8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследство квартиры после смерти родни

Могу ли я(дочь) наследовать квартиру после смерти папы и бабушки,если завещание написано на чужого человека?

10 января 2014, 15:02, Евгений, г. Магнитогорск
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Евгений. Вы, как дочь умершего, вправе наследовать по закону независимо от содержания завещания, только в одном случае — если у вас имеется право на обязательную долю. Т.е. вы являетесь нетрудоспособным лицом — несовершеннолетним, пенсионером по старости или инвалидности.

Только собственнику принадлежит право распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Один из способов такого распоряжения — передача имущества по наследству. Право выбора наследника — исключительное право собственника. И им не обязан быть родственник. Если ваш отец решил составить завещание на свое имущество постороннему лицу, значит, так посчитал нужным, никто не вправе менять его решение или диктовать свои условия. Наследование по завещанию имеет преимущество перед наследованием по закону.

10 января 2014, 23:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

Евгений, Вы вначале определитесь, после кого Вы собираетесь наследовать. После отца — Вы наследник первой очереди, после бабушки — нет. Наследник первой очереди, нетрудоспособный по возрасту, либо по состоянию здоровья (группа инвалидности) имеет право наследовать по закону, даже если наследство завещано другим лицам. В этом случае можно претендовать на не менее половины от того, что полагалось бы при отсутствии завещания.

11 января 2014, 12:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли внук претендовать на наследство бабушки после смерти отца?
Может ли внук претендовать на наследство бабушки после смерти отца.Речь идёт о квартире.Есть наследник первой очереди-дочь.После смерти отца,сын отказался от наследства отца,так как у отца был долг,бабушка долг погасила.Может ли внук претендовать на наследство бабушки?
22 марта 2019, 16:59, вопрос №2300474, Лариса, г. Челябинск
1 ответ
Наследство
Можно ли получить право собственности на обязательную долю в квартире после смерти матери?
Объясните пожалуйста, есть ли реальная возможность получить обязательную долю наследства в квартире после смерти матери? Мои родители приватизировали по ½ трехкомнатной квартиры в 1993. Мать умерла в 2000. Отец – инвалид 2 группы, оформлением наследства матери, видимо, занималась моя сестра. Мне о смерти матери никто не сообщил и я ее не хоронила. Получив в ЗАГСе свидетельство о смерти матери, я пошла к нотариусу, которая ничего не сказала мне ни об открытии наследственного дела, ни о моей обязательной доле наследства, но сказала, что мне помогать не будет и сообщила, что моя сестра подписала свою долю в пользу отца. Я долго пыталась понять, почему у сестры была какая-то доля, а у меня – нет, и решила, что, видимо, мать завещала свою половину сестре. Впоследствии услышала, что отец всю квартиру завещал сыну сестры. Но никаких документов на квартиру я не видела, все делалось в тайне от меня. После смерти матери отец прописал в своей квартире сначала сына сестры, а через несколько лет и моего сына. После этого он изменил завещание – на обоих внуков. В 2015 отец зарегистрировал в квартире и меня и потребовал, чтобы я жила у него и ухаживала за ним. Но установившиеся у меня с отцом теплые отношения не понравились сестре и она в открытую стала давить на отца, чтобы он изменил завещание, что он нарушает желание матери, а она хотела, чтобы квартира отца принадлежала ее сыну. Когда отец был в госпитале, я нашла все документы на квартиру и сделала себе копии. И выяснилось, что собственником всей квартиры отец стал в 2001, а про «мою» обязательную долю он ничего не знал, как и я когда-то. Но, в соответствии со ст.234 ГК РФ собственником и «моей» доли отец мог стать только не ранее 2018 (3 года – после смерти матери – на предъявление требований об истребовании имущества и 15 лет – срок давностного владения). Может быть я что-то не так поняла? Помогите пожалуйста, есть ли у меня шанс, пока еще отец жив, получить мою обязательную долю после смерти матери?
13 января 2017, 19:31, вопрос №1499228, Людмила Георгиевна Пономарева, г. Москва
1 ответ
Наследство
Кто имеет право на наследство квартиры после смерти матери и в каких долях?
Моя мама состоит в браке с мужчиной не являющимся мне отцом. Они проживают в 2-х ком.квартире, находящейся у неё в собственности по праву наследства. Муж мамы прописан в этой квартире. У него от первого брака есть две дочери. В брак они вступили после вступления мамы прав на наследство. Допустим после смерти мамы кто может претендовать на квартиру по закону и в каких долях. И могут ли дочери её мужа претендовать на долю в наследстве, после его смерти если мама будет при этом жива. И вообще имеет ли он права на эту картину по закону. И какие права у меня, как у дочери. И могут ли меня лишить прав на наследство и как?
24 октября 2016, 08:39, вопрос №1417935, Екатерина, г. Челябинск
3 ответа
Наследство
Могу ли я претендовать на квартиру после смерти брата, если она досталась ему в наследство от мамы?
Приватизированная квартира досталась моему брату после смерти нашей мамы (я отказался от наследства,завещание не составлялось).У брата есть жена,зарегистрированная в этой квартире после смерти матери. Брат умирает.Могу ли я претендовать на данную квартиру или долю в ней? С уважением, Анатолий Николаевич.
05 августа 2015, 14:21, вопрос №930925, Анатолий, Сайхин
2 ответа
Наследство
Наследство квартиры после смерти отца
После смерти отца,я мой брат и его жена вступили в наследство квартиры, которая досталась отцу по решению суда до брака, жена отца подала на нас исковое заявление, в котором просит, произвести раздел имущества(квартиры)признав ее право собственности, выплатив нам компенсацию по кадастровой стоимости, мы с иском не согласны,что она сможет сделать против меня и брата(квартиру при вступлении в наследства разделили на три равные части между нами завещания не было)
16 июня 2015, 10:41, вопрос №873009, Мария, г. Курган
2 ответа
Дата обновления страницы 10.01.2014