Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как поступить в данном случае, если доля квартиры будет зарегистрирована в ее собственность?

Здравствуйте, в данный момент я рассматриваю продажу своей квартиры, которую приобрёл до брака. У меня жена и малолетний ребёнок. На деньги от продажи планирую купить квартиру за рубежом. Если произойдёт развод, как избежать присуждения части квартиры супруге? Как поступить в данном случае, если доля квартиры будет зарегистрирована в ее собственность? Зависят ли эти условия от законодательства зарубежной страны (в планах покупка недвижимости в Болгарии, Сербии, Грузии или другой европейской или азиатской стране)?

-

С уважением,

Александр

, Александр, г. Москва
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Александр.

рассматриваю продажу своей квартиры, которую приобрёл до брака.

Если Вы приобрели квартиру до брака, то она находится в Вашей единоличной собственности.

Брак на неё не влияет.

Но если в период брака в квартиру были вложены значительные общие средства  или только супруги, или личный её труд, и это значительно увеличило стоимость жилья, то она может по суду признать квартиру совместным имуществом.

Статья 37 СК РФ Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества...

Это может быть капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие.

0
0
0
0
На деньги от продажи планирую купить квартиру за рубежом.

Если же говорить о новой квартире -

То по российскому законодательству, нужно иметь доказательства, что деньги, вырученные от продажи первой квартиры, использовались на покупку новой.

Например, перевод со счёта на счёт, на котором нет других денежных средств.

Можно даже создать отдельный.

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)

10. На имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется.

Это докажет, что Вы приобрели новую квартиру на личные средства, к которым относятся денежные средства от продажи старой квартиры. 

0
0
0
0
Зависят ли эти условия от законодательства зарубежной страны (в планах покупка недвижимости в Болгарии, Сербии, Грузии или другой европейской или азиатской стране)?

Всё сказанное — касается российского законодательства.

Относительно других стран стоит найти специалиста по соответствующему праву.

0
0
0
0
Виктория Скопцова
Виктория Скопцова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Александр.

Так как квартира приобретена вами до брака, это ваша единоличная собственность и она не является совместной собственностью супругов .

Ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

При приобретение новой квартиры в браке, она будет считаться совместной собственностью, если соглашением между супругами не установлено иное .

 Если произойдёт развод, как избежать присуждения части квартиры супруге? 

Вам можно составить брачный договор, где определить права на квартиру в период брака или в случае его расторжения (Ст.40 Семейного кодекса РФ), в случае покупки только за счёт средств вашей старой квартиры,  вполне целесообразно определить брачным договором вашу единоличную собственность  на приобретаемую квартиру.

Также, если новая квартира будет приобретена исключительно за счёт продажи вашей старой квартиры, без вложения общих совместных средств супругов, то зафиксировать этот факт лучше у нотариуса. Факт приобретения новой квартиры за счёт средств от продажи квартиры, приобретенной до брака, может вам помочь в случае развода. 

Если на приобретение новой квартиры будут добавляться ещё денежные  средства, то это уже совместная собственность супругов. 

 если доля квартиры будет зарегистрирована в ее собственность? 

По российскому законодальству, доля квартиры может быть зарегистрирована в собственность вашей супруги, только если вы установите эти доли брачным договором у нотариуса, иначе приобретение возможно только в совместную собственность супругов, либо на одного из супругов. 

Ст.33 СК РФ

 Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.8

Здравствуйте, Александр!

Квартира, приобретенная Вами до брака, в силу ст. 36 СК РФ является Вашим личным имуществом. Соответственно, на деньги от ее продажи Ваша жена права не имеет.

Однако новую квартиру Вы купите, находясь в браке, и по умолчанию, в соответствии со ст. 34 СК РФ, она станет общей совместной собственностью. Ваша задача — закрепить ее статус как Вашего личного имущества.

Вариант 1. Доказать, что квартира приобретена на Ваши личные средства. Это было отмечено в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15:

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов

Как мы уже определились, деньги будут Вашими. Но нужно будет доказать, что именно они пошли на приобретение квартиры. В этом помогут безналичные переводы: поступили деньги от продажи старой — в течение нескольких дней переведены средства на покупку новой. Для верности можно прописать в договоре купли-продажи, что квартира приобретается на Ваши личные средства.

Тем не менее факт того, что квартира — только Ваша, придется доказывать в судебном порядке.

Ниже продолжу.

0
0
0
0

Вариант 2. Заключить брачный договор. В нем, согласно ст. 42 СК РФ, можно установить подходящий режим собственности как для имеющегося имущества, так и для приобретаемого в будущем.

Но заключение брачного договора требует волеизъявления двух сторон, поэтому данный вариант можно реализовать, если супруга отнесется с пониманием.

