8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос закреплен

Подскажите, по итогу года где и сколько я должен буду платить ндфл?

Здравствуйте, с марта месяца этого проживаю в Турции, получил тут туристический вид на жительство. При этом официально устроен в российской компании. После переезда в компании мне сказали, что в связи с переездом не будут выступать моим налоговым агентом. На текущий момент мне пересылается зарплата без снятия ндфл. Подскажите, по итогу года где и сколько я должен буду платить ндфл? Планирую так же оставаться в Турции. Спасибо.

, Иван, г. Москва
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг
Эксперт

Добрый день

Если Вы будете находиться за пределами РФ более 183 дней в году, то перестанете быть налоговым резидентом РФ. В связи с этим доход получаемый от источников за пределами РФ в РФ налогами облагаться не будет, что и происходит у Вас. — статьи 207-209 НК. При этом за время пока Вы работали в РФ НДФЛ подлежит перерасчету по ставке 30%. 

Налоговое резидентство возникает при нахождении в турции 183 дня и более в году

    Criteria for Individuals to be considered a tax resident
    For the purposes of CRS reporting, all individuals who reside in Turkey and Turkish citizens affiliated with official departments and establishments or with undertakings and organizations, the business head office of which is situated in Turkey, who reside abroad owing to the work of the said departments, establishments, organizations and undertakings will be considered as tax resident in Turkey.
    Below indicated persons are considered as resided (and therefore tax resident) in Turkey:
    1. Those whose domicile is in Turkey.
    2. Those who stay in Turkey continuously more than six months in one calendar year (Provisional absence shall not interrupt the continuity of residing in Turkey).
However, foreigners indicated below shall not be considered as resided in Turkey, even if they stay in Turkey for more than six months,
    1. Businessmen, scientists, specialists, officials, press and information correspondents, who come to Turkey on a given or temporary mission or for business, and other persons in a similar situation as well as 
those who come to Turkey for studies, medical treatment, rest or travel.
    2. Those who are detained or stay in Turkey for reasons beyond their control, such as detention, conviction, or illness.
    

Article 3, 4, 5 of Income Tax Law:
www.gib.gov.tr/index.php?id=1028
    Критерии, по которым физические лица считаются налоговыми резидентами

    Для целей отчетности CRS все физические лица, проживающие в Турции, и турецкие граждане, аффилированные с официальными департаментами и учреждениями или с предприятиями и организациями, головной офис которых находится в Турции, которые проживают за границей в связи с работой в Турции, офис которых находится в Турции, которые проживают за границей в связи с работой указанных ведомств, учреждениях, организациях и предприятиях, которые проживают за рубежом в связи с работой в указанных ведомствах, учреждениях, организациях и предприятиях, будут считаться налоговыми резидентами Турции.
    Нижеуказанные лица считаются проживающими (и, следовательно, налоговыми резидентами) в Турции:
    1. Лица, чье местожительство находится в Турции.
    2. Те, кто находится в Турции непрерывно более шести месяцев в течение одного календарного года (временное отсутствие не прерывает непрерывность проживания в Турции).
    Однако иностранцы, указанные ниже, не считаются проживающими в Турции, даже если они находятся в Турции более шести месяцев. 
    1. бизнесмены, ученые, специалисты, чиновники, корреспонденты прессы и информации, прибывшие в Турцию с определенной или временной миссией или для ведения бизнеса, и другие лица в аналогичной ситуации, а также те, кто приезжает в Турцию для учебы, лечения, отдыха или путешествия.
    2. Те, кто задержан или находится в Турции по независящим от них причинам, таким как, задержание, осуждение или болезнь

Статья 3, 4, 5 Закона о подоходном налоге: www.gib.gov.tr/index.php?id=1028

     В Турции налоги на доходы взимаются с доходов, полученных как внутри страны, так и за ее пределами физическими лицами и корпорациями, являющимися резидентами Турции. 
 С 2020 года в Турции установлен  размер подоходного налога до 40% в зависимости от суммы налогооблагаемого дохода. НДФЛ удержанный у Вас в Турции будет зачтен в счет налога в Турции — статьи 15, 22 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25620/

Все остальные  моменты могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.8 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте!

в соответствии со ст.207 НК физ. лица находившиеся на территории РФ менее 183 дней в течении календарного года НЕ являются налоговыми резидентами РФ.

согласно ст.209 НК налоговые НЕрезиденты РФ платят НДФЛ только с доходов от источников в РФ перечень которых установлен в ст.208 НК, в частности

6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

соответственно, если по окончании 2022 года Вы будете налоговым НЕрезидентом РФ, а работали/совершали действия в Турции НДФЛ Вы не должны платить, налог будете уплачивать в Турции.

