Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Некачественный ремонт не дает нам возможности спать

Добрый день,

Мы проживаем в г. Санкт-Петербург,

У нас после ремонта соседей сверху (пол был положен явно с нарушениями технологий), регулярно слышна вибрация любых приборов от мобильных телефонов, от стиральных машинок итд. Сами шаги жильцов сотрясают пол. Месяц назад сотрясаться стали стены и пол от всех этих приборов, причем стиральная машинка может работать даже не у них, а у соседних квартир на 3м этаже.

У меня нервный срыв из-за недосыпания, я хочу пойти взять справку у врача. У бабушки инвалидность второй степени и нам это очень мешает. Читала, что это может быть весомым аргументом, чтобы заставить владельца квартиры сделать нормальный ремонт.

Измерять шумоизоляцию (вылавливать) соседей, как я поняла, практически нереально и это мало что даст. Вообще, чтобы доказать факт нарушения, они должны впустить в квартиру, но не обязаны этого делать. Тоже с иском в суд (вручение повестки).

Просьба дать квалифицированный ответ и инструкцию согласно действующим законам и практикам. Юристы не практикующие по таким вопросам именно в нашем городе, пожалуйста, не отвечайте, т.к. мы проживаем именно в г. Санкт-Петербург.

Спасибо.

29 Января 2014, 21:11, вопрос №356140 Наталья, г. Санкт-Петербург
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Наталья! 

    Обратитесь с письменным заявлением в полицию о привлечении соседей к административной ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время.

    Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 13 июля 2011 года)

    Статья 8. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни.

    Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других
    звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет предупреждение или
    наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    ст.2 

    ночное время — период с 23.00
    до 7.00 часов.


    Протокол по ст. 8 может составить только полиция, она передаст его мировому судье для рассмотрения дела.  Следовательно, обращаться с письменной жалобой на соседей Вам нужно только в полицию. Если откажут, обжалуйте определение об отказе в возбуждении дела об адм. правонарушении прокурору или в суд.

    29 Января 2014, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299(ред. от 15.01.2013) «О применении санитарных мер в таможенном союзе» установлены Допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни звукапроникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки.

    По времени — с 7 до 23 часов и с 23 до 7 различаются разные показатели шума (см. прикрепление). С 23 до 7 уровень звука 30 дБА, а максимальный уровень звука 45 дБА.

    То есть с 23 до 7 шум допускается, но если его показатели от приборов соседей выше допустимых, Вы сможете требовать привлечения соседей к административной ответственности.


    Для замера шума обратитесь к аккредитованному Роспотребнадзором эксперту.

    • 111.docx
    29 Января 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Несмотря на то, что вы просили иногородних адвокатов не отвечать
    на ваш вопрос,  я готов оказать вам
    практическую помощь по составлению искового заявления в суд в порядке
    гражданского судопроизводства, через удалённый доступ по интернету. В этом
    случае, в суде вы можете представлять свои интересы сами, после проведения бесед
    с вами  по скайпу. Итак, ближе к вопросу:
    Вам следует обратиться в суд с исковыми требованиями к вашим соседям, об
    устранении препятствий в пользовании 
    жилым помещением вашей квартиры.  В
    основании иска будут указанные вами, в вашем вопросе, фактические обстоятельства,
    на которые вы ссылаетесь., а доказательствами заключение специалистов
    роспотребнадзора. В случае спора, заключение судебной экспертизы.

    29 Января 2014, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Не вижу проблемы с «вручением повестки», хоть я и не практикующий юрист с СП, но могу даже я могу предположить, что в случае не явки в суд ваших соседей, вы можете получить решение суда, в котором их обяжут провести, к примеру шумоизоляцию пола. О проведении экспертизу так же можно ходатайствовать в суде, если соседи будут как-то мешать экспертам, не пускать в квартиру например, то результаты ее автоматически будут в вашу пользу. Другой вопрос в том, как поступить в случае если решение вы получите, а на деле приставы не смогут добиться, чтобы ваши соседи провели этот ремонт, не смотря на санкции(наказание). Тогда в суде можно требовать шумоизоляцию вашего потолка стен, компенсацию морального и прочее, то есть по факту требовать выплаты денег на проведение ремонтных работ в вашей квартире, понятно это не удобно, но самый быстродейственный способ. В остальном вам Александр объяснил.

