Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

CreditExpressFinans запугивают судом

Доброе время суток!

Буду честен и откровенен.

Полтора года назад брал деньги (4000р.) в ООО "Срочно Деньги". Вовремя не отдал. Они мне звонили один раз за всё время (через месяц после того, как я брал у них деньги). Закрутился-завертелся-заработался (у меня работа связана с постоянными командировками), короче забыл вовремя погасить долг.

Прошло полтора года... Некая колекторская контора ООО "Кредит Экспресс Финанс" теперь требует с меня 43847 рублей... Я конечно же офигел... Пугают судами, запугивают родственников (звонят на сотовые, не знаю, где они их раздобыли). На мой вопрос о предоставлении мне всех копий документов, которые они будут предоставлять в суд и т.д.

В ответ - одни угрозы...

Ну еще они предложили (так как сумма большая) платить мне в рассрочку (якобы идудт на встречу)...

Что мне делать? Платить такие деньги "дедушке на деревню" я не собираюсь. Если это мошенники?

Могут ли они засудить меня?

Заранее благодарен за ответ.

С уважением

Виктор

04 Февраля 2014, 11:22, вопрос №358069 Виктор, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 688 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Беглярова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день.

    думаю Вы понимаете, то заемные деньги Вы должны вернуть, включая проценты за пользование и штрафные санкции за пропуск срока погашения кредита, а он у Вас без малого составляет полтора года.

    Ваш кредит, как проблемный, мог быть продан коллекторам, однако Вас должны были уведомить о смене кредитора, указывая способы погашения задолженности. ее размер и прочие важные моменты для исполнения Вами обязательств. 

    В отношении способов работы коллекторов — они именно таковы, как Вы описываете. Этот стандартный набор. Если они действительно являются новыми кредиторами  по вашему договору, то они имеют право обратиться в суд, но предварительно направив Вам претензию с предложением оплатить долг в определенный срок. 

    В свою очередь, Вы можете обратиться к известному Вам кредитору, который предоставил Вам деньги и подписал с Вами договор (желательно письменно) для получения информации о задолженности по кредиту и возможности его погашения. После этого уже предпринимать действия: или работать с ним или с новым кредитором. Гасить в добровольном порядке или дожидаться решения суда Ваше право.

    04 Февраля 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Сумма вашей задолженности не будет составлять более 8000 руб. 4000 основной + 4000 максимум проценты. В суд они не обратятся, так как им будет не выгодно

    04 Февраля 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коннова Екатерина

    Добрый день Виктор.  Коллекторская деятельность в РФ не имеет правовых основ. Если исходить из того, что нет правовых норм, которые четко регулировали бы деятельность таких агентств, они заниматься взысканием долгов не могут. В России  есть понятие «банковской тайны». В соответствии с ней банки как кредитные организации могут разглашать информацию о своих клиентах лишь узкому кругу лиц (например, правоохранительным органам). Частные коллекторские агентства в данный перечень не входят. Поэтому продажа долга господам из коллекторских агентств явно противоречит закону.

    Следует помнить, что при любой форме общения с представителями долгового агентства законодательство находится на стороне должника. Неважна сама сумма задолженности, разговор должен быть корректным с обеих сторон и не содержать негативных эмоций

    1. Необходимо предложить внезапно появившемуся собеседнику представиться, причем обязательно нужно записать сообщаемые вам данные.

     2. Следует попросить документальное подтверждение сказанному, настаивайте чтобы Вам выслали документы о задолженности.

    3. При разговоре с сотрудником долгового агентства дайте ему понять, что ведете аудиозапись (даже если этого нет). Не стоит занимать позицию оправдания и уговоров. 

    4. Не выдавайте о себе актуальную личную информацию (место работы, доход, другие свои контактные данные, сведения о родственниках). Запомните, что живописно поданные угрозы коллекторов на самом деле пустые. Если они пугают обращением в суд – соглашайтесь, ибо именно в суде надо решать подобные вопросы. Если поступили угрозы отнять имущество, то это возможно сделать судебным приставам опять-таки на основании решения суда. Если бы коллекторы самостоятельно отнимали имущество, то им пришлось бы отбывать наказание по статье 158 УК за кражу. Обещание «поставить на счетчик» и накрутить большие проценты – блеф, если вы сами не «поведетесь» на него и не подпишете какую-нибудь бумаженцию. Продажа долгов коллекторским агентствам не дает им права нарушать существующее законодательство. Чаще всего коллекторы не идут далее устных угроз и страшилок. 

    Высказанные в Ваш адрес угрозы достаточно, чтобы привлечь коллекторов  по целому букету правонарушений. 

    Мой Вас совет напишите жалобу в прокуратуру на действия коллекторов.  

    04 Февраля 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Виктор!

    В первую очередь необходимо видеть ваш договор займа, и его содержание. Скорее всего там имеется условие о том что право требования по долгу может быть передано третьим лицам.

    Направьте в адрес срочно деньги  и коллекторам требование чтобы они вам выслали расчёт задолженности, и уже видя данный расчёт можно говорить на сколько можно уменьшить данную задолженность.

    Если же вам угрожают по телефону, или оскорбляют обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

    Удачи Вам!

    05 Февраля 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats