Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Имеем ли мы право на оспаривание таковых сделок, признание их недействительными?

06.12.2017 у меня и (еще двух моих братьев) не стало матери. Завещания она не оставила - скончалась скоропостижно. Отец сперва говорил, что оставить все имущество (нам) своим детям. Отец имеет свой бизнес. Спустя непродолжительное время ему понадобились средства для решения своих долговых вопросов. Он решил продать квартиру, которая входила в состав наследственной массы. Для ее продажи, мы (его дети) вместе с ним, по истечению положенного законом срока после смерти мамы, обратились к нотариусу, было открыто наследственное дело, в рамках него был предоставлен пакет документов на всю наследственную массу (совместно нажитое имущество наших родителей). Однако мы получили свидетельство на наследство только на данную квартиру, которую нужно было продать, так как оплатить гос. пошлину единовременно за оформление всего наследства оказалось не подъемно. С тех пор прошло более трех лет. Данный вопрос так и не решен, однако в течении этого времени, наш отец встретил другую женщину и собирается переоформить часть имущества на нее, отобрав его у нас.

Прошу помочь хотя бы кратким советом, или дать ссылку на норму закона, чем нам защитить свои интересы. Ведь наследственно дело по-прежнему открыто, но наследство не оформлено. Может ли отец отчуждать имущество по договору дарения/мены/купли-продажи и т.д. без нашего согласия? (по-скольку формально в нем есть наши доли (доли от матери)). Имеем ли мы право на оспаривание таковых сделок, признание их недействительными?

Показать полностью
, Игорь, г. Москва
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва
рейтинг 7.1

Здравствуйте.

В силу ст. 250 ГКРФ вы имеете только преимущественное право покупки.

В остальном же он может подарить свое имущество кому угодно.

Оспорить сделки возможно, если доказать, что отец не отдает отчет своим действиям (например, если он болен). В иных случаях увы.

Наследство конечно лучше сейчас дооформить, получить свои доли.

если говорить про бизнес, то нужно понимать как он оформлен (если ООО, то нужно читать устав, как запрашивается согласие иных участников).

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва
Правильно ли я понимаю, что если мы не успеем оформить наследство, то ст.250 ГК РФ к нам не будет применима, если событие по отчуждению имущества нашим отцом произойдет раньше, чем мы получим в нем долю, при наследовании по закону. Вопрос также усложняется пропуском срока, как я понимаю, и его восстановление возможно только через суд. Т.е. если такая сделка будет им совершена, то мы не сможем ее оспорить?
Правильно ли я понимаю, что если мы не успеем оформить наследство, то ст.250 ГК РФ к нам не будет применима, если событие по отчуждению имущества нашим отцом произойдет раньше, чем мы получим в нем долю, при наследовании по закону

 Эти положения действуют в части оформления недвижимости. Так как эти сделки подлежат регистрации.

В остальном же ст. 250 ГК РФ применима.

Срок вами не пропущен. В наследство вы вступили (так как оформлена квартира). Нельзя частично принять наследство, а частично нет. Вы либо принимаете все, либо ничего. Поэтому Вам нужно просто получить свидетельство у нотариуса и все оформить.

В отношении его доли не сможете оспорить если будет безвозмездная сделка (например, дарение). Если он подарит все имущество (в том числе ваши доли), то конечно же в части дарения вашей доли оспорить сможете. 

1
0
1
0
Роза Мударисовна Исупова
Роза Мударисовна Исупова
Юрист, г. Малмыж

Здравствуйте.

Поскольку наследство не дооформлено, Вы можете это сделать сейчас. Нотариус выдаст Вам свидетельство о праве на наследство.

Обращение за принятием наследства было, согласно ст.1152 ГК РФ 

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Может ли отец отчуждать имущество по договору дарения/мены/купли-продажи и т.д. без нашего согласия? (по-скольку формально в нем есть наши доли (доли от матери)

 Подарить без Вашего согласия может. При продаже должен сначала предложить другим совладельцам. Если они откажутся покупать, тогда вправе продать- основание: ст. 250 ГК РФ.

Оспорить сделки Вы не сможете.

1
0
1
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
рейтинг 7.7

На все что вы подали заявление нотариусу вы вправе оформить свидетельства о праве на наследство, если это имущество есть на настоящий момент.

Вам надо быстрее получать свидетельства, т.к. иначе отец вправе свою долю продать, т.к. иных собственников по документам нет и извещать ему некого, как того требует ст. 250 ГК РФ.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Согласно ст. 1163 ГК РФ свидетельства о праве на наследство можно получать в любое время, но вам  следует поторопиться. И срок вам могут не восстановить, ведь продавая свою долю, других сособственников не было по документам. 

1
0
1
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.8

Здравствуйте, Игорь!

Для того чтобы затормозить процесс отъема Вашего имущества на этапе регистрации перехода права собственности, Вам необходимо занести сведения о Ваших правах в ЕГРН.

Конечно, в силу ч. 4 ст. 1152 ГК РФ наследственное имущество принадлежит Вам со дня открытия наследства (т.е. дня смерти матери), но регистрирующему органу об этом неизвестно.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ, основанием для регистрации права собственности в Вашем случае является свидетельство о праве на наследство.

Исходя из ст. 1162 ГК РФ, получить его можно в любое время (главное, что Вы успели вовремя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства). Конечно, пошлину оплатить придется, но, если этого не сделать, Ваши расходы потом будут куда крупнее.

Ниже продолжу.

0
0
0
0

Если Вы успеете зарегистрировать право собственности, а Ваш отец попытается передать весь объект целиком любовнице, то, согласно п. 1 ч. 1 ст. 26 и 27 ФЗ №218 регистрация перехода права сначала будет приостановлена, а потом последует отказ поскольку

лицо, указанное в заявлении в качестве правообладателя, не имеет права на такой объект недвижимости и (или) не уполномочено распоряжаться правом на такой объект недвижимости;

Если же не успеете, и регистрация пройдет, Вам придется обращаться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной в части отчуждения Ваших с братьями долей. Шансы на победу — хорошие, но это небыстро. Плюс Вы понесете судебные расходы, и не факт, что после победы удастся возместить их полностью (суд вправе уменьшить взыскиваемую сумму).

1
0
1
0

Про ст. 250 ГК РФ на данный момент говорить не так актуально. Ваша первостепенная задача — защитить доли, принадлежащие Вам. А какая судьба будет у доли отца — это уже второй вопрос: согласие сособственников на ее продажу не требуется, законом предусмотрено лишь их преимущественное право выкупа. А будете Вы им пользоваться или нет, зависит от того, сможете ли собрать нужную сумму за 30 дней.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право салон красоты наращивать ногти 14 летней девочке без согласия родителей?
Здравствуйте! Имеет ли право салон красоты наращивать ногти 14 летней девочке без согласия родителей?
, вопрос №3585281, Алена, г. Якутск
Трудовое право
Здравствуйте, можно ли получать зарплату на карту родсвенника, имеет ли право работодатель отказать?
Здравствуйте, можно ли получать зарплату на карту родсвенника, имеет ли право работодатель отказать?
, вопрос №3582540, Евгений, г. Вологда
ЖКХ
Здравствуйте, имеет ли право управляющая компания снимать плату за лиц которые выписались из жилья
Здравствуйте, имеет ли право управляющая компания снимать плату за лиц которые выписались из жилья
, вопрос №3581703, Ховрина Екатерина Александровна, г. Москва
Семейное право
Имеет ли право отец на основании вынесенного определение об отказе ограничивать мои права?
Отказали в ходатайстве со следующими требованиями Указаны требования: 1. определить место жительство детей на период судебного разбирательства и до вступления решения суда в законную силу с матерью; 2. обязать отца передать детей на воспитание матери. Имеет ли право отец на основании вынесенного определение об отказе ограничивать мои права?
, вопрос №3581583, Екатерина, г. Сургут
386 ₽
Наследство
Имеют ли право дети на наследство лишенных родительских прав родителей?
Добрый день! Имеют ли право дети на наследство лишенных родительских прав родителей?
, вопрос №3581060, Дмитрий, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 08.12.2022