Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выделение части жилого дома под офисы

В нашем одно-подъездном 9-этажном доме половину этажей отдали частникам предпринимателям и там находятся их офисы, из-за этого много возникает проблем. Законно ли выделять половину жилого дома под офисы?

19 Января 2014, 13:07, вопрос №344283 Виктор, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Лабузова Надежда
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Ну что значит отдали? Для того, чтобы на первом этаже жилого  дома  могли располагаться  объекты предпринимательства, которые, естественно, будут использовать квартиры не по их прямому назначению, не для проживания. а для бизнеса, необходимо постановление Администрации Вашего города о переводе жилых квартир в нежилые помещения. Но вы говорите об этажах. Сколько их?

    Независимо от  этого факта на все квартиры в вашем доме должны быть  вышеуказанные постановления, о которых Вы вправе узнать в Администрации города и получить их копии. Эти постановления, ели в них допущены какие-то нарушения, или они не соответствуют требованиям ЖК РФ можно обжаловать в суд. Если Вы не желаете этим заниматься, напишите письменную жалобу прокурору Вашего города и все эти факты будут проверены. По результатам рассмотрения жалобы. примете решение.

    Кроме того, вы не написали какая форма управления Вашим домом. Если у вас  управляющая компания — то о  каких-то нарушениях, вы должны уведомить и ее, и потребовать содействия Вам в  устранении нарушений  прав жильцов,

    Если вы, жильцы сами управляете домом, являетесь юридическим лицом, то вы сами, через уполномоченных лиц, защищать свои права в суде по такому порядку:

    1. Актом зафиксировать нарушение.

    2 Отправить нарушителю письменное т требование об устранении нарушений и установить для этого срок.

    3 В случае отказа или " молчания" нарушителя, предъявлять в суд иск и каждый раз требовать возмещения вам судебных расходов.

    Ото один вариант.

    Другой- таков. Ваш дом изначально, с учетом проектной документации, был спроектирован и построен  уже с нежилыми помещениями, тогда здесь  несколько другой порядок защиты прав. Все зависит от вида нарушений. Удачи.

    19 Января 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats