Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Насколько правомерны действия энергетиков?

Образовалась задолженность перед энергоснабжающей организацией. При том, что сумма порядка 15000 (вместе с пени), и задолженности этой порядка 10 лет. Образовалась тогда, когда абоненты переходили на прямые платежи ресурсникам. Пытался разобраться откуда задолженность, не получилось.

Последние лет 5-7 оплата идет строго месяц в месяц. Единственный раз, когда один месяц пропустил и заплатил в следующем - июль. За июль заплатил в сентябре 18 числа за июль и август.

Ждал, когда подадут в суд, что бы в материалах дела и в исковом они обосновали суммы. Оплата всегда проходила с указанием даты оплаты в формате "08.2022" или за "08.2022".

Вчера пришел домой, счетчик опечатан, подача электричества в квартиру прекращено.

Энергетики никакие уведомления не слали, кидали просто в ящик задолженность и требования погасить, под роспись и аналогичным образом ничего не вручали. На момент отключения мне никто не звонил, не писал, никуда не вызывал.

Мой телефон есть в управляющей компании, в милиции, в налоговых органах, но нет у энергетиков.

Насколько правомерны действия энергетиков?

Если они не вправе были так поступать, то какие мои действия (ну кроме, как позвонить им сначала)?

Показать полностью
, Юрий, г. Мурманск
Александр Кривоножкин
Александр Кривоножкин
Юрист, г. Самара

Добрый день, Юрий.

Действия энергетиков неправомерны. Инициатор введения ограничения режима потребления обязан направить потребителю уведомление о введении ограничения режима потребления. Есть конечно специальные случаи, когда инициатор ограничения вправе Вас не уведомлять. Это, например, при чрезвычайных ситуациях.  Вам необходимо запросить информацию у гарантирующего поставщика электроэнергии и обслуживающей Вас сетевой компании основания для введения ограничения потребления. После получения информации обращаться с жалобой в антимонопольный орган.

0
0
0
0
Александр Заломлёнков
Александр Заломлёнков
Юрист, г. Калуга

Добрый день!

Однозначно, действия энергетиков незаконны. До момента отключения электроэнергии Вас обязаны были уведомить заранее. В Вашей ситуации не понятно, направляли ли Вы им сведения об ежемесячной оплате за электроэнергию. Если не делали, но Вам необходимо это сделать с приложением копий всех платёжек.  По факту незаконных действий энергетиков можете обратиться с жалобой в прокуратуру или суд. Кроме этого учтите, что на оплату коммунальных платежей действует срок исковой давности — 3 года, за пределами которого требовать долг не имеют права.То есть, то что Вы могли задолжать более чем 3 года назад «сгорает».

0
0
0
0

Коллега, вот здесь у Вас ошибка: «Кроме этого учтите, что на оплату коммунальных платежей действует срок исковой давности — 3 года, за пределами которого требовать долг не имеют права.»

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Автоматически исковая давность не применяется и само по себе её истечение не препятствует электроснабжающей организации требовать оплаты долга за период по которому исковая давность истекла, в том числе в судебном порядке. Если клиент в суде заявит о применении исковой давности, тогда долг за такой период «сгорит», но автоматически это не происходит.

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Действия энергетиков по отключению электроэнергии в данном случае можно оспорить, т.к. не соблюдена процедура, предусмотренная п. 119 Правил оказания ком.услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

Согласно п. 119 указанных Правил исполнитель сначала обязан направить потребителю-должнику предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности по оплате ком.услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения предоставление ему данной ком.услуги может быть приостановлено. 

При этом само предупреждение должно быть доставлено потребителю следующими способами:

путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет, передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.

В предупреждении исполнитель ком.услуги обязан указать, какую задолженность и за какой период времени он требует погасить.

Потребитель же имеет право возражать против погашения указанной в предупреждении задолженности, например, в связи с истечением срока исковой давности по ее взысканию в соответствии со ст. 196, 199 ГК РФ.

На требования о взыскании долга по оплате ком.услуг распространяется общий 3-летний срок исковой давности, который начинает течь по каждому периодическому платежу с даты возникновения просрочки по оплате.

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. 
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Т.е. само требование об оплате долга может быть заявлено за пределами срока исковой давности, но должник также имеет право возражать против оплаты долга за пределами данного срока.

И в этом случае, если исполнитель ком.услуги получит от должника возражения на его предупреждение об оплате долга со ссылкой на истечение срока исковой давности, подача ком.услуги по данному основанию неоплаты долга не может быть приостановлена или ограничена.

Действия энергетиков по незаконному отключению электроэнергии в данном случае следует обжаловать в Жил.инспекцию или в судебном порядке, а также впоследствии можно будет взыскать убытки в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, возникшие у потребителя в связи с незаконным отключением электроэнергии.

