Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Раздел имущества

Добрый день! У нас в семье сложилась такая ситуация. Мне 21 год. Когда мне было 5 лет, родители развелись, но продолжали все это время жить в гражданском браке, в середине 2010 года мы с мамой ушли от отца, оставив ему все, дом землю машину гараж, все соседи могут подтвердить то что мы там все это время проживали и родители вели общее хозяйство. Дом строили родственники мамы, мы с мамой вдвоем прописаны в этом доме, но дом записан на папу. Есть ли у нас возможность, законным путем,через суд, отсудить у отца хотя бы одну комнату? Буду благодарна за обратную связь.

06 Февраля 2014, 13:13, вопрос №359373 Алена, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бондаренко Мария

    Алена, здравствуйте.Срок исковой давности требования о разделе общего имущества супругов — ст. 38 СК РФ.

    Но это не означает, что Ваша мама теряет право собственности на дом (Если дом приобретен во время брака, следовательно, является общей совместной собственностью).

    Указанный выше трехлетний срок не является пресекательным:

    (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. От 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»):

    «Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)».

    Это означает, что как только отец предпримет какие-либо действия в отношении дома (решит продать, обменять, подарить, завещать) Ваш мама в пределах трехлетнего срока может предъявить требование о разделе квартиры. 

    06 Февраля 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats