8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мне нужно вступать в наследство на её долю?

Здравствуйте! Мы с мамой являемся собственниками дома в равных долях. Мама умерла. Мне нужно вступать в наследство на её долю? Есть ещё брат, который не будет вступать в наследство. Спасибо!

, Олеся, г. Москва
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга

Здравствуйте!

Лучше все как следует оформить документально, так как в случае продажи дома вам все равно придется обращаться к нотариусу.

0
0
0
0
Вероника Шилко
Вероника Шилко
Юрист, г. Томск

Здравствуйте Олеся, Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. По истечении указанного срока Вам выдадут свидетельство о праве на наследство. 

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию взымается государственная пошлина:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.

С уважением, Шилко Вероника Игоревна. 

Оцените ответ, спасибо)

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Да, Вам необходимо подать заявление о вступлении в наследство, подать его нужно нотариусу по последнему месту жительства матери, в соответствии со ст. 1153 ГК РФ. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Раздел имущества
Не смогут ли его половину забрать за кредиты если же все таки я не выступлю в наследство?
Здравствуйте меня зовут Елена. Мы с мужем купили дом в браке, дом оформлен на меня. В доверенности только он давал согласие на покупку. Муж мой умер. Мне нужно вступать в наследство? Дело в том что у него очень много кредитов. Не смогут ли его половину забрать за кредиты если же все таки я не выступлю в наследство?
, вопрос №4024907, Елена, г. Иркутск
Нотариат
Но я так и не вступила в наследство, нужно ли будет ещё раз писать заявление?
Здравствуйте. После смерти мамы я писала заявление на вступление в наследство в ее долю . И ее доля должна поделиться между мной и братом . Но я так и не вступила в наследство, нужно ли будет ещё раз писать заявление? Или можно просто продолжить эту процедуру ( 2019 году мама умерла)
, вопрос №4024031, Олеся, г. Одинцово
Наследство
Отец умер на СВО, 5 ноября, сейчас я дочери устанавливаю отцовство в суде, у нас 19 марта заседание, в наследство вступают в течении 6 месяцев, а если, мы не успеем о себе заявить как наследники
Отец умер на СВО, 5 ноября, сейчас я дочери устанавливаю отцовство в суде, у нас 19 марта заседание, в наследство вступают в течении 6 месяцев, а если, мы не успеем о себе заявить как наследники. Что надо сделать? Может натариус помочь? Связи с исковым заявлением в суд, время уйдет и всё ????
, вопрос №4023420, Лилия, г. Москва
900 ₽
Нотариат
В каких долях по итогу им положено это имущество?
Здравствуйте. Ситуация такая. Квартирой владело 3 человека в равных частях. Мать, Сын, Дочь. Умирает сын (у него есть дочь), через 5 месяцев ровно умирает мать. Наследниками остаются Дочь, у которой уже есть своя одна треть квартиры. И дочь Сына. Дочь Сына по праву представления подаёт наследство бабушки в течении 6 месяцев после смерти бабушки. Дочь умершей, которая уже владеет своей третью, тоже подаёт на наследство своей умершей матери. В каких долях по итогу им положено это имущество? Дочь Сына подавала только по праву представления. Отдельно на наследство от папы не подала. Как изменится состояние долей если дочь умершего сына всё-таки в судебном порядке подаст на наследство папы? Между смертями сына и матери разница 5 месяцев. Я являюсь той самой дочкой сына. И не могу разобраться каким способом получить побольше долю. Нотариус местный настаивает, что у нас с тёткой по 1/2. Но адвокат говорит, что нет, и что всё очень запутано.
, вопрос №4023343, Златьева, г. Москва
Нотариат
По квартире еще на момент жизни наследодателей были долги, после смерти они накопились около 300 000р, как сейчас вступить в наследство и продать квартиру?
Добрый день. В наследство человек не вступал 8 лет, все эти 8 лет жил после смерти обоих родителей в их квартире, которая должна отойти ему, прописку не менял. По квартире еще на момент жизни наследодателей были долги, после смерти они накопились около 300 000р, как сейчас вступить в наследство и продать квартиру?
, вопрос №4022965, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 18.02.2023