8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Об ответственности оплаты кредита супругами

Супруг набрал многочисленные кредиты с различных банков,самая большая сумма -140 000, самая маленькая - 18 000 рублей. при чем, я его супруга не знала о том, что он берет кредит, через несколько месяцев все выяснилось, т.к. начались проблемы с их выплатами. причем, я никаких документов не подписывала, банки не звонили мне. в случае, если дело дойдет до суда и он не будет платить кредиты, будет ли считаться долги общими, и могут ли банки законно требовать погашения с меня? что мне делать? у нас трое детей, фактически денег он домой не приносит, плачу за ипотечный кредит и коммунальные услуги сама из пособий за ребенка+помощь моих родителей.

06 января 2014, 13:43, Зульфия, г. Казань
Диана Капошко
Диана Капошко
Юрист, г. Москва

Зульфия, скажу вам так, кредитные обязательства взятые супругом во время брака, после развода ПО ОБЩЕМУ ПРАВИЛУ делятся пополам и выплачивать приходится обоим супругам. Но, есть шанс в судебном порядке оспорить данные кредитные договора, так как вы не давали на них свое согласие.

08 января 2014, 17:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Что делать, если нет средств для оплаты кредита?
Здравствуйте, в 2016 взяла кредит в сумме 232 тыс руб, к тому времени у меня уже были кредиты и кредитная карта. Два года платила исправно, с задержкой 1-3 дня, но платила т.к. график выдачи зарплаты не совподал с датой оплаты кредита, обращалась поэтому поводу в банк, мне ответили, что нужно заранее откладывать деньги. Далее мой супруг теряет работу и заболевает и мне становится сложнее платить кредит, т.к. были нужны средства на покупку лекарств и в дальнейшем супруг приобретает инвалидность 2 гр.- ,, невозможность обходится без посторонней помощи" проблема с ногами. Худо бедно, всё таки смогла платить кредит, но ещё через год, забеременела и ушла в декрет, об этом сообщила банку и собрала необходимые документы. На моё заявление банк написал отказ из за ранее допущенных просрочек. Сейчас у меня дохода нет, получаю пособие на ребенка в размере 7800, за 1 кредит нужно платить 6300, за второй 950р, за карту около 500руб. Маленькие кредиты исправно плачу, но первый не могу потянуть, тк просто не чем. Сейчас разошлись с супругом, он получает пенсию по инвалидности 11 тыс в месяц. У меня же помимо 7800 нет средств на существование. Подавала ещё раз документы в банк, чтобы рассмотрели мое дело, но мне снова отказали, из за того что у меня уже есть просрочки по кредиту. Ушла в декрет в октябре месяце и с этого месяца не смогла уже платить первый кредит. Просрочка по кредиту составляет уже 48 тыс, если прибавить остаток, то получается что банку я должна уже 267 тыс. Это больше чем я брала и несмотря что плачу уже два года. Скажите что мне делать? Могут ли арестовать пособие по уходу за ребенком? Так как других средств на существование у меня нет. Спасибо, жду очень совета.
23 мая 2018, 02:19, вопрос №2003556, Екатерина, г. Ульяновск
2 ответа
Взыскание задолженности
Ответственность по кредиту супруга, взятого до брака
Добрый день! Будьте так добры разъясните ответственность супругов в случае, если у одного из них был кредит в банке до брака. У заемщика нет доли в квартире, где он прописан и проживает, а у будущей супруги есть доля в квартире родителей. Поможет ли в этом случае брачный договор? Кто будет оплачивать кредит в случае гибели заемщика? Как лучше составить брачный договор? Спасибо.
06 марта 2015, 09:51, вопрос №752966, Валентина, г. Волгоград
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Ответственность за действия супруга
Здравствуйте,скажите несет ли бывшая жена материальную ответственность за кредиты бывшего супруга,которые он брал во время брака?кредиты он брал на себя, потребительские, но на развитие бизнеса ,я об этом не знала и естественно поручителем не являюсь.Бизнес в итоге приносил убытки,и экс-супруг его прекратил,ну а долги остались.несколько месяцев назад он поставил меня об этом в известность,согласился на развод.мы развелись,совместно нажитое имущество нотариально разделии(мне дом и земля,ему деньги).Кредиты он не погасил и теперь мне звонят из банков с требованием вернуть деньги.Уверяют,что по закону могут взыскать с меня половину его долга.Все что у меня есть- это дом,где проживаю я и двое наших несовершеннолетних детей-это наше единственное жилье.Какова доля моей ответственности ,и что мне и детям может угрожать из-за безответственности бывшего мужа?Разве можно отвечать за поступки взрослого человека,если ты о них не знаешь,согласия не даешь,на том лишь основании,что вы состоите в браке? С уважением,Елена
28 октября 2014, 20:32, вопрос №595443, Елена, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Семейное право
Оплата кредита
Если супруг взял кредит в банке,и потом возникли проблемы по выплате, имеются задолженности,то какие возможны последствия? Несет ли ответственность по выплате кредита супруга? И какую?
14 июля 2014, 06:22, вопрос №500855, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
Подскажите пожалуйста, кто будет нести ответственность за кредит ООО?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто будет нести ответственность за кредит ООО, если купить ООО с историей? У человека есть ООО, ему нужно взять кредит на развитие бизнеса. Дак вот, у самого него плохая кредитная история. Он предлагает стать директором и учредителем ООО, взять кредит и выйти из ООО. Кто будет нести ответственность? цитирую: схема такая: ставится директор, Он же и учредитель. на фирму берется кредит. после этого вводим меня, как учредителя. прежний директор пишет заявление на увольнение. директором становлюсь я. тут же бывший директор продает свою долю в уставном капитале самой фирме (ООО), а переданную долю покупаю я, как оставшийся учредитель. уведомляем банк о смене директора, учредителя и передаче ответственности - пишется специальное заявление. банк переоформляет на меня. так что с бывшего директора вся ответственность снимается. это если не будет оплаты и если будет судебное разбирательство. я не собираюсь банкротить фирму. не в моих интересах. К тому же, главное это чтобы банк согласился на передачу ответственности. но это я узнаю. на след неделе. если банк подписывает это заявление, то там хоть что делать можно - действующий директор отвечать будет." Благодарю!!
12 ноября 2013, 13:43, вопрос №292290, Сергей, г. Чита
1 ответ
Дата обновления страницы 08.01.2014