8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может любой из бывших супругов продать свою долю или с другой стороны она будет всегда 50×50 если никто не захочет продавать?

Здравствуйте.Мы с женой купили квартиру в ипотеку. Ипотека оформлена на жену. У нас долевая собственность 50×50 . Мы развелись . Может любой из бывших супругов продать свою долю или с другой стороны она будет всегда 50×50 если никто не захочет продавать?

, Владимир, г. Санкт-Петербург
Кирилл Касаткин
Кирилл Касаткин
Юрист, г. Ижевск

Добрый день!

Согласно ст.246 ГК РФ

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Ст.250 ГК  РФ предусматривает, что

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Таким образом, каждый из сособственников имеет право распоряжаться своей долей по своему усмотрению. Вместе с тем, при продаже доли — обязательное уведомление другой стороны (собственника) о выкупе доли и в случае отказа — продажи третьим лицам.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7

Здравствуйте, Владимир!

Всю квартиру целиком Вы можете продать только вместе в силу требований ст. 247 ГК РФ. Но свою долю каждый вправе продать и третьему лицу, соблюдая при этом преимущественное право второго собственника, предусмотренное ст. 250 ГК РФ.

Проще говоря, Вы предлагаете бывшей жене выкупить Вашу долю, она отказывается или молчит 30 дней, и только после этого Вы сможете продать свою долю третьему лицу.

Если Вам понадобится расширенная консультация по этому или другим вопросам, можете обратиться ко мне в чат.

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Нотариат
Умер бывший супруг, 22.02.1981-02.02.2024 ХМАО, Есть 2 детей 2013 м 2010 г.р, бывший супруг был в браке
Умер бывший супруг , 22.02.1981-02.02.2024 ХМАО, Есть 2 детей 2013 м 2010 г.р, бывший супруг был в браке . Детей кроме моих нет у него. Звонит его супруга и торопит решить нам , будем ли претендовать на наследство . А мы не знаем , какое именно . Платил алименты мне и работал . Можно ли узнать на что мы претендуем , так как супруга его на словах говорит у него ничего нет .
, вопрос №4021499, Ольга, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте подскажите пожалуйста, бывшая супруга моего мужа не даёт сына гулять на едине везде она присутствует, ребенку 3.7 как сделать что бы муж брал ребенка сам без бывшей супруги
Здравствуйте подскажите пожалуйста,бывшая супруга моего мужа не даёт сына гулять на едине везде она присутствует,ребенку 3.7 как сделать что бы муж брал ребенка сам без бывшей супруги
, вопрос №4021218, Алла, г. Краснодар
Недвижимость
Добрый день, подскажите пожалуйста можем ли мы продать дом если у нас есть свидетельство о государственной
Добрый день,подскажите пожалуйста можем ли мы продать дом если у нас есть свидетельство о государственной регистрации права (дарственная)с 2011 года,1/2 доли дома подписанная нам бабушкой,бабушка еще жива а мы хотим продать свою долю,могу ли я ее продать или только после смерти бабушки с ней что то можно сделать?Собственник второй 1/2 доли свою часть не продает и эту покупать не собирается,и еще дом общей площадью 43 кВ метра вход в дом один,как делаться комнаты?
, вопрос №4021098, Виктория, г. Москва
Раздел имущества
Что с ней вообще можно сделать, нам она не нужна
Добрый день , у бывшего супруга квартира , 1/2 доля его другая 1/2 моей дочери (5 лет ) досталась ей по договору дарения от меня , когда разбрелись я написала дарственную на дочь . Вопрос , возможно ли продать эту долю? Что с ней вообще можно сделать , нам она не нужна
, вопрос №4021066, Ефимова Кристина Владимировна, г. Кольчугино
Семейное право
Скажите, пожалуйста, могу ди я выписать бывшего мужа из квартиры через суд, если собственник в квартире я, а свою долю в этой квартире он подарил моей дочке?
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, могу ди я выписать бывшего мужа из квартиры через суд, если собственник в квартире я, а свою долю в этой квартире он подарил моей дочке? В договора дарения есть пункт в котором он оставляет за собой браво проживать в этой квартире. На самом деле не живёт, не платит за коммунальные услуги.
, вопрос №4020592, Ира Ванина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 18.02.2023