Зависят ли эти условия от законодательства зарубежной страны

 Все зависит от того, где Вы с женой будете жить на момент развода. В силу ст. 161 СК РФ, Ваши права будут регламентироваться законом той страны, где у Вас было последнее совместное место жительства.

Если останетесь в России, то все вышеуказанное применимо. Если переедете в другую страну, то будет применяться ее закон, соответственно, понадобится консультация местного юриста.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Кто будет нести ответственность в данном случае?
Здравствуйте, являюсь арендатором съемной квартиры. Когда заезжали оформляли договор на 11 месяцев. В настоящее время договор этот уже не действителен. Решили выбраться за пределы края, на одну неделю, при этом воду в квартире не перекрывал, собственника об отъезде не уведомлял. Выехали мы в 9 вечера, на следующее утро после отъезда мне позвонил собственник и сказал что у нас прорвало трубу ведущую от сливного бачка туалета к общему стояку, тем самым затопили и квартиру и два нижних этажа. Кто будет нести ответственность в данном случае? Мы не уведомили собственника об отъезде, но и бдить над трубой мы тоже не должны, ведь она могла лопнуть и в момент когда мы были бы на работе. По итогу, на переживаниях при личном разговоре с собственником предложил оплатить 50% ущерба, но по происшествии времени узнал что арендатор не несет ответственность за сантехнику , если прорыв произошел не по его причине. Сейчас с нас требуют деньги, при этом с квартиры мы еще не съехали.
, вопрос №3583826, Максим, г. Москва
Налоговое право
А также в случае если мне на покупку квартиры потребуется продать и комнату должна ли я заплатить налог если покупаю квартиру в ипотеку
Здравствуйте, у меня в собственности две жилплощади. Комната гостиного типа и 1/2 доли квартиры в случае если я продам свою долю и куплю квартиру , должна ли я платить налог? А также в случае если мне на покупку квартиры потребуется продать и комнату должна ли я заплатить налог если покупаю квартиру в ипотеку. Т к денежных средств не хватит даже если будет продано вся жилплощадь.
, вопрос №3583881, Ольга, г. Омск
Семейное право
Как вообще это будет происходить, если доли уже выделены?
Здравствуйте. В браке была приобретена квартира с участием мат. капитала, от данного брака один ребенок, в квартире выделены доли по 1/5( я, муж и трое моих детей). В 2021 году мне с детьми пришлось уехать из квартиры. Делить квартиру мирно он не хочет. Сейчас планирую подать на развод. И вот как мне поступить с разделом имущества, включать в иск? Как вообще это будет происходить, если доли уже выделены? Что мне вообще делать?
, вопрос №3583509, Виктория, г. Иркутск
Наследство
Мой муж вступил в наследство по закону после смерти родителей, в долю квартиры и в долю мели на каторгой стоит
Мой муж вступил в наследство по закону после смерти родителей,в долю квартиры и в долю мели на каторгой стоит дом двухквартирный,а двое других наследников вступили только в часть квартиры палагаемое им по наследству,уже более 15лет назад.влпрос такой..По истечении срока сейчас мой муж может стать правообладателем всей земли в размере 6соток на которой стоит дом,где сейчас является собственником его дочь и жена.Потому что два других собственника продали свои доли нам
, вопрос №3582940, Лариса, г. Якутск
1300 ₽
Налоговое право
В данном случае, как я понимаю, только агентский договор с физ.лицом может меня обезопасить со стороны налогообложения
Добрый день. Прошу проконсультировать и помочь составить агентский договор с физ.лицом-водителем на услуги по организации перевозки грузов автомобильным транспортом. Я ИП занимаюсь по сути диспетчерскими услугами. Заключаю договор с Заказчиком (Договор-Заявку).В договоре -заявке указан водитель-физ.лицо. Затем после доставки груза, получаю всю сумму за перевозку, и за вычетом моего вознаграждения перечисляю водителю-физ.лицу. В данном случае , как я понимаю , только агентский договор с физ.лицом может меня обезопасить со стороны налогообложения. Я не должна платить НДФЛ, страхвзносы. Это должен делать физлицо, подавая в конце года 3-НДФЛ. Если я правильно понимаю такую сделку, то мне нужен грамотный агентский договор с физ лицом. Сможете мне его составить? И второй вопрос: какой вид налогообложения лучше выбрать таким водителям-физлицам и в чем минусы и плюсы каждого вида налогообложения? Третий вопрос: Я сейчас на УСН дох-расх. Если сейча закрыть ИП и тутже открыть ИП на усн дох. Какие риски?
, вопрос №3582858, Клиент, г. Нальчик
Дата обновления страницы 04.12.2022