Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Собственник страдает от некачественного ремонта

Добрый день, у нас неприятная ситуация с соседями сверху.

У них всегда была хорошая слышимость через плохой пол (еще до ремонта). Потом квартиру купили и сделали ремонт, причем мы обращали внимание на пол непосредственно и нас заверили, что там будет звукоизоляция итд. Как во время ремонта у нас начали немного обрушиваться стены, но мы терпели, тк обещали, что их не будет слышно.

В итоге, квартиру сдают и слышимость становится все сильнее. Теперь к нам передаются вибрации с третьего этажа даже от соседних квартир (от стиральных машин итд.)

Наш дом управ может подтвердить, что ремонт делала неквалифицированная бригада. Она просила владелицу связаться со мной, но та женщина так и не объявилась. Как сказала дом управ, она может пригрозить налоговой, но главной проблемы это не решит. По ночам иногда ходят ходуном все стены. А арендаторы жилья перегружают стиральную машинку так, что кажется будто просто обрушится.

Они устраивают также вечеринки и то ли бегают друг за другом, не ясно (детей и животных нет)

Вызывать службы замера шума не просто, ведь он не 24 часа в сутки, есть работа итд….

Хотим, чтобы они отремонтировали свой пол по технологиям. Что сделать?

У меня почти нервный срыв или уже...

23 Января 2014, 21:02, вопрос №351110 Наталья, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Наталья!

    Хотим, чтобы они отремонтировали свой пол по технологиям. Что сделать?

    К сожалению в данной ситуации Вы не можете повлиять на Ваших соседей. Ремонт их собственности — это вопрос соседей -как они захотят так и его и отремонтируют. Повлиять на них с точки зрения закона не реально.

    Dura lex, sed lex!!! — и ничего с этим не поделаешь…

    23 Января 2014, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Наталья.

    Если Вы морально готовы, то отношения с Вашими соседями необходимо переводить в правовое поле, и в итоге дело может закончится судебным разбирательством.

    Начните с письменной претензии, в которой подробно изложите, что Вас не устраивает, какой шум и когда и т.п. Это будет первый шаг.

    Вторым шагом будет предъявление в суд иска. В данном случае предъявляется негаторный иск, т.е., в силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. При предъявлении данного иска (об устранении шума) суд будет исследовать, разумно ли ответчик реализует свое право пользования квартирой, вызвана ли повышенная звукопроницаемость отклонениями от строительных норм и правил строительной организацией и т.п.

    В рамках судебного дела необходимо произвести замеры уровня шума.

    Но все это означает резкое ухудшение отношений с соседями, так что попробуйте как то договориться мирно.

    С уважением.

    23 Января 2014, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья!

    В Санкт-Петербурге действует Закон «Об административных правонарушениях», статья 8 которого предусматривает ответственность за нарушение тишины (при этом уровень шума значения не имеет, главное, что шум нарушает тишину и покой):

    1. Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    2. Крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    3. Использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    4. Производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, за исключением работ по погрузке и вывозу снега, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

    5. Производство строительных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

    Обращайтесь к участковому, он составит протокол. Штрафы платить постоянно, думаю, им не захочется, сами все исправят.

    23 Января 2014, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Положениями п. 1.1 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» установлено, что

    настоящие правила и нормы распространяются на проектирование и строительство вновь строящиеся и реконструируемые многоквартирные жилые дома высотой до 75 м.

    В соответствии с п. 9.25 данных правил

    звукоизоляция наружных и внутренних ограждающих конструкций жилых помещений должна обеспечивать снижение звукового давления от внешних источников шума, а также от ударного и шума оборудования инженерных систем, воздуховодов и трубопроводов до уровня, не превышающего допустимого по СНиП 23-03.

    Согласно п. 9.13 СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», разработанном НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук и утвержденном приказом Министерства регионального развития РФ от 28.12.2010 г. N 825 и введенном в действие с 20.05.2011 г.

    пол на звукоизоляционном слое (прокладках) не должен иметь связей (звуковых мостиков) с несущей частью перекрытия, стенами и другими конструкциями здания, т.е. должен быть «плавающим». Деревянный пол и плавающее бетонное основание пола (стяжка) должны быть отделены по контуру стен и других конструкций здания зазорами, заполненными звукоизоляционным материалом. Плинтусы следует крепить только к полу или только к стене.

    С уважением.

    23 Января 2014, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats