Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Подлежит ли прекращение дела об АПН ст.12.26, если в качестве понятых были привлечены сотрудники МВД

Выезжая с парковки у придомовой территории совершил наезд на бордюр (поребрик) это видел экипаж вневедомственной охраны, который меня остановил. Решив, что мои действия неадекватны, они вызвали сотрудников ДПС. После пребытия ДПС меня попросили пересесть в их автомобиль, я пересел. Так как запаха алкоголя небыло алкотестер мне не предлагали, попросили показать вены на руках и ногах, посветили в зрачки далее попросили вытянуть руки и по очереди достать указательными пальцами нос. Ничего не обнаружив, повезли на мед. освидетельствование, сообщив об этом моей жене (пассажир) и сказали ей откуда меня забрать. При совершении всех этих действий понятыми были записаны сотрудники вневедомственной охраны остановившие меня (это выяснилось позже). Которые после приезда ДПС и недолгого общения с ними уехали. Так называемые "понятые" к машине ДПС в которой я находился даже не подходили, а общались исключительно с инспектором ДПС, который подошел к их служебному автомобилю. На месте моей остановки никаких процессуальных документов не оформлялось - свидетель этого жена (пассажир). Далее меня повезли на мед освидетельствование в машине ДПС находились два инспектора ДПС и я. Проехав около 600 метров экипаж ДПС остановился на парковке совершенно по другому адресу (не который указан в протоколе) один из инспекторов спросил меня отказываюсь ли я от мед. освидетельствования, на что я с удивлением задал ему вопрос: «А что разве можно отказаться?» последовал ответ: «Можно» и он тут же начал оформлять процессуальные документы и в этот момент я увидел, что все процессуальные документы пустые (не заполнены),а подписи понятых стоят, а "понятые" отсутствуют. После того как инспектор заполнил все документы дал мне их на подпись. Я указал инспектору, что без очков (очки для чтения) не могу прочесть протокол самостоятельно, после этого инспектор пальцем указывал места, где ставить подпись и что писать. Далее инспектор попросил, чтобы я позвонил жене, чтобы она пришла для написания документа о передаче ТС на ответственное хранение.

Мне известно, что участие понятых при производстве процессуальных действий является одной из гарантий обеспечения прав лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью исключения любых сомнений относительно полноты и правильности фиксирования в протоколе содержания и результатов процессуального действия сотрудник милиции не должен привлекаться в качестве понятого при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ "Административные правонарушения в области дорожного движения", на что указывает Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (в ред. Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 04.07.2012) Вопрос 12:

Таким образом, я считаю, что мои права были нарушены.

14 Января 2014, 14:34, вопрос №340577 Игорь, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Коршунов Александр

    Все правильно считаете, заявляйте ходатайство о признании протокола недопустимым доказательством, т.к. получен с нарушением закона. И, соответственно, о прекращении производства по делу.

    14 Января 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats