Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как лучше, с учетом всех рисков и выгоднее, в т

Как лучше, с учетом всех рисков и выгоднее, в т.ч. по налогам, оформить нежилое помещение свободного назначения на организацию или на физическое лицо? Помещение планируется купить с торгов имуществом города Москвы, кадастровая стоимость 14 млн.р., планируемая цена приобретения 8 млн.р. Хотелось бы оформить на юридическое лицо, но смущает величина налога на имущество. Физическое лицо является единственным учредителем и ген.директором организации (форма ООО).

Нежилое помещение может быть использовано под офис собственной организации, а также возможна сдача офиса в аренду сторонней организации. Сейчас организация находится УСН 6%, действует с 2015г., численность 1 человек.

Показать полностью
, Василий Петрович Гнатюк, г. Москва
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
рейтинг 8.8
Эксперт

Здравствуйте, Василий Петрович!

Действительно, если помещение не расположено в объекте, который включен в перечень объектов административно-делового и торгового назначения, то для физ. лиц ставка будет 0,5%, а для юрлиц ставка будет 2%. Но, как мне кажется, тут важен в первую очередь вопрос источника финансирования и если есть возможность приобрести недвижимость на физ. лицо, то я бы так и сделал, поскольку, помимо экономии на налоге на имущество, тут возникает следующие плюсы:

Физлицо может сдавать помещение ООО выводя таким образом денежные средства из ООО в личное пользование не путем выплаты дивидендов (НДФЛ по ставке 13-15%) а уплачивая всего 6% налога. Для этого придется открыть ИП на УСН (Доходы).

Кроме того, при ликвидации ООО, помещение перейдет физ. лицу-участнику, что вызовет его доход в размере рыночной стоимости помещения, который будет подлежать обложению НДФЛ по ставке 13-15% 

Если бы ООО была на такой системе, где можно принимать в расходы стоимость имущества, то возможно, налоговая выгода была бы выше, при учете имущества на ООО, но в вашем случае это не так.

Таким образом, оформляя недвижимость на физ. лицо можно существенно экономить на налогах, правда придется озаботиться вопросом ИП.

0
0
0
0
Василий Петрович Гнатюк
Василий Петрович Гнатюк
Клиент, г. Москва
Насколько я понимаю, ИП относиться к юридическим лицам, соответственно не совсем понятно почему налог на имущество будет считаться по ставке 0,5% как для физика, а налоги с дохода, как с ИП по ставке 6%. А если сдавать как физик, то, как я понял, это могут расценить как незаконную предпринимательскую деятельность.На юр.лице при переходе на систему доходы минус расходы, можно начислять амортизацию на помещение и за счет этого увеличить расходную часть. Меня больше волнует не налог на прибыль, а именно налог на имущество, кадастровая стоимость выше рынка, суммы набегают приличные, снижая доходную часть процентов на 25-30%. Снижать кадастровую стоимость через суд, тоже не быстрая и дорогая история.Можно ли применить какие то льготы по налогу на имущество, предприятие относиться в МСП, основной оквэд финансовое посредничество.

Нет, никаких льгот по налогу на имущество для ООО применить нельзя. 

ИП не юридическое, а физическое лицо, которое имеет право заниматься предпринимательской деятельностью и налог на имущество платит по ставкам для физических лиц.

Согласно ст. 374 НК РФ:

1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики)признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса.

ИП не является организацией, поэтому налоги платит в порядке главы 32 «Налог на имущество физических лиц»

Вот для примера ст. 143 НК РФ

 
1. Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются:

организации;

 индивидуальные предприниматели;

