Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор социального найма

Как оформить договор социального найма на другого члена семьи ответственного кавртиросъемщика (по ордеру) Ранее договор соц.найма не составлялся, ответственный квартиросъемщик выписался и выехал из квартиры остались прописаны жена и сын которые также включены в ордер при получении квартиры Если это в судебном порядке, то кто будет ответчиком если сын выступит в качестве истца, при условии того, что все остальные квартиросъемщики не против, включая ответственного?

24 Декабря 2012, 16:55, вопрос №33934 Инна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 681 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемая Инна !

    Вам следует ознакомиться с Жилищным кодексом РФ (далее - ЖК), а также с Законом № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Ведь скорее всего Вам всем договор социального найма потребовался для приватизации указанного жилого помещения.

    Согласно статьи 60 ЖК по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

    Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

    Согласно статьи 63 ЖК договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

    Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.

    Также согласно статьи 82 ЖК дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

    Поэтому Вам кому-то можно написать письменное заявление в 2-х экз. в адрес собственника этой квартиры о заключении на неё договора социального найма. В этом заявлении другие жильцы этой квартиры должны выразить своё письменное согласие о том, что они согласны с тем, что договор социального найма будет заключен с определенным нанимателем. Лучше это согласие заверить у нотариуса. Один экземпляр передать собственнику квартиры под роспись на 2-м экз. заявления или выслать по почте с описью вложения и заказным почтовым уведомлением.

    Через месяц, если собственник квартиры проигнорирует это заявление, можно обратиться с иском в суд и потребовать еще возмещение морального вреда.

    И не забывайте, что бесплатная приватизация квартир согласно вышеуказанного Закона № 1541-1 с 1 марта 2013 года заканчивается.

    Удачи Вам.

    24 Декабря 2012, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats