Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописка в приватизированную квартиру

У нас с дочерью приватизированная 3-х квартира.У каждого по 1/2 части. Дочь вышла замуж за гражданина Украины.Брак зарегистрирован в Киеве. Два года назад они с мужем приехали в Саратов. Родилась внучка.ЕЁ закономерно дочь прописала к нам.Зять оформил разрешение на временное проживание на 3 года в Саратове.Т.е. он зарегистрирован в нашей квартире.А прописан пока в Киеве. Мы с дочерью разделили лицевые счета. Вопрос в следующем: Нужно ли моё согласие для прописки зятя в нашу квартиру.Естественно когда он получит гражданство и российский паспорт.

06 Февраля 2014, 13:40, вопрос №359408 Елена, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бондаренко Мария

    Елена, здравствуйте. Поскольку Ваша дочь является собственником части квартиры, то Ваше разрешение на прописку члена ее семьи не требуется.

    06 Февраля 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Волков Алан

    Да, нужно согласие всех собственников жилья в т.ч. и Ваше.


    Вопрос 4. Необходимо ли участнику общей долевой собственности на квартиру (в том числе однокомнатную), получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи? Ответ. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК, ст. 30 ЖК).Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст. 247 ГК).Данной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности.Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.Вместе с тем при вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей следует учитывать, что на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей (ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации), что обусловливает необходимость их проживания совместно с родителями.В связи с этим вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения.


    «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года»

    06 Февраля 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондаренко Мария

    Елена, прошу прощения за неточность в ответе.Ваше разрешение на регистрацию ребенка не нужно, а вот если дочь решит прописать зятя, то она должна будет получить ваше согласие в соответствии со ст. 246, 247 ГК РФ, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, происходит с согласия всех сособственников имущества. 

    07 Февраля 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats