Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Северные надбавки после договора подряда

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться со следующим вопросом.

Мы - небольшая монтажная фирма. Все время своего существования (4 года) сотрудничали со своими работниками на основе договоров подряда, и, соответственно, вопросы о районных коэффициентах (РК) и северных надбавках (СН) нас не касались.

С начала этого года было решено оформить трудовые отношения с работниками, т.е. заключить с ними трудовые договоры по всем правилам и с учетом РК и СН (у нас район, приравненный к районам Крайнего Севера, СН = 50%). С РК вопросов нет, с ним все ясно, а вот как правильно рассчитать северную набавку в нашей ситуации - однозначного ответа на этот вопрос я так и не нашла. Конкретные вопросы:

1. Учитывать ли срок работы наших людей по договорам подряда при расчете трудового стажа или нет? Ведь если нет, то получится, что наши работники по факту трудились, а "полярок" не заработали.

2. Если да, то верно ли я понимаю: считать процент СН надо будет с учетом этих четырех лет (где за каждый год он становится выше на 10%, и так до момента достижения своего максимума в 50%)? Т.е. например до нас у человека было 10% СН, у нас он 4 года их не получал, но годы-то текли, и за каждый считать по 10%, итого к настоящему моменту его СН достигла 50%....Верно мыслю?

2. Если все-таки нет, то как проводить расчет стажа в нашем случае? Правильно ли понимаю, что в таком случае стартовой точкой отсчета СН будет момент 4-хлетней давности?

05 Января 2013, 20:18, вопрос №35077 Александра, г. Вихоревка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    В соответствии со ст. 313 ТК РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Северна и приравненных к ним местностях устанавливаются дополнительные гарантии и компенсации нормативными правовыми актами субъектов РФ, органов местного самоуправления, коллективными договорами, локальными нормативными актами, соглашениями.

    В соответсвии со ст. 315 и 317 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

    Из текста Вашего вопроса следует, что с работниками вашей фирмы заключался договор подряда. Договор подряда и соглашение, указываемое в ст. 313 ТК РФ, понятия тождественные.

    Исходя из формулировки приведенных норм ТК, договором подряда должны были быть учтены процентные надбавки к заработной плате и стаж работы работников (возможно без специальной оговорки). В противном случае этот бы договор противоречил требованиям названной выше статьи 315 ТК РФ (Оплата труда). Следовательно, срок работы ваших людей по договорам подряда при расчете трудовогои стажа должен быть учтен. Это значит, что процент СН надо будет считать с учетом проработанного времени по договорам подряда. Приведенные Вами расчёты не противоречат требованиям закона.

    05 Января 2013, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемый Пользователь !

    Вам следует ознакомиться сначала со следующими Нормативными актами, которые регулируют на данный период вопросы о назначении процентной надбавки к заработной плате и районный коэффициент к заработной плате для работников, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации:

    1. Трудовой кодекс РФ, далее ТК ( Глава 50).

    2. Закон РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

    3. Инструкцию о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами,

    утвержденную Минтруда РСФСР № 2 от 11.07.1991 г.

    4. Постановление Минтруда РФ от 16.05.94 г. № 37. (в ред. от 12.12.06 N 838).

    Только с помощью вышеуказанных нормативных актов и Вашей подробной информации о стаже работы и месте работы этих работников ранее возможно разобраться с тем, как правильно рассчитать им процентную надбавку к заработной плате согласно статьи 317 ТК. В этом Вам поможет юрист, специализирующийся по трудовым спорам именно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

    Исходя из Вашей информации, эти работники ранее в вашей организации не работали по трудовому договору, а предоставляли услуги вашей организации по договорам подряда или на основании гражданско-правого договора.

    Согласно части 8 статьи 11 ТК трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

    -военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

    - члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

    - лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;

    - другие лица, если это установлено федеральным законом.

    Если Вы учтете трудовой стаж этих работников по договорам подряда за 4 последних года при расчете им процентную надбавку к заработной плате, то Вы тем самым признаете, что эти граждане у Вас фактически выполняли на основании гражданско-правового договора трудовые функции. А значит ваша организация будет ОБЯЗАНА им выплатить отпускные за 4 года, в т.ч. и больничные оплатить, если кто-то из этих граждан в указанный период болел.

    Интересы этих граждан и интересы вашей организации в данном случае совершенно разные. Так что руководству вашей организации следует всё хорошо взвесить, проконсультироваться у юриста, который специализируется по трудовым вопросам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а потом уже решать этот не простой юридический вопрос.

    Удачи.

    06 Января 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats