аренду, та

тогда доход от продажи учитывается в рамках деятельности ИП. Возможность учета расходов зависит от применяемого налогового режима. Если ОСНО то расходы учитываются на основании ст. 221 НК РФ, если УСН то смотря какой объект ( доход или доход-расход)

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.6
Эксперт
1. Учитываются ли затраты на покупку нежилых помещений при уплате НДФЛ?

 Здравствуйте.

Хорошо бы понять, на какой системе налогообложения находится ИП. Если УСН 6%, тогда никаких вычетов из полученных от продажи средств произвести не удастся. 

ИП с объектом «доходы минус расходы» учитывает в налоговой базе покупную стоимость объекта недвижимости и «входной» НДС по нему — после передачи права собственности на объект покупателю независимо от того, получена ли от покупателя оплата (письмо Минфина РФ от 17.02.2014 № 03-11-09/6275);
госпошлину, уплаченную за регистрацию перехода права собственности (пп. 22 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ), а также расходы, непосредственно связанные с продажей объекта недвижимости, и «входной» НДС по этим расходам — после их фактической оплаты (п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Для целей НДФЛ доход от продажи коммерческого объекта учитывается на дату поступления оплаты от покупателя (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом налоговая база по проданным объектам недвижимости определяется с учетом ст. 214.10 НК РФ. Освобождение от уплаты налога при владении имуществом больше минимального срока на нежилую недвижимость не распространяется (письмо Минфина РФ от 20.08.2021 № 03-04-05/67371). Применить имущественный вычет также нельзя (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1, пп. 1 п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина РФ от 06.12.2018 № 03-04-05/88524).

2. Учитывая, что НДФЛ превышает 5 млн, ставка будет 13% или 15% от суммы реализации?

 С превышения будет 15%.

3. Возможно, ли как-то провести это как продажу от ИП, если в ДКПН всё прошло как физ.лицо?

 Это так и будет проведено как продажа от ИП, поскольу имущество использовалось в предпринимательской деятельности.

1
0
1
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва
То есть, если мы подтвердим, что всё это имущество использовалось в предпринимательской деятельности, а это на самом деле так, то можно провести как продажу от ИП УСН 6%? В ДКПН не фигурирует ИП, а лишь физическое лицо и расчётный счет также физического лица указан.Но у ИП нет ОКВЭДа купля-продажа недвижимости, а только Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом…
В ДКПН не фигурирует ИП, а лишь физическое лицо и расчётный счет также физического лица указан.

 Это несущественно. Главное условие — использование в предпринимательской деятельности.

ОКВЭД купля-продажа недвижимости

 Это необходимо в случае, если купля-продажа имущества является собственно видом деятельности. В Вашем же случае это не так. Это разовая продажа, которая не требует такого ОКВЭД.

1
0
1
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Иван, добрый день.

Начинать следует с вопроса

Возможно, ли как-то провести это как продажу от ИП, если в ДКПН всё прошло как физ.лицо?

 Физическое лицо и ИП — это одно и то же лицо. независимо от того, указан ли статус ИП в договоре или не указан.  (см. ст.2 в части определения предпринимательской деятельности и ст.23 ГК РФ).

Учитывая, что

Данные помещения сдавались в аренду от ИП, соответственно — предпринимательская деятельность на лицо за многие годы.

 является совершенно верным утверждением.

Соответственно, доходы от продажи вполне вероятно оценить как доходы от предпринимательской деятельности, которые должны облагаться в рамках применямого режима налогооблажения. Если у Вас УСН, то применяете УСН и в отношении полученного дохода от продажи (См. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа  от 24.02.21 № А17-11178/2019

1
0
1
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва
То есть в декларации ИП отражаем данную реализацию, уплачиваем 6% УСН? Какие риски доначисление НДФЛ? То есть налоговая должна вернуть 6% УСН и начислить НДФЛ или как это бывает? Также много информации о том, что при продаже именно недвижимости ставка НДФЛ фиксированная 13%, а не плавающая вплоть до 15%. А коллеги выше говорят обратное.Еще один момент: один из этажей в долевой собственности. Мать, сын и дочь. ИП на матери, соответственно она заявляет 6% как ИП (было только это ИП и 10 лет сдавало в аренду), а сын и дочь подают НДФЛ (там посильные суммы) — что также будет аргументом, что велась предпринимательская деятельность.Плюс далее ИП покупает другую недвижимость — что будет также аргументом о том, что предпринимательская деятельность продолжается… Как считаете, стоит рискнуть?
То есть в декларации ИП отражаем данную реализацию, уплачиваем 6% УСН?