0
0
0
0
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Юрий. Действия энергетиков абсолютно незаконны! 

Поставщик электроэнергии обязан был направить Вам предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате элекроэнергии в течение 20 дней со дня доставки Вам указанного предупреждения предоставление электроэнергии может быть сначала ограничено, а затем приостановлено. Такой порядок установлен пп. «а» п. 119 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

По данному факту необходимо подавать жалобу в жилищную инспекцию Вашего региона паралельно подав претензию в саму электроснабжающую организацию, и в данной претензии, помимо требования о незамедлительном восстановлении  подачи электроэнергии, просите о списании долга за пределами исковой давности (по которому прошло 3 года), также по возможности сходите на прием в данную компанию. 

Поскольку начисления за последние 3 года полностью оплачены, то в случае судебного разбирательства Вы вправе заявить о применении исковой давности тогда долг полностью спишут по решению суда.

По факту незаконного отключения электроэнергии можно взыскать с поставщика коммунальной услуги убытки (это расходы которые Вы понесли либо вынуждены будете понести в результате отсуствия электроэнергии), а также компенсацию морального вреда.

За составлением любого из указанных документов Вы можете обратиться ко мне в чат.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Административное право
Насколько правомерны действия клиента, если при консультировании, он снимает на видео сотрудника банка?
Добрый день. Насколько правомерны действия клиента, если при консультировании, он снимает на видео сотрудника банка? Не спросив разрешения
, вопрос №3122620, Ксения, г. Москва
Недвижимость
Насколько правомерны действия УК и как можно ускорить решение нашей проблемы?
Здравствуйте! Проблема такая: в нашем девятиэтажном доме на первом этаже прорвало трубу на кухне. Квартира нежилая, находится в собственности у банка. УК отключила водоснабжение по всему стояку. 4 дня воды нет. Сегодня получили ответ от УК, что обследовав квартиру, нашли течь в трубе на кухне, что не является общедомовым имуществом, и что проблему должен устранять собственник. Водоснабжение не восстановили. Проблема в том, что у нас 2 стояка водоснабжения (второй проходит в ванной). Насколько правомерны действия УК и как можно ускорить решение нашей проблемы? Так как понимаем, никто не хочет ее решать - собственник неизвестный банк, УК с себя ответственность снимает.
, вопрос №3185484, Михаил, г. Москва
Исполнительное производство
Насколько правомерны действия судебных приставов, касаемо именно этих выплат?
В исполнительном производстве у судебных приставов находится исполнительный лист по которому мне присудили выплачивать. В данный момент судебные приставы наложили арест на все мои счета, в том числе и на счет на который поступают ежемесячные выплаты как ветерану боевых действий. Насколько правомерны действия судебных приставов, касаемо именно этих выплат?Существует какой либо закон запрещающий накладывать арест на счета на который поступают ежемесячные выплаты как ветерану боевых действий.
, вопрос №3197445, сергей никитин, г. Магнитогорск
Трудовое право
Насколько правомерны действия руководства рудника?
Здравствуйте. Я работаю на руднике, в шахте. И вот из за несчастных случаев шахту прикрыли на время. Пока до 10 июня. Сейчас пришел приказ, что нас шахтеров, перевести в поверхностные горнорабочие. Или ехать домой в отпуск без содержания. Никто из шахтеров не согласился переводиться на поверхность. Теряется подземный стаж, портится трудовая книжка. И не факт, что рудник откроется 10 июня. Я не хочу идти в отпуск без содержания и не хочу переводиться. Что мне делать? Насколько правомерны действия руководства рудника? Этот вопрос волнует всех шахтеров.
, вопрос №3270524, Сергей Афанасьев, г. Иркутск
Административное право
Насколько правомерны действия данных лиц?
Добрый день! Недавно меня пригласили на работу в качестве курьера в одной из компаний каршеринга в Москве. Работа в качестве самозанятого и все процессы и контакты только через соцсети без возможности созвониться с кем либо из менеджеров. Работа по специфике подразумевает срочность и скорость. В итоге в процессе мне начислили штрафы в приложении, о возможности которых никто перед началом сотрудничества слова не сказал. Пытались даже снять деньги в одностороннем порядке с карты через приложение. В попытке указать на то, что это все не совсем правомерно и порядочно с их стороны не предупредить о таком заранее ссылаются на договор с самим каршерингом. Это не говоря уж о том, что по ходу работы по необходимости пришлось потратить немалые средства на связь, о чем тоже никто при общении в начале сотрудничества не упомянули и ни о какой компенсации тоже речи не идёт. Насколько правомерны действия данных лиц?
, вопрос №3406201, Алекс, г. Москва
Дата обновления страницы 24.09.2022