единственное, если был доход от источника в РФ до Вашего отъезда (январь февраль), то необходимо будет доплатить 17% НДФЛ (т.к. ставка у НЕрезидентов 30%), а затем зачесть НДФЛ в счет налога подлежащего уплате в Турции по «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы» (Заключено в г. Анкаре 15.12.1997)

0
0
0
0
Малика Чотчаева
Малика Чотчаева
Адвокат, г. Черкесск

Здравствуйте, Иван!

1. Так как Вы проживаете в Турции с видом на жительство с марта этого года,  то почти истекает 183 дней с того момента как покинули России, то следовательно  Вы налоговым резидентом РФ перестанете считаться в ближайшее время. (п.2 ст.207 НК РФ).
Нерезиденты налоги платить с доходов получаемых находясь за пределами России от доходов в России налоги платить не должны. 
2.Между Россией и Турецкой республикой подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. 
Налоги Вы должны платить в Турции, а декларацию подавать в России.

3. В Турции прогрессивная система налогообложения, т.е зависит от величины дохода. Чем выше доход тем выше процент, нужно знать Ваши доходы.

Данный процент варьируется от 15-40%. 

Ваш работодатель прав, он не может считаться Вашим налоговым агентом и платить за Вас налоги после 183 дней, нахождения Вас за пределами России. 

0
0
0
0
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте уважаемый Иван.

В соответствии со ст.209 Налогового кодекса РФ налоговые нерезиденты РФ платят НДФЛ только с доходов от источников в РФ перечень которых установлен в ст.208 НК РФ.

Физические лица, находившиеся на территории Российской Федерации менее 183 дней в течении календарного года не являются налоговыми резидентами РФ в силу ст. 207 НК РФ.

Таким образом, с учётом заключённого межгосударственного Соглашения мжду РФ и Турцией об избежании двойного налогообложения, налоги вы будете обязаны платить в именно в Турции.

Удачи вам и всего самого хорошего 

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Или этот доход будет прибавляться к моему основному и я должна буду платить общую ставку 13/15%?
Я работаю и получаю основной доход по месту работы. Хочу начать сдавать квартиру. Могу ли я оформить статус самозанятости только по этому виду деятельности и платить с аренды налог 4%? Или этот доход будет прибавляться к моему основному и я должна буду платить общую ставку 13/15%?
, вопрос №3105646, Анна, г. Москва
Семейное право
Должна ли я буду платить НДФЛ, если квартира в собственности была более 5 лет, а доля в этой же квартире после раздела имущества около 1, 5 лет?
С января 2016 по июнь 2020 я и муж были собственниками квартиры, приобретенной в браке. После развода у нотариуса заключено соглашение о разделе общего имущества от 03.06.2020 и прописаны доли в данной квартире (моя 65/100 в праве общей долевой собственности). На данный момент я продаю долю бывшему мужу за 1,7 млн. Должна ли я буду платить НДФЛ, если квартира в собственности была более 5 лет, а доля в этой же квартире после раздела имущества около 1,5 лет?
, вопрос №3163572, Лера, г. Москва
Наследство
Спрашиваю, чтобы узнать, нужно ли будет платить НДФЛ с продажи этих машин, если мать будет продавать их в 2022 году
Здравствуйте, уважаемые юристы В декабре 2021 у меня умер отец, от него осталась 1 газель, купленная в 2007 году, и 1 легковая машина, купленная в 2012 году. Если я напишу отказ от наследства, а вступит в наследство только мать, то с какого момента времени будет исчисляться право собственности за матерью. С момента смерти отца в 2021 году или с момента, когда отец эти машины покупал в 2007 и 2012 году? Спрашиваю, чтобы узнать, нужно ли будет платить НДФЛ с продажи этих машин, если мать будет продавать их в 2022 году? Если бы продавал отец, то он явно не платил бы НДФЛ с продажи этих машин, так как в собственности они у него больше трех лет. P. S. Машины были куплены в браке и являются совместно нажитым имущество. Благодарю за ответы
, вопрос №3169377, Слава, г. Москва
Налоговое право
Достались акции по наследству, сколько лет нужнт продержать, что бы не платить ндфл с прибыли?
Достались акции по наследству, сколько лет нужнт продержать , что бы не платить ндфл с прибыли?
, вопрос №3195319, Олег, г. Москва
700 ₽
Налоговое право
Какой размер НДФЛ я должна буду платить?
В августе 2022 г. уезжаю в Казахстан на работу на 1 год. В августе 2023 г. возвращаюсь в Россию на постоянную работу. Какой размер НДФЛ я должна буду платить?
, вопрос №3360349, Ирина, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 06.08.2022