8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Имею регистрацию (штамп в ВНЖ) по месту жительства на срок действия ВНЖ

Добрый день! Являюсь гражданином Эстонии с ВНЖ в РФ. Имею регистрацию (штамп в ВНЖ) по месту жительства на срок действия ВНЖ. Могу ли я сделать временную регистрацию в другом регионе РФ и не потерять действующую регистрацию по ВНЖ, т.к. по текущей регистрации открыто ИП и смена регистрационного адреса приведет к смене налогового органа, чего мне допустить нельзя.

Временная регистрация нужна для растаможки авто и постановки на учет в субъекте, где на текущий момент фактически проживаю.

, Никита Бойко, г. Санкт-Петербург
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Никита, доброго времени!

Имеете право решить ваш вопрос подав соответствующее заявление в МВД (ГУВМ МВД), согласно требованиям Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ, «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», его ст. 16 «Порядок регистрации иностранных граждан по месту жительства».

Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61569/

Заявление вы должны подать в течение семи рабочих дней с даты вашего прибытия в место нахождения  жилого помещения, где вы хотите иметь временную регистрацию.

Перечень документов вам будет нужен, для практического решения вашего вопроса, он указан с. 17 «Документы, необходимые для регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства» выше указанного закона.

С уважением.

0
0
0
0

Если  у вас остались ко мне вопросы, вы сможете мне их задать в чат личных сообщений.

С уважением.

0
0
0
0
Александр Вандакуров
Александр Вандакуров
Юридическая компания "Вандакуров и партнеры", г. Самара

Никита, добрый день.

Не только имеете право, но и обязаны.

Согласно п.20 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (ред. от 26.05.2021) «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

20. Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, подлежат постановке на учет по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 статьи 20 Федерального закона.

Исключения это (ч.6 ст.20):

5) иные иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более семи дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания.

Но даже в этом случае у таких граждан имеется право уведомить орган миграционного учета о своем пребывании не по месту постоянной регистрации в добровольном порядке в силу ст.7 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 24.02.2021) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ:

7. Иностранные граждане, указанные в части 6 настоящей статьи, вправе в установленном порядке уведомить о своем месте пребывания орган миграционного учета по месту пребывания данных иностранных граждан.

С уважением,

Вандакуров Александр

0
0
0
0
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.6

Никита, добрый день!

Согласно ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

Если Вы находитесь в месте (в частности в жилом помещении, расположенном в другом регионе РФ), отличном от места жительства, то следует встать на учет по месту пребывания. При этом такая постановка на учет по месту пребывания осуществляется при пребывании в месте пребывания более семи рабочих дней (ч. 3, п. 5 ч. 6 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»). 

При этом учтите, что Законом (п. 10 ч. 1 ст. 2) предусмотрено и раскрыто понятие «фиктивная регистрация по месту жительства». В данном случае это может быть регистрация по месту жительства без намерения иностранного гражданина проживать в соответствующем жилом помещении. За фиктивную регистрацию по месту жительства наступает ответственность по УК РФ, которую понесет Ваш наймодатель. Поэтому если не желаете негативных последствий, фактически проживайте и по месту жительства. А в случае постоянного места препровождения в другом регионе РФ измените регистрацию по месту жительства на другой регион РФ — тот, в котором фактически пребываете.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Или нужно туда ехать чтобы ставили штамп в паспорт что сняты с учета?
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, если у нас прописка в одном регионе, сейчас эту квартиру, в которой мы прописан продали и мы хотим сделать временную регистрацию в регионе где сейчас находимся. Временная регистрация это только справка. Так вот, при подаче на временную регистрацию, выпишут ли из автоматически из старой? или нужно туда ехать чтобы ставили штамп в паспорт что сняты с учета?
, вопрос №3937832, Альбина, г. Санкт-Петербург
Военное право
Могу ли я обратиться в военкомат по месту жительства для выдачи военного билета
Если я прописан в одном районе,а живу в другом районе но область одна.Могу ли я обратиться в военкомат по месту жительства для выдачи военного билета.Мне 32 года и у меня его нет.По месту жительства говорят что нужно обратится по месту регистрации.Правомерно ли это?
, вопрос №3936098, Дмитрий, г. Тамбов
Семейное право
Определение места жительства ребенка при разводе
Определение места жительства ребенка при разводе
, вопрос №3935887, Дарья, г. Москва
Военное право
Постоянная регистрация у меня в другом городе Весной я съезжаю на другую квартиру, где у меня может не быть
я прикреплён к военкомату "х" на основании временной регистрации, которая истекает след. летом. Живу в Москве. Постоянная регистрация у меня в другом городе Весной я съезжаю на другую квартиру, где у меня может не быть временной регистрации, следовательно в военкомате "х" у меня не будет основания для дальнейшего прикрепления к ним чем чревато мне то что я не переприкреплюсь к своему военкомату по месту прописки в другом городе, либо к любому другому военкомату по истечении срока действия моей временной регистрации и забуду про текущий свой военкомат лет на 5?
, вопрос №3935712, Игорь, г. Москва
Семейное право
Как повлияет на очередность получения жилплощади, при переносе постановки на учёт по месту нового места жительства?
После постановки на учёт для получения жилплощади выпускнику детского дома, с 2010 года жилплощадь так и не была получена. За эти 13 лет в жизни сироты произошли важные изменения. Нынешнее место жительства не совпадает с местом постановки на учёт, родился ребёнок и даже уже достиг школьного возраста, сменилось место работы. Вопрос? Как повлияет на очередность получения жилплощади, при переносе постановки на учёт по месту нового места жительства?
, вопрос №3935170, Наталья, г. Бийск
Дата обновления страницы 15.08.2022