8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долевое жилье

если квартира как долевое жилье на двоих как убереч что бы пенсионер не потерял свою долю.т.к. второй участник хочет продать свою долю посторонним

11 января 2014, 04:28, татьяна,
Елена Бословякова
Елена Бословякова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Свою долю он не потеряет, собственность у него никто отнять не может, но если квартира например двухкомнатная, хорошо бы перед продажей определить порядок пользования квартирой, например, определить в пользование пенсионера комнату, где он и живет, с помощью заключения соответствующего соглашения.

14 января 2014, 06:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Волков
Роман Волков
Юрист, г. Пермь

Прежде чем продать свою долю постороннему лицу необходимо соблюсти преимущественное право покупки доли, т.е. второй собственник должен уведомить пенсионера о продаже доли и предложить пенсионеру выкупить эту долю по определенной цене. Если этого сделано не было, то это является основанием для признания договора купли-продажи недействительным.

Лишить же доли пенсионера в данном случае невозможно, кроме как если сам пенсионер захочет продать свою долю новому владельцу.

И как правильно указали в предыдушем ответе, лучше сразу же после купли-продажи письменно определить порядок пользования жилым помещением.

14 января 2014, 06:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможна ли сдача долевого жилья в аренду или друзьям?
Что могут сделать долевые собственники, если я в своей доле поселю жильцов без их согласия? Помимо выселения их в судебном порядке.
13 января 2019, 22:49, вопрос №2223316, Маргарита, с. Севастополь
1 ответ
Социальное обеспечение
Имею ли я право на жилье по статусу инвалида, после развода и отказа от раздела имущества?
Добрый день , вопрос такой , я инвалид 3-тей группы , работать не могу так как постоянные реабилетации , примерно 1 раз в три месяца , проживаю в общежитии 12 кв м. долевое жилье , приобретенное на материнский капитал и в состав семьи входит 5-человек , трое детей и супруга вместе со мной , я хочу развестись , вопрос , имею ли я право на жилье как инвалид 3-тей группы , не деля свою долю в общежитии ? От государства?
29 марта 2018, 20:37, вопрос №1950931, Алексей, г. Владикавказ
2 ответа
Право собственности
Влияет ли сделка с недвижимостью одного из долевых собственников на получение жилищной субсидии другими собственниками долевого жилья
Я,моя жена и наша дочь являемся долевыми собственниками квартиры в долях 1/4,1/2,1/4 соответственно. На данной жилплощади прописаны: Моя семья:Я и моя жена,Семья дочери:дочь, её муж, двое несовершеннолетних детей. Муж дочери при увольнении в запас из органов МВД РФ поставлен на очередь на получение субсидии по приобретению жилого помещения для своей семьи,согласно норматива. Я купил у организации застройщика недвижимость (квартиру) с целью последующей реализации её на рынке жилья. Вопрос. Может ли повлиять и каким образом эта моя сделка на получение жилищной субсидии через органы МВД РФ мужем моей дочери(пенсионером МВД). Бытует мнение,что сделка с недвижимостью одним из собственников долевого жилья является улучшением жилищных условий,как моей семьи так и семьи дочери. В то время как с квартирой, которой мы являемся долевыми собственниками никаких дейсвий не производится. С уважением, инвалид 2 группы Величко Н.Г. 28.10.2016
28 октября 2016, 20:46, вопрос №1423899, Николай, г. Воронеж
1 ответ
Жилищное право
Если собственника долевого жилья не пускают в квартиру
Меня, как собственника долевого жилья не пускают в квартиру, были сменены замки. Какие документы лучше собрать для решения проблемы в судебном порядке?
06 апреля 2016, 13:36, вопрос №1210423, Евгений, г. Красноярск
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Приватизированное долевое жилье
в приватизированном долевом жилье где у каждого по 1/3 (всего собственников 3) может ли один отдать за жилищный федеральтный сертификат по программе переселения с севера свою долю без согласия двух других. в квартире прописан несовершеннолетний ребенок без права собственности.
20 мая 2015, 13:33, вопрос №844410, анастасия, г. Барнаул
2 ответа
Дата обновления страницы 14.01.2014