8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить пожизненную ренту и избежать уплаты налогов?

Добрый день!

У меня вопрос по поводу договора пожизненной ренты. Интересуют вопросы налогов, которые нужно будет платить

при переходе квартиры мне, как плательщику ренты в конце действия договора.

Также, интересуют вопросы доходов, которые нужно (судя по всему) декларировать моему подопечному (получателю ренты), при оплате мною услуг сиделки.

Имеются ли варианты, позволяющие избежать уплату налогов? Знаю, что Завещание не подразумевает уплату налогов. Однако и нет гарантии, что Завещание не будет позже оспорено или переписано родственниками.

25 декабря 2013, 20:11, Дмитрий, г. Москва
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Дмитрий. Письмо ФНС.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных по договору пожизненного содержания с иждивением, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. При этом в пункте 1 статьи 585 Гражданского кодекса указывается, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.
Договор ренты является возмездным, поскольку встречная обязанность в предоставлении материального или иного блага является обязательной. Если имущество передается под выплату ренты бесплатно, то договор также остается возмездным, поскольку имеется встречное предоставление в виде рентных платежей либо предоставления средств на содержание в иной форме.
Пунктом 2 статьи 585 Гражданского кодекса предусмотрено, что в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже Гражданского кодекса, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения постольку, поскольку иное не установлено правилами главы 33 Гражданского кодекса и не противоречит существу договора ренты.
Таким образом правила договоров купли-продажи или дарения применяются в рентных отношениях только к отношениям по передаче и оплате имущества.
Из вышеизложенного следует, что договор ренты — это самостоятельный имеющий свои особенности вид договора. Полученное по договору ренты имущество, в том числе бесплатно, не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход. Вопрос о доходе в виде полученного по договору ренты имущества может возникнуть в отдельных случаях прекращения договора.
Что касается физических лиц — получателей ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, то предоставляемое им плательщиками ренты содержание в виде денежных средств или в иной форме является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

28 декабря 2013, 21:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Расторжение договора пожизненной ренты и возврат квартиры
Между ООО «Теремок» (плательщик ренты) и Куравлевой (получатель ренты) был заключен договор пожизненной ренты, по условиям которого Куравлева передала в собственность Общества за плату и под выплату пожизненной ренты принадлежащую ей на праве собственности 2-комнатную квартиру. В соответствии с п. 5 договор плательщик уплатил получателю 60 000 руб. и обязался ежемесячно выплачивать на содержание Куравлевой денежную сумму в размере 15 000 в течение ее жизни. Этим же пунктом договора предусматривалось, что выплачиваемая сумма с увеличением установленного администрацией области прожиточного минимума пропорционально увеличивается. Через 5 лет совокупный размер рентных выплат с учетом индексации превысил 900 000, и руководитель ООО «Теремок» счел дальнейшие выплаты экономически неоправданными, поскольку Куравлева несмотря на преклонный возраст (78 лет) имела неплохое здоровье и вела активный образ жизни, вредными привычками не страдала. Руководитель направил ей письменное предложение о расторжении договора и выплате ей единовременной суммы в размере годовых выплат. Поскольку Куравлева ответила отказом, плательщик в одностороннем порядке прекратил выплаты. Куравлева обратилась в суд с иском о расторжении договора пожизненной ренты и возврате квартиры. Оцените обстоятельства дела и решите спор.
27 октября 2020, 11:30, вопрос №2896707, ANASTASIYA IVANOVA, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Налоговое право
Сможем ли мы избежать уплаты налога с продажи квартиры?
Если мама, являясь собственницей квартиры (Москва), оформит дарственную на доли в этой квартире на меня и сестру, и мы станем собственниками квартиры все трое, то вопрос: После смерти мамы нужно ли нам будет ждать 3 года, прежде чем продавать квартиру? Ну чтобы избежать налога с продажи квартиры. Т.е. когда-то в перспективе после смерти мамы мы с сестрой через полгода вступим в наследство на мамину долю в квартире. И захотим продать квартиру как можно быстрее. Сможем ли мы избежать уплаты налога с продажи квартиры при том, что до этого какое-то время являлись собственниками только частей квартиры? И как долго до смерти мамы и вступления в наследство мы должны владеть частью квартиры, чтобы не попадать под этот налог? Также 3 года? Спасибо!
01 августа 2018, 08:39, вопрос №2067247, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Имеет ли право гражданка по генеральной доверенности оформить пожизненную ренту на себя?
Имеет ли право доверенный по генеральной доверенности оформить пожизненную ренту на себя? Бабушка написала генеральную доверенность на гр Г. Она пользуясь генеральной доверенностью оформила на себя пожизненую ренту законно ли это?
10 октября 2017, 12:31, вопрос №1775885, Владимир, г. Лениногорск
2 ответа
Раздел имущества
Есть ли смысл подавать в суд на родную сестру, которая оформила пожизненную ренту квартиры на себя?
Есть ли смысл подавать в суд на родную сестру, которая еще при жизни на квартиру нашей матери, тайком от меня оформила пожизненную ренту на себя. А мне говорит идти в суд.Cвою квартиру сдает, а сама переселилась (после смерти матери) в ее квартиру? У матери была болезнь альцгеймера. Еще при жизни матери моя сестра оформила на свою дочь (мою племянницу) опекунство за моей матерью (хотя на самом деле она за ней никогда не ухаживала) объяснив мне, что ее дочке это нужно всего лишь для того, чтоб шёл трудовой стаж я естественно поверил. Скажите каковы мои шансы при подаче в суд ?
15 февраля 2016, 22:37, вопрос №1145187, Владимир, г. Москва
4 ответа
Наследство
Порядок наследования после смерти отца, у которого с его матерью оформлена пожизненная рента
У меня умер отец, у которого с его матерью оформлена пожизненная рента на ее полное содержание. Они вместе проживали в одном доме. Утратил ли этот договор свою силу после смерти отца? И как в этом случае будет осуществляться наследование?
17 октября 2015, 21:01, вопрос №1009904, Андрей, г. Ступино
1 ответ
Дата обновления страницы 28.12.2013