 да

Какие риски доначисление НДФЛ?

 гипотетические, Иван, субъективные, зависящие от верного понимания налогового права конкретным проверяющим. Это из теории вероятности и не поддается юр.оценке.

То есть налоговая должна вернуть 6% УСН и начислить НДФЛ или как это бывает?

 не считаю это правомерным. Почему — в обосновании ответа выше. Оснований для начисления НДФЛ нет.

Также много информации о том, что при продаже именно недвижимости ставка НДФЛ фиксированная 13%, а не плавающая вплоть до 15%.

 Считаю данную информацию верной -Письмо Минфина № 03-04-06/129497 от 29.12.2022, публикации: с официального сайта ФНС и кроме того,

www.buhonline.ru/pub/comments/2020/12/16187

https://www.klerk.ru/blogs/moedelo/510866/

Словом, доходы от продажи недвижимости — это всегда ставка 13%

Но к Вам это не относится.

Как считаете, стоит рискнуть?

 По доходам физ.лиц -нет, так как они не ИП, и УСН не применяют.

Все остальные вопросы могут быть рассмотрены в рамках отдельной консультации в чате.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Они говорят, что при переводе в это агентство я работаю уже не как самозанятый, при этом я ничего не подписывал и при переводе в другое агенство нас просто спросили: "Будете переводиться или нет"
Здравствуйте, у меня такая проблема, я оформлен как самозанятый и работал в агентстве, сейчас нас перевели в другое агентство и я захотел уволиться, но мне сказали, что нужно отработать две недели, чтобы получить зарплату, иначе никак. Они говорят, что при переводе в это агентство я работаю уже не как самозанятый, при этом я ничего не подписывал и при переводе в другое агенство нас просто спросили: "Будете переводиться или нет". То есть никаких документов для ознакомления они нам не предоставляли. Что мне в этом случае делать?
, вопрос №4013723, Андрей, г. Иркутск
Налоговое право
В связи с этим вопрос: если она мне переведет половину от суммы (где-то в районе 650 тысяч), нужно ли мне будет платить с этой суммы налог или подавать этот доход в налоговую декларацию?
Добрый день. В мае 2023 года у меня умер отец. От него осталась квартира в поселке. Поскольку я живу далеко, с сестрой приняли решение, что в права наследования вступит только она, она же будет заниматься ее продажей, а потом поделиться со мной половиной. Сделка подходить к концу, налог ею с продажи уплачен. В связи с этим вопрос: если она мне переведет половину от суммы (где-то в районе 650 тысяч), нужно ли мне будет платить с этой суммы налог или подавать этот доход в налоговую декларацию?
, вопрос №4013651, Анастасия, г. Москва
Налоговое право
Или будет по вычету 2 млн - 1млн = 1млн?
Квартира перешла по наследству(один наследник), 3 год не прошло, была куплена условно за 1,5 млн. сейчас продаем по цене 2млн. , Можо будет вычесть 2 - 1,5млн = 0,5млн. для рассчтеа базы налога ? или будет по вычету 2 млн - 1млн = 1млн? Источник: Бесплатная юридическая консультация Братск онлайн и по телефону: помощь юриста, услуги адвоката https://www.pravovik24.ru/cityrf/bratsk/
, вопрос №4012823, Андрей, г. Якутск
Семейное право
Здравствуйте если я распишусь с сожителям а он не родной отец у дитей будет моя девечая фамилия а у меня мужа фамилия пособия будут платить или нет?
Здравствуйте если я распишусь с сожителям а он не родной отец у дитей будет моя девечая фамилия а у меня мужа фамилия пособия будут платить или нет?
, вопрос №4012508, Юля, г. Сочи
Защита прав работников
Подскажите как вести себя в ситуации, я ушла в декрет в 2020г, моя ставка была заморожена, но в этот же день была создана новая ставка с другим названием
Подскажите как вести себя в ситуации, я ушла в декрет в 2020г, моя ставка была заморожена, но в этот же день была создана новая ставка с другим названием. И теперь по истечении 3х лет я возвращаюсь на работу и ситуация , меня целенаправленно лишают части функционала , мне единственной не индексируют зп, и еще очень много нюансов где просматривается дискриминация человека вышедшего с декрета? Это не может быть задвоение рабочей ставки с целенаправленным выживанием сотрудника.
, вопрос №4012483, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 24.02.2023