    29 Января 2014, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и
    общественных зданиях и помещениях" уровень шума, обусловленный
    поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в
    жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не
    подлежит. Поэтому не важно где и сколько там децибел, Санитарные нормы регламентирует уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, а в отношении деятельности людей ключевым термином значится то что они беспокоят соседей. Данная точка зрения установлена Верховным судом РФ, у нас конечно не прецедентное право, но если дело доводить до суда то обзоры судебной практики постановления пленума ВС обязательны для всех судов, и в исковых заявления нужно не забывать делать на них сноски. Если вы считаете что при ремонте пола соседями нарушена шумоизоляция, то начать необходимо с обращения в БТИ с требованием провести проверку на незаконную перепланировку помещения. Соседи как я понял из вашего вопроса не идут и не пойдут на контакт, поэтому без правоохранительных органов не обойтись, так что заявление в полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор не просто не будут лишними, а их необходимо написать. А вот свидетели будут очень даже не лишними

    29 Января 2014, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Наталья! Согласно Жилищного кодекса РФ

    Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену
    или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
    Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

    Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:

    несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

    Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии
    основания, предусмотренного частью 6 статьи
    26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства
    и (или) перепланировки, представлявшегося в
    соответствии с пунктом 3 части 2 статьи
    26 настоящего Кодекса.

    Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

    Согласно ст.7.21 КоАП РФ

    Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах
    — влечет наложение административного штрафа
    на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей

    Согласно ст.29 Жилищного кодекса РФ

    Собственник жилого помещения, которое было самовольно
    переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого
    жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
    4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

    В данном случае права и законные интересы граждан нарушаются.
    5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью
    4 настоящей статьи, принимает решение:
    1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

    Как видите в результате незаконного переустройства жилого помещения оно может быть продано на основании решения суда с публичных торгов. В данном случае в суд обращается орган осуществляющий согласование о переустройстве.

    Не допускается переустройство жилых помещений, которые ведут к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций жилого дома.

    Вы же поясняете, что при ходьбе, работе стиральной машины срясутся стены. Следовательно нарушена прочность конструкций жилого дома.

    Таким образом, я бы рекомендовал Вам не спешить с судом, а обратиться с жалобой в орган местного самоуправления осуществляющий согласование на переустройство жилого помещения, в которой изложил суть проблемы. В течение 30-ти дней орган местного самоуправления должен направить вам письменный ответ о результатах рассмотрения жалобы. Из нее будет ясно какое принято решение, есть ли нарушения при переустройстве пола, нарушена ли прочность конструкции жилого дома. После этого уже можете взыскать компенсацию морального вреда с соседей.

     

     

    30 Января 2014, 02:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, не подскажите, как называется такая инстанция? Куда писать жалобу? Говорила с дом управом, она ничем помочь не может..

    30 Января 2014, 10:09
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вообще, чтобы доказать факт нарушения, они должны впустить в квартиру, но не обязаны этого делать.

    Это совсем не обязательно. Можно и нужно произвести замеры шума у себя в квартире.

    Вы можете действовать в двух направлениях: административном и гражданско-правовом. 

    Либо сначала в административном, чтобы получить протокольные данные о превышении норм шума, а затем использовать их в гражданско-правовом, то есть в качестве доказательства по иску к соседу. Либо забыть про административный порядок и сразу заняться иском к соседям.

    1) По административному.

    Ограничения по уровню громкости в жилых помещениях, установлены 

    СН 2.2.4/2.1.8.562-96 — «Шум на рабочих местах в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» определяет, что в квартирах жилых домов в промежуток времени с 7 утра до 23 вечера допустимым шумом является уровень в 40 децибел, а с 23 вечера до 7 утра — 30 децибел. (30 децибел — уровень громкости обычного человеческого голоса.)

    Период времени обязательного отсутствия повышения шума сверх допустимых пределов в ночное время, выходные закреплен и в законодательстве об административных правонарушениях Санкт-Петербурга (ст. 8 закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»).

    Ответственность также наступает и по КоАП РФ (стст. 6.2., 6.3. КоАП РФ).

    В соответствие со ст. 23.13 КоАП РФ, нарушения санитарных правил и норм  - ст.ст. 6.2., 6.3 КоАП РФ — подведомственность Роспотребнадзора. Обращаться нужно туда. Но Роспотребнадзор может волокитить разбирательство. Помимо привлечени к административной ответственности, материалы Роспотребнадзора можно использовать в суде.

    Идти административным порядком следует только в случае, если Вам нужно привлечь нарушителя к административной ответственности и получить доказательства превышения нормативов шума. Роспотребнадзор также может волокитить. 

    2) По гражданско-правовому. Заказать услугу замера шума у аккредитованного Роспотребнадзором частного эксперта (только такого, в частности. их делает ЦСЭ) и, приложив его отправить в суд иск на основании абз. 3 ст. 12 ГК РФ (если Вы не собственник помещения) или ст. 304 ГК РФ (если собственник), требуя устранения нарушения Ваших прав, прекращения действий, приводящих к такому нарушению.

    До суда эксперта оплачиваете Вы, а при рассмотрении дела в Вашу пользу, с ответчика взыскиваются расходы (требование о взыскании расходов надо указать в иске). Справки из медучреждений о расстройствах здоровья — дополнительное доказательство нарушения Ваших прав, помимо основного — экспертного акта замера превышения шума.



    30 Января 2014, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, не подскажите, как называется такая инстанция? 

    Государственная жилищная инспекция — именно она следит за исполнением собственниками квартир правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», в том числе по перепланировке и привлекает к ответственности по ст. 7.21 КоАП РФ.

    30 Января 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11июня 2013 г. N 493 О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЖИЛИЩНОМ НАДЗОРЕ

    Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный жилищный надзор) (далее — органы государственного жилищного надзора) в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с учетом требований, предусмотренных настоящим Положением.

    Государственные жилищные инспектора при осуществлении полномочий по государственному жилищному надзору пользуются правами, предусмотренными частью 5 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15 - 18 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий.

    Согласно ст.20 Жилищного кодекса РФ 

    Должностные лица органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, являющиеся соответственно государственными жилищными инспекторами, муниципальными жилищными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации,имеют право:

    4) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;

    В целях осуществления государственного жилищного надзора органы государственного жилищного надзора в пределах установленных полномочий организуют и проводят плановые и внеплановые документарные и выездные проверки в соответствии со статьями 9 — 12 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    1. Предметом проверок является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами:

    а) обязательных требований к:

    жилым помещениям, их использованию и содержанию;

    содержанию общего имущества в многоквартирном доме;

    порядку перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение;

    порядку признания помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерацией положением;

    учету жилищного фонда;

    порядку переустройства и перепланировки жилых помещений;

    б) других обязательных требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, установленных жилищным законодательством и законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

    13. По решению руководителя органа государственного жилищного надзора к участию в проведении проверок могут привлекаться эксперты и экспертные организации, аккредитированные в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 689, для проведения необходимых исследований (включая научные исследования), испытаний, экспертиз, анализа и оценки.

    Таким образом, жилищный надзор осуществляется государственными  жилищными инспекторами. В данный орган Вы и можете направить жалобу. 

    Гарантии, что при ремонте и переустройстве Ваши соседи допустили нарушения, но проверку инспекция провести обязана и направить Вам ответ. Но, исходя из Ваших пояснений при переустройстве пола соседи допустили нарушения.

    Государственная жилищная инспекция  Адрес: 195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д.68
    gzhi@gov.spb.ru
    Телефон: (812) 576-07-01; (812) 576-06-80; (812) 417-41-11
    Факс: (812) 576-07-02
    Часы приёма: обращений граждан: понедельник-четверг 09:00 — 18:00, пятница 09:00 — 17:00, обед 13:00 — 13:48

    30 Января 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats