Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Северный коэффициент

2 года назад уволился из крупной федеральной компании в которой работает более 1000 человек. По всей стране по ошибки бухгалтерии на протяжении 2010-2011 годов не начислялся районный коэффициент на зарплату сотрудников(на тех территориях где он положен). Когда это обнаружилось всем сотрудникам предложили подписать доп. соглашение к трудовому договору задним числом, по которому уменьшался оклад. Я отказался, договориться в досудебном порядке с работодателем не удалось. сам проживаю в Красноярске, суд состоялся в Санкт-Петербурге. На процессе присутствовал только адвокат работодателя. Суд оказался на стороне работодателя, по причине того, что у меня был большой стаж работы в государсвенной структуре и я знал что должен начисляться и районный и северный коэффициенты, но не указал на это работодателю. Суд обязал возместить стоимость проезда адвоката работодателя из Москвы в Питер.В связи с этим несколько вопросов:

1)стоит ли обжаловать решение суда по районному коэффициенту?

2) истекли ли сроки давности?

3) на самом ли деле я в данном случае должен возмещать расходы по проезду адвоката работодателя?

01 Февраля 2014, 18:48, вопрос №358360 сергей, г. Красноярск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Решение суда первой инстанции, принятое не в Вашу пользу, всегда надлежит обжаловать, если у Вас есть доводы для составления и подачи апелляционной жалобы;

    2) Укажите для начала дату решения суда по первой инстанции, а лучше выложить здесь скан текста решения суда, о котором речь

    3) Проигравшая сторона возмещает судебные расходы (издержки) другой стороны. Это закон. 88, 101, 102 ГПК РФ. Но если в несоразмерных пределах — и в этой части можно обжаловать решение.

    01 Февраля 2014, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день

    1. Надо решение увидеть. Вам отказали по срокам что ли?

    2. Вообще то срок 3 месяца по таким требованиям

    3. Да.

    Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя
    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителяв разумных пределах.

    01 Февраля 2014, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    1)стоит ли обжаловать решение суда по районному коэффициенту?

    Если есть доказательства, что обратились в суд не позднее 3 мес., как узнали о нарушении своих прав. 

     

    2) истекли ли сроки давности?

    По трудовым спорам 3 месяца, как узнали о своем нарушенном праве.

    3) на самом ли деле я в данном случае должен возмещать расходы по проезду адвоката работодателя?

    Да, должны.
    01 Февраля 2014, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

    В соответствии с п. 5 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2(ред. от 28.09.2010)«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

    01 Февраля 2014, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Если Вы проиграли суд, суд взыскивает с Вас судебные издержки, в т.ч. и услуги представителя ответчика (адвоката). Но должны быть документы (договор об оказании юр.услуг, квитанции). То же и по проезду.

    ГПК РФ

    Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела

    К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

    суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

    расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

    расходы на оплату услуг представителей;

    расходы на производство осмотра на месте;

    компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;

    связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

    другие признанные судом необходимыми расходы.

    01 Февраля 2014, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Засыпкин Алексей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    1. Исходя из «вводных данных», содержащихся в вопросе, оснований для обжалования решения суда в части отказа в иске (по районному коэффициенту), к сожалению, не усматривается. Срок для обращения в суд с иском о нарушении ваших прав работодателем, как указали коллеги, составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (ст. 392 ТК РФ). Как можно заключить из вашего вопроса, суд как раз и пришёл к выводу, что вы должны были узнать о нарушении своих прав раньше и, соответственно, пропустили срок для обращения в суд.  

    А вот для обжалования судебного решения в части возложения на вас судебных расходов на проезд представителя ответчика (видимо, это всё-таки был не адвокат, а юрист работодателя, иначе с вас бы ещё за услуги адвоката взыскали), полагаю, основания имеются. 

    Ст. 393 ТК РФ устанавливает, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Верховный Суд РФ разъяснил, что на основании этой нормы работники освобождаются от оплаты судебных расходов в том числе и на услуги представителя (Определение Верховного Суда РФ от 22.04.2011 N 89-В11-2). 

    Конечно, для точного ответа на вопрос о перспективах подачи апелляционной жалобы нужно посмотреть решение суда.

    2. Если имеется в виду срок для обжалования решения суда первой инстанции, то он составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).  

    3. См. ответ на вопрос 1.

    02 Февраля 2014, 05:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондаренко Мария

    Коллеги, а как вы смотрите на то, чтобы обратиться в суд на работодателя с иском о взыскании процентов за неосновательное обогащение. Ведь получается, что работодатель узнал о том, что произошла ошибка в начислении з/п, но при этом не вернул  денежные средства сотрудникам?

    02 Февраля 2014, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Засыпкин Алексей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Мария, насколько понимаю, к трудовым отношениям нормы гражданского права неприменимы, что следует из ст. 5 ТК РФ.

    Вот, например, из апелляционного определения Магаданского областного суда от 03.09.2013 N 33-831/2013 по делу N 2-2810/2013 (истец взыскивал с работодателя не зарплату, а компенсацию расходов по оплате проезда, но сути вопроса не меняет):

    «Рассматривая требования о взыскании в пользу истца неосновательного обогащения в виде невыплаченной в полном объеме компенсации расходов истца по оплате проезда к месту использования отпуска и обратно в размере <.......> рублей <.......> копеек, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме <.......> рубля <.......> копеек, суд, правильно применив положения статьи 5 Трудового кодекса Российской Федерации, пришел к обоснованному выводу, что отношения сторон регулируются нормами трудового законодательства и положения гражданского законодательства, регулирующие отношения, возникающие из обязательств вследствие неосновательного обогащения, в данном случае не применимы. <...>

    В рамках сложившихся между сторонами трудовых отношений указанная выплата не может быть расценена как получение ответчиком денежных средств за счет истца без законных на то оснований, в качестве неосновательного обогащения.
    В отличие от гражданского законодательства в трудовом законодательстве отсутствует понятие неосновательного обогащения, что обусловлено тем, что трудовое право имеет предмет и метод регулирования, отличные от предмета и метода гражданского права. Поскольку нормы гражданского права не применяются к трудовым правоотношениям, трудовым законодательством для работника не предусмотрено право взыскания с работодателя неосновательного обогащения, правовых оснований для удовлетворения иска П. по заявленным требованиям у суда первой инстанции не имелось.
    При таком положении вывод суда о невозможности применения к настоящему спору положений статей 1102, 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также об отсутствии оснований для применения положений статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации является верным».

    То, что на момент обращения с иском трудовые отношения уже прекратились, в приведённом случае не повлияло на разрешение дела.

    03 Февраля 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats