Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат аванса

Добрый день

Имеется примерно следующая ситуация. Была договоренность по скайпу с фрилансером на выполнение проекта, оговорены сроки, примерно 3 месяца. Был переведен аванс 20%, ч/з альфа-банк. В течении срока фрилансер тянул время, не отвечал на сообщения и проч. Прошел оговоренный срок, работа не готова, думаю реально готова меньше чем на 5%.

Соответственно, такое сотрудничество продолжать совсем не хочется, а хочется деньги вернуть. На руках остались корешки от перевода денег ч/з банкомат. Насколько я понял, почитав интернет, путь возврата возможен ч/з неосновательное обогащение, исковое заявление о котором надо подавать по адресу прописки фрилансера. Выяснить который можно ч/з заявление в полицию о мошенничестве.

Правильный ли алгоритм действий, какие дальнейшие шаги и насколько высоки шансы вернуть деньги?

31 Января 2014, 09:19, вопрос №357249 Артур, г. Уфа
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (17)

  • Юрист - Безгодов Александр

    Артур, здравствуйте. Для начала выставьте фрилансеру претензию о расторжении договора возмездного оказания услуг и возврате аванса, а потом, если не поможет, в суд.

    31 Января 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Да, алгоритм у Вас теоретически рабочий. Нюансы будут зависеть от конкретного правоприменения в регионе рассмотрения заявлений.

    Так, договорённость посредством текстовых сообщений в Skype, с учетом того, что оговоренные моменты нашли своё отражение в действительности, в частности, если оговоренные в указанном приложении денежные суммы в виде аванса направлены Вами как заказчиком Исполнителю, можно приравнять к простой письменной.

    Право требования возврата аванса по договору возмездного оказания услуг (и бытового подряда) у Вас как у Заказчика возникает в связи с истечением сроков, невыполнением работы (услуги) и фактической потерей интереса к исполнению заказа усилиями (иждивением) конкретно этого Исполнителя.

    По материальным нормам: верно, неосновательное обогащение, возникшее в связи с неисполнением гражданско-правового договора.

    Что касается выяснения действительного места жительства ответчика, то с целью проверки его данных, необходимых Вам как будущему истцу во исполнение требований статьи 131 ГПК РФ, Вам надлежит обратиться в ФМС с официальным запросом данных этого лица. Когда ТУ ФМС Вам ответит отказом, у Вас появится право в соответствии со статьей 57 ГПК РФ ходатайствовать перед судом о выяснении (уточнении) таких данных. Имеется в виду полное ФИО и МЖ (МП).

    Альтернативным путём является изложенный Вами вариант, где Вы обращаетесь в орган полиции в порядке статьи 144 УПК РФ, подозревая Вашего неисполнительного Исполнителя в совершении некоего преступления, а после принятия органом дознания процессуального решения в виде отказа в возбуждении уголовного дела — знакомитесь с материалом проверки соответствующим, где (например, из объяснения Исполнителя) берете необходимые Вам данные.

    31 Января 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Да. это так. В полиции желательно указать, что Вас обманули и не стали ничего делать, хотя обещали, то есть совершено мошенничество.

    После проведения доследственной проверки и установления личности получившего деньги, в возбуждении уголовного дела будет отказано (с вероятностью 99,9%), а в материалах проверки останутся его контакты.

    Но, по собственному опыту все это может растянутся не на один месяц и Вам придется долго бороться в полицией, чтобы они направляли необходимые запросы в банки итп...

    31 Января 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Когда ТУ ФМС Вам ответит отказом, у Вас появится право в соответствии со статьей 57 ГПК РФ ходатайствовать перед судом о выяснении (уточнении) таких данных. Имеется в виду полное ФИО и МЖ (МП).

    До суда еще дойти надо, а адрес неизвестен

    31 Января 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Артур, в качестве основания расторжения договора приведите существенное нарушение договора другой стороной.

    ГК РФ

    Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    31 Января 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    ///Когда ТУ ФМС Вам ответит отказом, у Вас появится право в соответствии со статьей 57 ГПК РФ ходатайствовать перед судом о выяснении (уточнении) таких данных. ///

    Перед каким именно судом ходатайствовать? 

    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (ст. ст. 28, 29 ГПК РФ).

    Никаких данных нет у клиента.
    Через полицию и УФМС надо адрес узнавать, как писали коллеги выше.

    31 Января 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    60%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Артур.

    Наша практика показывает, что в таких случаях, если есть возможность, (нужно смотреть какие доказательства может представить другая сторона) то выстраивать линию, согласно которой, договор только планировался к заключению, а деньги были перечислены вперед без подписания договора. Тогда их проще вернуть. Указывая, что договор заключался, Вы попадете в достаточно неустойчивую позицию. Придется доказывать, много ненужных вещей. Как -то:  о чем был договор, было или не было надлежаще  оформлено его расторжение, было или нет надлежащее исполнение, возникло ли право на расторжение и пр. На мой взгляд этим путем лучше не ходить.

    Насколько усматривается из вашего вопроса, у вас как раз тот случай, когда договор не заключался.

    31 Января 2014, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, договор только планировалось заключать, а деньги были перечислены без договора. Тогда неосновательное обогащение на основе "случайного" перевода денег?

    31 Января 2014, 12:46
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вариант с запросом в орган ФМС о данных и адресе МЖ лица, к которому имеется гражданское правопритязание, с последующим ходатайством по статье 57 ГПК РФ об истребовании (уточнении) соответствующих данных — возможен, когда данные есть, но они являются непроверенными (неполными).

    В случае же, когда даже приблизительно нельзя идентифицировать лицо и подсудность в связи со скудными исходными данными — есть основания сомневаться в отсутствии у такого исполнителя доброй воли на исполнение ГП-договора (которого также в понимании ГК нет, есть лишь переписка электронная ), — и в виду этого — повод и основание подозревать такое лицо в мошенничестве (или ином составе корыстной группы — по обстоятельствам). В силу чего у заказчика есть право обратиться в отдел полиции по месту жительства с заявлением о совершенном преступлении и после получить данные как то указано выше.

    По второму пути есть (могут быть) также препятствия, но большая их часть отпадёт, если пользоваться надлежащим образом правовыми инструментами, в частности, такими как изложены в статьях 124 и 125 УПК РФ (это про действия в рамках и после проверки по 144 УПК РФ Вашего заявления). 

    Учитывая слабую процедурную базу по делам, возникающим из статьи 125 УПК РФ (проверка отказа в ВУД) — ситуация, как выше и сказано, будет (может) значительно отличаться по субъектам страны.

    31 Января 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вариант с запросом в орган ФМС о данных и адресе МЖ лица, к которому имеется гражданское правопритязание, с последующим ходатайством по статье 57 ГПК РФ об истребовании (уточнении) соответствующих данных — возможен, когда данные есть, но они являются непроверенными (неполными).

    А в какой орган Вы собираетесь направлять запрос? В любой? По адресу центрального аппарата ФМС?

    31 Января 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    В свое время, в начале 2000-х, в бытность следователем была такая практика поиска людей: обратиться в адресное бюро УВД города проживания человека. По запросу физ. лиц такую информацию предоставляли. Сейчас правда не знаю, работает ли данный вариант (в свете применения закона о защите персональных данных).

    31 Января 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     обратиться в адресное бюро УВД города проживания человека.

    Только нужно узнать где он проживает. А если таких  людей много? А если имя на сайте  - фейк?

    31 Января 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тут как представляется только через банк путем установления кому перечислены деньги. А это только через правоохранителей

    31 Января 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тогда неосновательное обогащение на основе «случайного» перевода денег?

    Напишете в полицию так — вообще никто ничего проводить не будет. Сошлюься на гражданский спор и откажут 

    31 Января 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тогда правильным будет - неосновательное обогащение на основе планируемого заключения договора?

    31 Января 2014, 13:17
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    60%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    да, договор только планировалось заключать, а деньги были перечислены
    без договора. Тогда неосновательное обогащение на основе «случайного»
    перевода денег?

    Не «случайного» перевода, а перевода основания которого впоследствии отпали.

    ГК РФ. Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение



    1. Лицо, которое без установленных законом,
    иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло
    имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано
    возвратить последнему неосновательно приобретенное
    или сбереженное
    имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев,
    предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.


    31 Января 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    60%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Тогда правильным будет — неосновательное обогащение на основе планируемого заключения договора?

    Да.

    31 Января 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Я все же придерживаюсь мнения, что договор был заключен путем обмена документами посредством электронной связи. Письменная форма соблюдена благодаря тому, что фрилансер начал выполнять заказ (5% работы сделал).

    ГК РФ

    Статья 434. Форма договора

    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

    3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

    Статья 438. Акцепт

    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    31 Января 2014, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Артур Добрый Вечер!!!

    Гражданско- правовую природу иска коллеги подсказали.

    Предлагаю рассмотреть следующий вариант действий.

    Попробуйте обосновать свою позицию с точки зрения защиты прав потребителя (Вы не изложили все нюансы сделки — сходите к юристу за подсказкой или здесь подробней опишите).

    Тогда у Вы сможете предъявить иск по месту Вашего жительства.

    ст. 29 ГПК



    7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены
    также в суд по месту жительства или месту пребывания истца
    либо по месту
    заключения или месту исполнения договора.

    Далее в суде заявите ходатайство об истребование данных о владельце счета и операциях по счету. (Банк предоставляет такую информацию в виде справки или выписке по счетам, при этом не всегда ее дает полиции ссылаясь на Банковскую тайну).

    Статья 26. Банковская тайна


    Кредитная организация, Банк России, организация,
    осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну
    об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие
    кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее
    клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых
    кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.



    Справки по операциям
    и счетам юридических лиц и граждан
    , осуществляющих предпринимательскую
    деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией
    им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской
    Федерации, налоговым органам, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду
    социального страхования Российской Федерации и органам принудительного
    исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях,
    предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии
    согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия
    по делам, находящимся в их производстве.



    Справки по счетам и
    вкладам физических лиц
    выдаются кредитной организацией им самим, судам,
    органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и
    должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному
    страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных
    федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской
    Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.



    Справки по операциям
    и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
    , по операциям,
    счетам и вкладам физических лиц выдаются на основании судебного решения
    кредитной организацией должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять
    оперативно-разыскную деятельность, при выполнении ими функций по выявлению,
    предупреждению и пресечению преступлений по их запросам, направляемым в суд в
    порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона от 12 августа 1995 года
    N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», при наличии сведений
    о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений, а также
    о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных
    данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Перечни указанных
    должностных лиц устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующих
    федеральных органов исполнительной власти.

    У Банка есть необходимые ВАм сведения:

    Инструкция Банка России от
    14.09.2006 N 28-И

    1.8. Банк обязан
    располагать копиями документов
    (либо сведениями об их реквизитах),
    удостоверяющих личность клиента или лица, личность которого необходимо
    установить при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту).

    Таким образом сначала к нормальному юристу за обоснованием позиции с точки зрения закона о защите прав потребителя, а дальше в суд.

    С Уважением Андрей Ч.

    01 Февраля 2014, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats