8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

О вызове свидетеля

Здравствуйте!

У меня такая проблема.

Я выступаю истцом в гражданском процессе (о невыплате зарплаты) с бывшим работодателем. Мне нужен свидетель - бывшая главбух этой фирмы. Я, естественно, знаю ее фамилию, имя и отчество, но нет никаких контактных данных (ни телефона, ни адреса). Хотя, по всей видимости, эти данные должны быть у ответчика.

Как мне поступить, если я хочу вызвать этого свидетеля в суд? Ведь, согласно ГПК, я должен сообщить адрес свидетеля.

С уважением,

Владимир

27 декабря 2013, 10:36, Владимир, г. Санкт-Петербург
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Владимир!

Вы верно говорите, что согласно ГПК Вы должны сообщить суду адрес свидетеля.

В соответствии со ст. 56-57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (Ваш случай не предусмотрен).

В случае, если представление необходимых доказательств для лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Изложенное переложу на обычный язык. Если Ваши требования к ответчику этот бухгалтер может подтвердить и, соответственно, опровергнуть возражения ответчика, ее допрос будет для Вас желателен, а потому именно Вы обязаны обеспечить ее явку в суд. Вы можете предложить бухгалтеру явиться в суд. Если она не захочет, в силу приведенных выше норм ГПК суд будет обязан обеспечить ее явку (это уже будут проблемы суда). Но вы в любом случае должны назвать суду адрес места ее жительства.

30 декабря 2013, 12:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

Здравствуйте, Владимир.

Вам достаточно обратиться к судье с письменным заявлением до судебного заседания, либо заявить ходатайство в самом судебном заседании о вызове свидетеля. Главное — изложить доводы, которые смогли бы убедить суд, что показания именно этого свидетеля в судебном заседании позволят установить истину по делу. Если Вам это удастся, суд обяжет ответчика обеспечить явку в судебное заседание указанного Вами свидетеля.

Заблаговременно продумайте о том, даст ли этот свидетель в судебном заседании желательные для Вас показания.

30 декабря 2013, 12:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Возможно ли подать ходатайство о приобщении аудио и видеозаписей,а так же вызове свидетелей после предварительного засидания?
Здравствуйте.завтра будет предварительное заседание по иску о признании моей доли малозначительной в котором я ответчик.со стороны истца заявлены ходатайства о вызове свидетелей.возможно ли подать ходатайство о приобщении аудио и видеозаписей,а так же вызове свидетелей после предварительного заседания?как и в какие сроки это лучше делать?Спасибо
12 июля 2020, 13:11, вопрос №2819552, Алина Ивашова, г. Барнаул
1 ответ
Гражданское право
Как ходатайствовать о вызове свидетелей уже после решения, пока оно не вступило в силу?
Добрый день! Помогаю пенсионеру судиться с ПФ за включение периодов ссср в стаж. Посмотрел судебные решения, обычно подобные дела решаются в пользу пенсионера, без необходимости вызова свидетелей(коллег). Хотелось бы обойтись без этой хлопотной процедуры. Но и проиграть суд не хочется. Как быть? Если не ходатайствовать о вызове свидетелей, а решение будет не в нашу пользу, что делать тогда? Нужно подавать новый отдельный иск к ПФ? Или возможно как-то приобщать показания свидетелей к прошлому делу, пока решение не вступило в силу? Спасибо.
17 марта 2020, 13:47, вопрос №2716051, Евгений, с. Севастополь
3 ответа
Взыскание задолженности
Разрешение спора по долгу, если отклонено ходатайство о вызове свидетелей
Утробин П.Е передал Жилину И.Р. денежные средства на сумму, превышающую 10 минимальных размеров оплаты труда, т.е. граждане в устной форме заключили сделку, которая должна была быть совершена в простой письменной форме. По истечении срока возврата долга Жилин И.Р. своих обя- зательств не исполнил. Утробин П.Е. обратился в суд с требо- ванием о возврате суммы долга. При подготовке дела к судебному разбирательству ответчик заявил, что часть долга уже была возвращена истцу, и в под- тверждение этого просил вызвать в качестве свидетеля Глазо- ва Г.П., бывшего очевидцем этого события. Истец, отрицая получения части долга, также заявил ходатайство о вызове сви- детелей, присутствовавших при его встрече с ответчиком, когда Жилин И.Р. якобы возвратил часть денежных средств. Судья отклонил ходатайства о вызове свидетелей, пояснив, что в соответствии с ч. 1 ст. 162 ГК несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спо- ра ссылаться на свидетельские показания. В связи с этим он предложил сторонам представить какие-либо письменные до- казательства в обоснование их требований и возражений. Какую консультацию вы можете дать сторонам по поводу требований судьи и разрешения данного спора?
07 февраля 2018, 10:40, вопрос №1899234, Кристина, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Вторая инстанция отказывает в вызове свидетелей
Вторая инстанция отказывает в вызове свидетелей. Добрый вечер! Краткая ситуация: спор с застройщиком по договору ДДУ. Застройщик вовремя не передал квартиру,поскольку в ней были обнаружены недостатки. Данный факт могут подтвердить свидетельские показания - факт того что истцов пригласили на первичный прием-передачу квартиры позже заявленного срока. В первой инстанции судья отказала в вызове свидетелей, данный отказ занесен в протокол. Вторая инстанция - подаем письменные ходатайства о вызове свидетелей с описанием того,что они могут подтвердить, протокол судебного заседания первой инстанции, в котором говорится об отказе в вызове свидетелей. В итоге вторая инстанция отказывает в вызове свидетелей ссылаясь на то, что они не обладают специальными познаниями? Какими познаниями, если свидетели могут подтвердить именно дату того, когда истцов пригласили на первичный прием-передачу квартиры.Как с этим бороться и что делать? Дело сейчас передали в первую инстанцию со служебной проверкой, т.к. первая инстанция не рассмотрела замечания на протокол судебного заседания. Интересует именно вопрос со свидетелями, что предпринять?
17 июля 2017, 21:41, вопрос №1698723, Мария, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Каков порядок вызова свидетеля на допрос через средства связи?
вызов свидетеля на допрос через средства связи.... ПОРЯДОК ? НАПРИМЕР ...ВЫЗОВ БЫЛ ПО ТЕЛЕФОНУ, ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ (НЕ ПОЛУЧЕНО СВИДЕТЕЛЕМ,- НЕТ ПО АДРЕСУ, САМ НЕ ПОЛУЧИЛ) НА МЕЙЛ в каком СЛУЧАЕ НЕЯВКА СВИДЕТЕЛЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНА НЕУВАЖИТЕЛЬНОЙ ?
09 мая 2017, 09:53, вопрос №1631842, ДМИТРИЙ, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 30.12.2013