Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Установка видеокамеры в подъезде

Сложилась неприятная ситуация - сосед сутяга. Со всеми судится - я не нарушаю закон и мне это не страшно, но когда нет оснований судиться - гадит вне правового поля. А именно: обидевшись за то, что против него были даны показания, начал регулярно плевать на дверную ручку. Вроде мелкая пакость, НО ОН БОЛЕЕТ ГЕПАТИТОМ!!! Заболеть может любой член моей семьи...

Без доказательств в полиции это даже обсуждать никто не будет.

Есть ли легальная возможность установить видеокамеру на лестничной клетке (возле моей двери)?

02 Февраля 2014, 00:00, вопрос №356207 Александр, г. Старый Оскол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Марков Александр
    Марков Александр
    • 346ответов
    • 130отзывов

    Здравствуйте, Александр! Установите видеоглазок, либо повесьте камеру и табличку, что производится видеосъёмка. Нарушения закона не будет.

    В отношении оборудования для скрытого наблюдения и аудиозаписи на территории России действуют постановление № 214 от 10 марта 2000 года и список к постановлению № 718 от 27 ноября 2006 года, в котором перечислены спецсредства, предназначенные для тайного получения информации, подлежащие лицензированию.
    Согласно постановления № 214, технические средства скрытого наблюдения допускаются к применению только спецслужбам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность (их перечень содержит постановление №770 от 1 июля 1996 года). 

    Другими словами, установка и видеозапись при помощи скрытой камеры допускается лишь при наличии в помещении надписи «вас снимает скрытая камера». 

    В перечне подлежащих лицензированию спецсредств скрытого наблюдения, в пункте 2 «б», приводятся следующие определения:

    закамуфлированные под бытовые предметы». Видеоглазки любого типа (корпусные и бескорпусные) не являются имитацией некого бытового прибора, а специализированного устройства наблюдения — дверного глазка. При замене обычного глазка на видеоглазок, его функции остаются неизменными, т.е. этот прибор как был предназначен для наблюдения, так им и останется. Соответственно, под это определение видеоглазки не подпадают;

    камеры, «имеющие вынесенный зрачок входа (pin-hole)». Здесь подразумеваются видеокамеры, у которых выходной зрачок (pinhole lens) малого диаметра (0,8 — 4 мм) и вынесен на 1-2 мм от объектива камеры, при этом сам объектив камеры имеет больший диаметр, чем выходной зрачок. Корпусные и бескорпусные камеры видеоглазков, как привило, не имеют вынесенного зрачка, т.е. не подпадают под это определение;

    работающие в условиях слабой освещенности (от 0,01 лк и меньше) или при слабой освещенности на элементе приема (от 0,0001 лк и меньше). Видеоглазки с ПЗС-матрицей способны производить съемку при освещении более 0,01 лк, за исключением нескольких дорогостоящих моделей, соответственно, это определение к ним также не относится.

    02 Февраля 2014, 01:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats