8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить пожизненную ренту и избежать уплаты налогов?

Добрый день!

У меня вопрос по поводу договора пожизненной ренты. Интересуют вопросы налогов, которые нужно будет платить

при переходе квартиры мне, как плательщику ренты в конце действия договора.

Также, интересуют вопросы доходов, которые нужно (судя по всему) декларировать моему подопечному (получателю ренты), при оплате мною услуг сиделки.

Имеются ли варианты, позволяющие избежать уплату налогов? Знаю, что Завещание не подразумевает уплату налогов. Однако и нет гарантии, что Завещание не будет позже оспорено или переписано родственниками.

, Дмитрий, г. Москва
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Дмитрий. Письмо ФНС.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных по договору пожизненного содержания с иждивением, и сообщает следующее. 
В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. При этом в пункте 1 статьи 585 Гражданского кодекса указывается, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. 
Договор ренты является возмездным, поскольку встречная обязанность в предоставлении материального или иного блага является обязательной. Если имущество передается под выплату ренты бесплатно, то договор также остается возмездным, поскольку имеется встречное предоставление в виде рентных платежей либо предоставления средств на содержание в иной форме. 
Пунктом 2 статьи 585 Гражданского кодекса предусмотрено, что в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже Гражданского кодекса, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения постольку, поскольку иное не установлено правилами главы 33 Гражданского кодекса и не противоречит существу договора ренты. 
Таким образом правила договоров купли-продажи или дарения применяются в рентных отношениях только к отношениям по передаче и оплате имущества. 
Из вышеизложенного следует, что договор ренты — это самостоятельный имеющий свои особенности вид договора. Полученное по договору ренты имущество, в том числе бесплатно, не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход. Вопрос о доходе в виде полученного по договору ренты имущества может возникнуть в отдельных случаях прекращения договора. 
Что касается физических лиц — получателей ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, то предоставляемое им плательщиками ренты содержание в виде денежных средств или в иной форме является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Подскажите пожалуйста, меня повышают в должности в организации и подали документы на проверку в СБ а у меня
Добрый день! Подскажите пожалуйста, меня повышают в должности в организации и подали документы на проверку в СБ а у меня есть исполнительное производство у приставов и не оплаченные налоги это может как то повлиять на проверку СБ?
, вопрос №4009937, Никита, г. Москва
Нотариат
Здравствуйте, подскажите пожалуйста дед хочет дарственную оформить на меня и на ребёнка, на дачу
Здравствуйте, подскажите пожалуйста дед хочет дарственную оформить на меня и на ребёнка, на дачу. Какие нужны документы?
, вопрос №4009282, Надежда, г. Москва
Налоговое право
Если я квартиру перепишу на жену мне придеться платить налог?
Здравствуйте. У меня в собственности есть квартира и дом. Дом я хочу продать, и не платить налог, он в собственности 3 года. Если я квартиру перепишу на жену мне придеться платить налог? Или как лучше сделать?
, вопрос №4009256, Роман, г. Иркутск
Нотариат
Мои знакомые предложили мне открыть ИП для не знакомого мне человека и заплатить мне за это 15 тысяч и якобы через 2 месяца закрыть его и оплатить все налоги
Мои знакомые предложили мне открыть ИП для не знакомого мне человека и заплатить мне за это 15 тысяч и якобы через 2 месяца закрыть его и оплатить все налоги. В итоге налог растёт, а закрывать ИП никто не собирается. Вроде как через это ИП никаких переводов не было. Я хочу сейчас закрыть ИП, но не знаю как это сделать, у меня нету ни документов никаких, не электронной почты которая привязана. Подскажите пожалуйста , как лучше поступить
, вопрос №4007386, Анастасия, г. Москва
Налоговое право
Я и сестра получили в наследство по 1/4 от квартиры, продали свои доли за 900000 в одном договоре (3 года не прошло)
я и сестра получили в наследство по 1/4 от квартиры, продали свои доли за 900000 в одном договоре (3 года не прошло) семье, (муж и жена ), каждая из нас получила по450000 рублей, надо ли нам подавать декларацию ,и будет ли налог,
, вопрос №4007350, светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 28.12.2013