Тут видно, что НК РФ разделяет эти понятия.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я расторгнуть все договора и вернуть деньги?
Купили автомобиль в салоне, нам сделали скидку, но для этого подписали договоры, которые платные. Могу ли я расторгнуть все договора и вернуть деньги? Менеджер говорит если мы расторгним договор, то мы в судебном порядке должны вернуть им деньги.
, вопрос №3590399, Наталья, г. Москва
Договорное право
И какие риски и подводные камни могут произойти?
Добрый вечер, два собственника (физ лица), заключили договор на сдачу в аренду с ООО, налоговая ставка сейчас 13%. Хотим оформить доверительный или агентский договор с ИП (не собственник), а потом по доп.соглашению указать ООО реквизиты ИП для оплаты. Налог будет 6% ? И какие риски и подводные камни могут произойти?
, вопрос №3590403, Юрий, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Но за сутки ничего ге произошло, я молился всем богам, чтобы это все сон был, но теперь я очень боюсь, что с
Здравствуйте, мне 23 года, я натвроил , очень плохих дел, в телеграмме, мои откровеные фото с лицом и без попали в руки мошенникам, которые сохранили их, мне написали не будешь нас слушать, найдем тебя по нейросети, в соц сетях и разошлем все родным и близким. Я очень сильно напугался и удалил весь Телеграм аккаунт, теперь очень боюсь и очень плохое предчувствие Спать спокойно не могу, это было вчера, я не понимаю пугал ли меня человек или нет. Но за сутки ничего ге произошло, я молился всем богам, чтобы это все сон был, но теперь я очень боюсь, что с моими фотографиями и тд, встретятся мои родные и друзья, я вообще не знаю, что делать, единственное , что я догадался сделать закрыть аккаунт свой и мамы, чтобы друзей не нашел, но я очень боюсь
, вопрос №3590191, Максим, г. Омск
Хищения
Вся информация о человеке (ФИО, номер телефона) у меня на руках, когда я спросил у полиции о том как мне вернуть
Здравствуйте, хотел бы узнать что делать в ситуации которая со мной произошла. 20 января 2022 года я приобрёл iPhone XR на авито у перекупа за 30 тыс рублей за наличный расчёт, позже через пол года мне звонят из органов и говорят что айфон который я купил оказывается краденый, я живу в городе Магнитогорске, а телефон был украден в городе Челябинск(300км от моего города). И спрашивают могу ли я приехать к ним в город в отдел, на что я ответил что не могу т.к учеба, и этим заниматься явно не хочу. И вот неделю назад примерно 25 января мне звонят из отдела уже в моем городе, и опять начинают говорить про то что телефон краденный, и что мне нужно прийти в отдел и рассказать как все было, и отдать телефон. Вся информация о человеке (ФИО, номер телефона) у меня на руках, когда я спросил у полиции о том как мне вернуть денежные средства за этот краденный товар, они ответили что после того как я отдам телефон, они отправят этот телефон в Челябинск заведут уголовное дело, и передадут копию, с этой копией как сказали они я могу обратиться к этому человеку и потребовать вернуть мои денежные средства, но если этот человек откажется то я могу подать на него в суд. Но я не понимаю почему дело которое было открыта более года назад, начали заниматься только сейчас. И я так понимаю что деньги мне придётся ждать всю жизнь, т.к он может возвращать мне их бесконечно по 5, 10, 20 рублей в месяц. Пожалуйста помогите разобраться в ситуации, и что нужно делать чтобы не остаться без телефона, и без денег. Заранее спасибо за ответ
, вопрос №3588850, Вадим, г. Магнитогорск
Земельное право
Так же в договоре на ипотеку, пропписано, что я не могу сдавать недвижимость в аренду без согласия банка
У меня есть земельный участок с домом, который я купил два месяца назад под "Сельскую" ипотеку, дом находится в обременнии (залог) у банка. Так же в договоре на ипотеку, пропписано, что я не могу сдавать недвижимость в аренду без согласия банка. Сейчас я хочу продать свою недвижимость. нашёл покупателя, который хочет купить дом, на данных условиях: Снять дом в аренду с последующим выкупом, ежемесячно они будут сами пополнять мою банковскую карту, с которой списывается ежемесячный платёж по ипотеке, размер платежа будет в размере не менее ежемесячного платежа, а то и больше в основном, чтоб закрыть ипотеку быстрее. По окончании уплаты , я переписываю недвижимость на них (это будет ориентировочно через 5 лет). Можно ли нам составить такой договор на бумаге, учесть все риски и условия обеих сторон, и подписать его с двух сторон (покупатель и продавец) и совершить данную сделку
, вопрос №3588310, Иван, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 08.12.2022