Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Постановление Правительства

Здравстуйте. Хочу знать, насколько реально выиграть иск к Правительству за его несуразные Постановления, наносящие материальный ущерб? И вообще, может ли Правительство выступать в качестве Ответчика?

06 Января 2014, 15:47, вопрос №337777 Михаил Викторович, г. Томск

Уточнение клиента

Речь об утилизационном сборе на ввозимые транспортные средства. Понимаю, что довольных нет( не считая, что в принципе этот "сбор" высосан из пальца), но в моем случае размеры "сбора" зашкаливают и никак не соизмеримы с утилизационной составляющей. Считаю, что тарифы на утилизацию составлены некорректно.

Вопрос: Кого привлекать в качестве ответчика?

- Таможенные органы, собитающие деньги на основании Постановлений Правительства?

- Само Правительство?

06 Января 2014, 16:50
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 616 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Безгодов Александр

    Уважаемый Михаил Викторович!

    Согласно п. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

    В соответствии с п. 1. ст. 27 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела:

    1) об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, ненормативных правовых актов палат Федерального Собрания, ненормативных правовых актов Правительства Российской Федерации;
    2) об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

    06 Января 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    По Вашему вопросу в суде будет отвечать Правительство РФ. Но Вы должны очень серьезно подготовиться и обосновать свое несогласие с правовым актом Правительства РФ. Довод о том, что «сбор высосан из пальца», не достаточен.

    06 Января 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Обратите внимание, что Правительство РФ будет указываться не как ответчик, это не исковое производство. В судебной практике эта сторона обычно называется как заинтересованное лицо.

    06 Января 2014, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats