Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

ОСНО или УСН. Переход с ОСНО на УСН

ИП в 2010 и в 2011 был на ОСНО по аренде помещения, в 2012 перешел на УСН. Арендаторы остались в долге за период до перехода на УСН. Как этот долг должен учитываться на 01.01.2012?

21 Января 2014, 08:06, вопрос №345920 Светлана, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! Просто получите деньги на р\сч. и уплатите с них налог 6%.

    30 Января 2014, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это и так понятно, я спрашивала о другом. Арендаторы должны, и деньги мы не получили, а налоговая при переходе с УСН на ОСНО считает это полученным доходом при переходе на 01.01. года перехода. Вопрос был об обратном переходе. я считаю, что ответ 0.

    31 Января 2014, 05:34
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    А при тут то, что налоговая считает на счет перехода с УСН на ОСНО??? У вас другая ситуация. 

    «Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2013, N 11
    Вопрос: Как учесть доход в виде задолженности покупателя, сформированной в период применения общей системы налогообложения, а погашенной после перехода на УСНО?
    Ответ: Доход облагается в рамках УСНО.
    Обоснование: В частности, такой вывод сделали чиновники в Письме Минфина России от 18.09.2013 N 03-04-05/38629. Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов налогоплательщика, применяющего УСНО, признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).С учетом изложенного денежные средства, полученные организацией (индивидуальным предпринимателем) при применении УСНО за товар, отгруженный в период применения общего режима налогообложения, должны быть учтены в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) на дату их поступления на расчетный счет и включены в налоговую базу по УСНО.
    Вопрос: Индивидуальный предприниматель с 1 января 2012 г. применяет УСН с налоговой ставкой 6%. До 1 января 2012 г. индивидуальный предприниматель применял общий режим налогообложения в отношении деятельности, связанной с оптовой реализацией товаров в рамках договоров поставки. Осуществляя деятельность на общем режиме, предприниматель предоставлял своим покупателям отсрочки по платежам за поставленный товар. При этом в рамках нескольких договоров окончательная оплата от покупателей поступила (была перечислена в безналичном порядке на расчетный счет предпринимателя) уже после его перехода на УСН. По какой ставке — 13 или 6% — должен облагать предприниматель доход в виде кредиторской задолженности, поступившей от покупателей уже во время применения УСН, но в рамках условий оплаты товаров по договорам поставки, заключенным еще при применении общего режима налогообложения?
    Ответ: Денежные средства, поступившие индивидуальному предпринимателю на расчетный счет после его перехода на упрощенную систему налогообложения за товар, отгруженный покупателям до перехода на упрощенную систему налогообложения по договорам поставки, заключенным при применении общего режима налогообложения, учитываются в составе доходов от реализации товаров на дату их поступления на расчетный счет индивидуального предпринимателя и, соответственно, включаются в налоговую базу по упрощенной системе налогообложения и облагаются по ставке 6%.
    Обоснование: Порядок учета денежных средств, полученных в период применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществлял до перехода на упрощенную систему налогообложения, гл. 26.2 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) не установлен.В то же время дата фактического получения дохода, согласно п. 1 ст. 223 гл. 23 Кодекса, определяется, в частности, при получении доходов в денежной форме — как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме — как день передачи доходов в натуральной форме.При этом исходя из п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовым методом).На основании изложенного денежные средства, полученные индивидуальным предпринимателем в период применения упрощенной системы налогообложения за товар, отгруженный в период применения общего режима налогообложения, должны включаться в состав доходов от реализации товаров (работ, услуг) на дату их поступления на расчетный счет индивидуального предпринимателя.Таким образом, денежные средства, поступившие индивидуальному предпринимателю на расчетный счет после его перехода на упрощенную систему налогообложения за товар, отгруженный покупателям до перехода на упрощенную систему налогообложения по договорам поставки, заключенным им еще при применении общего режима налогообложения, должны учитываться в составе доходов от реализации товаров на дату их поступления на расчетный счет предпринимателя и, соответственно, включаются в налоговую базу по упрощенной системе налогообложения (по ставке 6%).Аналогичный вывод можно найти в разъяснениях Минфина России от 19.06.2013 N 03-11-11/23098, от 18.09.2013 N 03-04-05/38629 и т.д.В данных Письмах также говорится о том, что денежные средства, полученные в период применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения за товар, отгруженный в период применения им общего режима налогообложения, должны быть учтены в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) на дату поступления их на расчетный счет, включаются в налоговую базу по упрощенной системе налогообложения и облагаются по ставке 6%.
    М.С.Скиба Главный специалист-экспертотдела специальных налоговых режимовДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиМинфина России 14.10.2013

    Материал из СПС КонсультантПлюс.

    Логика проста: если не учитывали в доходах при общей системе, включаем в доходы при УСН и НАОБОРОТ.

    Вам ответ понятен? 

    В следующий раз рекомендую вопрос задавать с начала и последовательно, а не с середины ваших рассуждений о проблеме. 

    И вообще — то людям, желающим решить свои проблемы, следует понимать, что за время, потраченное специалистом на решение их проблемы, нужно платить. 

    Даже не смешно, когда взрослый человек надеется решить свои вопросы за чужой счет.

    С уважением.

    31 Января 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats