Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупатель отказался от покупки квартиры

Я заключила предварительный договор купли-продажи своей квартиры 20.12.2013, основной договор должны были заключить не позднее 15.01.2014. 16 января покупатель позвонил и отказался покупать квартиру и потребовал вернуть деньги в размере 100 000 руб., которые были уплачены при подписании предварительного договора. При этом ни рассторгать предварительный договор, ни подписывать основной договор покупатель не соглашается. Я ему уже отправляла телеграмму с предложением заключения основного договора купли-продажи. Он не ответил и не явился в центр недвижимости. Только по телефону требует возврата денег. Могу ли я подать объявление о продаже квартиры снова и как мне быть с этим покупателем и деньгами?

31 Января 2014, 11:44, вопрос №353080 Елена, г. Лангепас
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Саакян Артур
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Туапсе
    Общаться в чате

    Я ему уже отправляла телеграмму с предложением заключения основного договора купли-продажи.

    Если вы отправляли телеграмму до истечения срока для заключения основного договора, то вы можете 1) обратиться в суд к покупателю, о понуждении заключить договор.

    2) Если 100 000 указаны в качестве аванса или задатка, то можете их не возвращать и искать другого покупателя.

    ст.429 ГК РФ п. 5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
    6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

    п.4.ст.445 ГК РФ Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
    Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

    31 Января 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Обозначена ли была сумма в 100 00 руб., которую вам уплатили, как задаток по договору?
    Если да, то возвращать ее вы е обязаны.

    Что касается наличия предварительного договора, то Вы вправе либо принять отказ покупателя либо требовать от него заключения основного договора (если только в договоре не прописано право покупателя на отказ от заключения такого договора).

    31 Января 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если из текста и буквального содержания предварительного договора КП прямо не следует, что звонок посредством телефонной связи за пределами момента, когда должен был по условиям предварительного заключаться основной договор, содержащий устный отказ стороны (будущего покупателя) от заключения основного договора, быть принят как основание к механизму возврата аванса (задатка) — то такое устное сообщение следует проигнорировать.

    Также как и прочие устные заявления стороны, полученные автором вопроса во время вышеуказанного звонка.

    Теперь далее. Надо видеть текст предварительного договора и соотнести его содержание с нормами федеральных НПА, в части следующего: 1) Не возникает ли у Вас в настоящее время требовать это лицо заключить основной договор КП на определённых условиях (что может дать право понудить его в судебном порядке заключить договор КП; 2) В части задатка — обычно условиями предварительного ДКП определяется, что при отказе заключить основной ДКП задаток не возвращается; 3) В части того, насколько Вы свободны от исполнения перед другой стороной предварительного договора: договор имеет срок действия, обязанности другой стороны не исполнены без уважительных причин, так что направить следует другой стороне подписанные Вами два экземпляра соглашения о расторжении предварительного договора в том порядке, что установлен текстом ПДКП с учетом действующего законодательства. Текстом такого соглашения отдельно предусмотрите, что по истечении определенного (дней 20 с учетом почты) срока с момента поступления настоящего соглашения о расторжении ПДКП и отсутствии реакции со стороны рассматривающего, ПДКП считается расторгнутым.

    Вот так мне кажется

    31 Января 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Могу ли я подать объявление о продаже квартиры снова и как мне быть с этим покупателем и деньгами?

    Могу ли я подать объявление о продаже квартиры снова

    Подать объявление вы можете, вы выслали предложение, ответа не получили, но вы теряете возможность требовать покупки от вашего нерадивого покупателя. Я бы пока не продавал с целью сохранения денег взятых у покупателя, как штрафа за его отказ.

    как мне быть с этим покупателем

    Вы можете заставить покупателя купить вашу недвижимость в суде, по условиям заключенным в предварительном договоре, хотелось бы видеть сам договор

    как мне быть с деньгами

    Тут вопрос вроде бы всем и понятный, что задаток не возвращается покупателю в случае его отказа от сделки, но! исходя из судебной практики, не всегда предварительный договор является основанием считать данные деньги задатком, а не АВАНСОМ (возвращается в случае не заключения  сделки, всегда!). У меня был случай когда даже по расписке мировой судья посчитала, что деньги являются задатком( не буду говорить уже о дальнейших обжалованих), а в другим случаях судебной практики, деньги уплаченные по предварительному договору не считаются уплаченными как задаток, а считаются авансом.

    Вопрос к вам такой, что указанно в самом договоре по поводу данных денег?

    В случаях спорных ситуации с задатком и авансом, выйгрывает тот у кого юрист лучше, вот мой взгляд 

    31 Января 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Туапсе
    Общаться в чате

     Так же не подлежит возврату аванс в случае если предварительным договором было предусмотрено условие, при котором уплаченный покупателем аванс не подлежит возврату, в случае, когда покупатель отказался от подписания договора купли-продажи квартиры.

    31 Января 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена Добрый день!!!

    Коллеги в юридическом плане подсказали вроде все. Но как я понял отношения с покупателем немного накалились.

    Рассмотрите как вариант:

     Объясните ему (покупателю) ситуацию про понуждение заключить договор через суд и предложите ему выбрать юриста или юридическую контору которая возьмет на себя оформление расторжения сделки за его счет.

    Выбор организации попросите его (покупателя) сообщить Вам за неделю.

    В свою очередь заключите в этой же конторе договор на представление Вашей стороны при оформлении сделке (оговорите возможность оплаты за счет покупателя за ранее при заключении договора).

    С Уважением Андрей Ч.

    01 Февраля 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats