Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата налога при продаже офисов в бизнес центрах

О продаже офисов в бизнес центрах. В сентябре 2010 года было куплено нежилое помещение (офис в бизнес-центре). Покупатель - физ. лицо, не ИП, пенсионер. Официальная стоимость покупки офиса была 250 тыс. руб. Офис в аренду не сдавался, имеется в виду, что официальных договоров не заключалось, не регистрировалось, арендные платежи нигде не фиксировались, расписки не давались, на карточки ничего не перечислялось. Единственное: в мае 2012 по адресу офиса было зарегистрировано ООО (без участия в составе учредителей собственника), на что собственник дал согласие в виде гарантийного письма в налоговую. Следует отметить, что юридический адрес этого ООО звучит как адрес бизнес-центра без указания номера офиса. Сейчас собственник решил продать это помещение. Цена 3 млн. руб. Покупатель физ. лицо. Вопрос: должен ли будет продавец помещения платить налог с продажи офиса, если в договоре будет показана полная стоимость?

30 Января 2014, 22:45, вопрос №354200 Дарья, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Нестеров Леонид Николаевич

    Дарья, добрый день!

    Обложение НДФЛом дохода в описанной Вами ситуации является достаточно спорным вопросом.

    Если исходить из буквального толкования норм НК РФ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ), то освобождение от уплаты налога не применяется в отношении имущества, используемого предпринимателями в предприниамтельской деятельности.  Соответственно, поскольку Ваше имущество в предприниательской деятельности не использовалось (разовая регистрация фирмы не подпадает под понятие «предпринимательская деятельность»), то на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы от его продажи не подлежат налогообложению.

    Однако встречаются позиции судов (в т.ч. в моей практике), которые говорят, что п. 17.1 ст. 217 НК РФ распространяется только на личное имущество налогоплательщика, предназначенное для личного использования. А поскольку офисы, магазины, склады и т.п. к личному имуществу физ.лиц не относятся, то положения п. 17.1. ст. 217 НК РФ на доходы от их продажи не распространяются.

    Однако, по моему мнению, такая трактовка законодательства недопустима.

    При возникновении спора с инспекцией все будет зависеть от конкретных обстоятельств дела. Считаю, что в Вашей ситуации достаточно высока вероятность того, что в случае спора суд займет позицию налогоплательщика. 

    Дополнительно: налоговые риски операции все-таки есть, поэтому, если это возможно, рекомендую заложить в цену сделки сумму НДФЛ, штрафа и пени, для того, чтобы в случае доначисления Вы смогли остаться «при своих».

    Возникнут вопросы — готов помочь.

    31 Января 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats